赤ちゃんと1日に遊ぶ時間
2014.1.31 14:37 5 10
|
質問者: バナナさん(36歳) |
以前はオモチャでうつ伏せになって一人で遊んでいましたが、最近はハイハイやつかまり立ちをするようになり、棚の中の物を出したり、テーブルの上の物を取ったりと目が離せなくなったので、ベビーベッドに入れています。その間に家事をします。ベビーベッドは低くして檻のようになっています。
ベビーベッドにずっと入れっぱなしは可哀想なので遊んであげたいのですが、家事をしていると遊んであげる時間がありません。洗い物、離乳食作り、掃除、おむつ替え、寝かしつけをしていたらあっという間に夕方になり、夕方になったら離乳食を食べさせてお風呂を洗って、風呂に入れ、寝かしつけて1日は終わってしまいます。
皆さんはどうやって遊ぶ時間を作ってますか?1日どれ位遊んであげてますか?
ベビーベッドにつかまり立ちして、キッチンに立つ私を見ている息子が可哀想で…
ちなみに主人は海外赴任なので土日も上記の生活をしています。
回答一覧
6ヶ月の子がいます。遊ぶのは私もたぶんそれくらいかなぁと思います。
散歩1時間、私がご飯中膝に乗せたりは毎日していますが、遊ぶ時間は少ないですね。
寝る前に本を読んであげようとしたら、寝る前最後のミルク中に既に寝ていたりしてなかなか読んであげられません。
泣いているわけでもなく、一人で遊んでいるなら声かけしているだけでもいいんじゃないでしょうか?
私はそう思います。
2014.1.31 17:43 14
|
輝ママ(28歳) |
這い回って目の離せない子がうちにもいます。
好奇心旺盛に色々探検している我が子を見ていると、ベビーベッドに入れっぱなしにされている主さんの子はかわいそうに思えてきます。
洗い物、離乳食作り、掃除、おむつ替え、寝かしつけでどうして夕方になるかがわかりません。
ものすごく広い家なのかな。
ハイハイするようになって全ての床を毎日拭いていますが夕方にはならないなあ。
料理も洗い物も旦那様がいないなら自分の分だけですよね。
一人分なんてすぐ終わると思うんですけど。
離乳食だってぽっちりなので瞬殺。
寝かしつけはお昼寝ですか?
寝なけりゃ起こしておいていいですよ。
というよりずっとベビーベッドにいて寝るわけないと思います。
家事よりお子さんの相手を優先しませんか。
ためておいて夜お子さんが寝たあとにすると時間が捻出できるかもしれません。
ですが主さんちは遊ぶ時間よりベビーベッドに入れっぱなしの環境の方が問題な気がします。
親がかまってあげるのも大事ですが、子どもの好奇心も大事にしてあげたいです。
触ってみたいもの、舐めてみたいものに触れる経験が大事な気がします。
親が与えたおもちゃよりそっちの方が楽しそうですよ。
危ない物は片付け、ハイハイ出来る環境を作ってあげてください。
今の主さんはお子さんを片付けてるんですよ。
2014.1.31 18:17 82
|
匿名(40歳) |
2人目もうすぐ10ヶ月の女児がいます
上の子が保育園休みの日は一緒に遊んでくれています
平日は一緒に遊ぶというよりは、お話したりだっこしたりで遊ぶ時間帯はないような感じです
時間を無理に作ろうとしなくても手が空いた時に笑顔で接してあげるだけで充分だと思います
2014.1.31 18:32 10
|
みゆ(34歳) |
赤ちゃんが寝ている間に家事をするか、おんぶで寝かしつけながら家事をしては?
わが子が同じ年の頃には、家にいる日は一日3〜4時間は相手していたと思います。
15分は少なすぎると思います。色々事情は人それぞれあるでしょうが、もう少し遊んであげて欲しいです。
2014.1.31 19:18 30
|
キャンディー(29歳) |
ご主人が海外赴任中ということは
言い換えればご主人の世話をする必要がないんですから
もっと時間が取れそうなものですけど‥
私は主さんが書かれていること以外にも
毎朝 主人の弁当を詰めて
夜は遅く帰宅する主人のために もう一度 夕飯の用意・片付けしてます
主人は4週6休ですが
休日は早くから草野球に出掛け
仲間と遊んで 帰宅は遅く‥
帰って来たらユニフォームの手洗いしてます
それでも 家事の合間で
1回あたりで15分は息子の相手が出来てますし
17時から19時の間は
息子のそばにいる時間と決めているので
遊んでほしそうなら一緒に遊び
いらなそうなら隣りで出来る家事してます
時間がないなんて言い訳ですよ
作ろうと思えば 睡眠時間を削ってだって作れます
どうしても無理だと思うなら
可哀想でも割り切るしかないんじゃないですか
1日あたりで15分は 私は少なすぎると思いますけどね
2014.1.31 20:02 27
|
とも(26歳) |
目を離せないので大変ですよね。
家事を手抜きしたらどうですか?
お子さんと二人なら洗濯も毎日しなくてもいいのでは?
離乳食は毎回下ごしらえから手作りですか?
