出産祝いがバーゲン
2014.1.31 15:01 0 11
|
質問者: 麗さん(32歳) |
報告とともに「遊びに来ない?」とメールがありましたので出産祝いを準備しました。
ところが「思ったより大変なので来月にしていいかな?」と連絡があり、「いつでもいいよ、落ち着いたら連絡してね」とメールしました。
会うのは来週に決まったのですが、
たまたま別件でデパートを見に行ったら
私がその友人に購入した品が半額になっていました。
友人からは私が出産した時に1万円ほどの物をいただきましたので、私も同額の物を選びました。
それが5千円になっていたということです。
友人は多分、お値段を調べると思うので、バーゲンで買ったと思われてしまうかもしれません。
ここで迷ってるのですが、
①1万円の物を買い直す
②そのままあげる
③5千円の物を買って足す
どうしたらいいでしょうか・・。
小さい人間かもしれませんが
5千円と思われてしまうのもなぁと迷ってます。
回答一覧
同額の物を買ったのは事実ですし、私だったらそのまま渡します。買い足す必要なんてないと思いますよ。
2014.1.31 19:34 42
|
ひい(28歳) |
え?お友達、もらったものの値段を調べるんですか?
まあ、返す時の事を考えてって事なんでしょうけど、いちいち調べられると、お祝いしにくいですね。
そんな事してまで、お返し要らないし。というか、お返し望んでお祝いする訳でもないですけどね。
私が主さんなら、値段の分からないものを少し足します。
2014.1.31 19:55 3
|
ん?(34歳) |
お二人ともありがとうございます。
私はいただいた出産祝いのお値段は
わざわざ調べることはせず、「だいたいこのくらいかな?」という感じで内祝いを選びました。
でも友人は、結婚祝いでいただいた品のお値段を
調べたと言ってたので(ネットやデパートなどに行ったついでで調べたと言ってたのを聞きました)
恐らく、出産祝いも調べるかと思います。
内祝いが少なすぎたり多すぎたりしないようにと言っていました。
私が友人へ買ったお店は
多くのデパートに入っているお店なので
すぐに分かると思います。
友人の家のすぐ近くのデパートにも入ってますので・・。
そのため、勘違いされたら嫌だなぁというか
多分、バーゲンで買ったと思われるだろうなぁと考えてしまいました。
引き続きご意見お待ちしてます。
2014.1.31 22:55 2
|
麗(32歳) |
横ですが、
ん?様
いますいます!頂き物の値段を調べる方!
自分はデパートの食器売場で販売員をしているのですが、結構頂き物の値段を調べに来る方いらっしゃいますよー!
お返しの目安の為にどれくらいの物を頂いたのか調べに来ます!店頭に無かったら販売員に調べて貰って価格を調べる方、電話で商品の特徴を言って値段を調べる方…結構な頻度でいらっしゃいましたよ。
話は逸れましたが、
私なら5千円のものとまではいかなくても気持ちとして何か買い足すと思います。
主様が納得のいく後悔のない進物を選べますように…!
2014.1.31 23:37 9
|
ハニ(30歳) |
少し似たようなことがありました。
私の場合、相手が気のおけない友人だったこともあり、『買って少ししてから安くなってたみたい。その時買えば、もっと他にも色々買えたのにごめんねー』と話し、定価で買ったことを示唆しました。いやらしかったかな。
実際、同額分買われたのですから、わざわざ買い足す必要はないと思います。
2014.2.1 01:22 13
|
暖子(35歳) |
あなたは誰かから物をもらったら
その品を正規の値段で買ったのか
バーゲンで買ったのかを調べられますか?
レシートも明細もないのに分かります?
あなたがバーゲンで買った品を送ってきたとはまず思わないでしょうし
たとえ調べてもバーゲンがいつでもやっていないことくらい知っています。
あなたがバーゲンで買った品を送るような人でないことも分かっているのではないでしょうか?
心配する必要はないと思いますよ。
2014.2.1 01:42 7
|
ゆま(40歳) |
②です。
一万円とわかるものなんですよね。なにかたしたら、バーゲンで買ったことになりませんか??
私ならそのまま、その物だけ渡します。
過去にやりとりしてるんだし、一万のものをくれてるはずと相手も思いますよ、、、。
私も友達間はお互い
一万円です。二人目以降は、無しです。
2014.2.1 12:49 11
|
ドラえもん(38歳) |
私はお友達立場でした。
送り主の友人から、
『前もって用意してたら、こないだからセールになってしまってた!ごめんね。
セールになる前に買ったんだけど』
と言われました。
友達だし、別に何とも思いませんでしたよ。
でも言ってくれて良かったです。
2014.2.1 22:25 2
|
たぬき(36歳) |
今はバーゲン落ちの季節ですからね…
私なら①で、泣く泣く買い直します。
自分の配慮ミスということで。
先方が値段を調べるか否かは自由ですし、そこはやはりギフトですからね。
贈ったのに不愉快に思われたら身も蓋もないですから。。。
2014.2.2 01:31 0
|
まりも(秘密) |
ありがとうございます。
まりもさんまで読ませてもらいました。
色々なご意見があって迷います。
友人とはそこまで親しくないので
「買ってからバーゲンになっちゃって」と
いっていいものかも悩みます。
親友レベルだったら言えるのですが。
しかもまた友人から連絡があり
少し実家に帰るとのことで会う日が延期になりそうです。送ろうかと思いましたが、カードに「バーゲンになってしまって」と書くのもなんだかなぁと。
バーゲンが終わるのを待とうかなとも思いますが、冬のバーゲンっていつ終わるんでしょうね・・。
新しいものを買い直すのが一番無難なんでしょうか。
2014.2.2 08:52 0
|
麗(32歳) |
ラッピングはお店のですか?
セール品って、お店でラッピング不可なところ多くないですか?そうだったら一つの目安になるかな…と思ったのですが。
私の周りだけでしょうか。
友達の出産が嬉しくて、今時期ではなく生まれてすぐ購入したことを何か上手な言葉て伝えられたらよいですね。
2014.2.2 16:33 3
|
しいたけ(38歳) |
関連記事
-
夫の妊活をサポートしてくれた男性用サプリメント 不妊治療で疲弊する私たちの心を、友人とサプリが支えてくれました
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
「これでダメなら、ペットを飼おう」と覚悟を決めた時、待望の妊娠。 家族、友人、先生のおかげで、6年間をポジティブに乗り越えられました。
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。