多めに作って冷凍するとかして手を抜いてもいいと思います。
洗いものだって一日分を赤ちゃん寝てから洗うとか
食洗機使うとか。
時間がたつのはあっというまですが
時間は作るものだと思います。
ご主人の助けがないので大変でしょうが
遊ぶ時間が15分しかないというのはちょっとびっくりです。
2014.1.31 21:08 16
|
なな(32歳) |
遊ぶ時間が長くて15分て、ちょっと短い気がします。
きっと主さんは家事をばっちりこなしていて、家も綺麗で、離乳食も手作りで素晴らしいと思います。でも、今の時間は今しかないですよ。つかまり立ちを始めた赤ちゃん可愛らしいじゃないですか。一生懸命立ったして。ベビーベッドに入れてなかったら、そこらのものにつかまって移動するようになるかもしれません。
また旦那様は単身赴任で普段おられないとのこと。家事をもっと手抜きしても良いと思います。掃除なんて週一でもいいじゃないですか。離乳食もどーんと週一くらいで大量に作って小分け冷凍してしまえば良いです。もうすぐ1歳なので、どんどんこれから大人と同じものを食べれる時期に入っていきます。そこまで離乳食に時間をかける必要もないと思います。
とにかく、今重要だ、ちゃんとしなきゃと思っている家事を手抜きして、もう少し赤ちゃんとの時間を作ってあげて欲しいです。せっかく専業主婦なのだから、もっと赤ちゃんのことを見てあげて欲しいです。
2014.1.31 21:15 22
|
あい(36歳) |
15分って短すぎやしませんか?
ベビーベッドに入れっぱなしもかわいそう!!
うちの犬だって、一日に2、3時間は遊んであげるし、子犬で粗相をする時期でもケージにいれっぱないなんてことしたことなかったです。
うちのワンコの方が毎日充実してるわ…
子供が赤ちゃんで同じ月例の頃は、起きている間はほとんどの時間を赤ちゃんに費やしましたよ。
専業主婦で、家でのやることの内容がそれしかないの一日15分って、じゃあ他の時間は何してるんですか?
余程、要領が悪いのでしょうか?
仕事をしていてもさすがに15分はないわぁ…
2014.2.1 01:16 22
|
ママ(秘密) |
主です。
皆さんお返事有難うございます。
自分でもこのままでは子どもによくないと思い質問したのですが・・・
赤ちゃんを片付けてる、と言うのは仰る通りだと思いまた。
しかも犬以下。。
昨日書き込んでから意識的に時間をとるようにしたら結構遊べました。皆さんのお返事を読んでからは耳が痛く、深く反省しました。母親検定0点をもらった気分です。でも本当0点です。
要領も悪かったと思います。なんで旦那さんのいるママ友は私よりやることが多いのに余裕なんだろうと思っていましたが、考えるのは後にしていました。まずは離乳食の作り方をかえました。今まで一週間の必要量を考えずに作って冷凍していました。なので頻繁に作らなければならない状態になっていたのです。
昨夜寝かしつけた後に必要量を計算し、今朝パパッと作って、さっきまで息子と遊んでました。今まで抱っこしないと寝ないことが多かったのですが、今日は一人で寝れました。少しぐずりましたが。
ここで質問してハッキリ指摘していただいてよかったです。
まとめてのお礼ですみません。
ありがとうございました。
2014.2.1 14:19 18
|
バナナ(36歳) |
〆後にすみません。
うちは国内ですが単身赴任なもんで。。。
10ヶ月の子のお世話してます。
うちは、ご飯は娘と同じおかゆを食べてます。おかずもほぼ同じもの食べてます。
なので離乳食別に作る必要はありません。
味は薄いので、取り分けてすぐ調味料足してます。
取り分ける際に保存分も取って冷凍してます。
洗濯はお風呂上がってすぐ、風呂水使って洗濯
娘が寝たら、洗濯干してお風呂掃除、そして茶碗やら炊事場洗いしてます。
日中、結構時間とれますよ。
週1回ベビーヨガ、月2回市の図書館の読み聞かせ、予定がない日は近所の解放庭園
かかさず行ってます。
ベビーとのスキンシップなりますよ。
そして、おうちは好き勝手させてます。
棚は娘専用のものをホームセンターで購入し、おもちゃや絵本をたくさん入れてます。
朝起きてすぐ全部出します。
で、お出かけや散歩前に私が片付けて、帰宅してからまた出す、
これが娘の遊びです。
でもお片付けって言ったら、最近近くにある物を箱に入れてくれます。
棚から出す、これも必要な遊びかも知れませんよ。
そこからママのお片付けをみて学ぶんだと思います。
娘は扉をあける時、開けた扉が戻ってきて額を何度も打ち、今では上手に片手でガードしながら扉を開けるようなりました(これはこれで困るんですが)
動き回って大変だけど、経験して学ぶことも大切かも。
ベビーベッドから出してあげて下さい。
がっつり遊んであげなくてもいいと思いますよ(^.^)
家事から手が放れてる時間に、遊んであげたらいいと思います。
2014.2.1 22:59 7
|
はなはな(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。