HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 出産してからの買い物。

出産してからの買い物。

2003.5.19 09:54    0 10

質問者: マーガレットさん(25歳)

出産してから1ヶ月ほど経ちました。買い物に行きたいけど赤ちゃんがいるからスーパーに行けないんです・・。みなさんは出産してからはお買い物どうされてますか???だんなさんとかに頼んだりでしょうか??赤ちゃんと2人でなんとか行ってる方はいますか?まだ首もすわらないからどうやって連れて行くかも悩むし、あまり赤ちゃんを連れて歩くのもどうかと思うし・・。いいアドバイスまってます。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして、マーガレットさん。
私も同時期に出産したんで状況は一緒ですね。

私の場合は母や義母が電車で1時間の距離に住んでるのでたまに
来てくれて留守番してくれるんです。
その間に私は銀行行ったり、ぶらぶら散歩したり、買い物行ったり
自由な時間を過ごさせてもらってます。
その他に最近は生協の宅配を始めたのでそれも利用してます。
あとは週末のダンナが休みの時に車で買ってきてもらうか、子供を
託して私が買いに行きます。

まだ首が据わってない子を連れての買い物は大変だと思うので
マーガレットさんも上記のような方法を取ってみるのは
いかがですか?

お互い育児で大変ですが、頑張りましょうね。

2003.5.19 13:49 9

もも(秘密)

特定の名前を出していいのかわかりませんけど、私は1人目妊娠のときから、生協の個人宅配を利用しています。生協にもいろいろありますが、私の利用してるとこは、ふつうのスーパーとおなじくらい品数が豊富な食料、生活雑貨、衣類、はては地方の名産品までなんでもそろっていてけっこう楽しいです。最近では母子手帳交付から一年間、配送料半額なんてこともやってるところもあるようですよ。また、大手のスーパーなどでカタログで買い物ができるサービスをやってるところもあるので、お住まいの地域でさがしてみることをおすすめします。

2003.5.19 13:55 46

ゆのみ(36歳)

1ヶ月の頃は、旦那が休みの日に旦那に預けて、買い物に行ってました。
平日は行ってなかったと思います。
2〜3ヶ月になってから、ベビーカーに乗せて、食料の買い物に行ったりしてましたね。
友達では食材の配達を頼んだりしてる子もいましたよ。
でも1ヶ月の子でも、ベビーカーさえあればいけないことはないと思いますけど・・・。
そのスーパーまでの距離にもよりますよね。
(バスに乗らなきゃいけないとかだったら、ちょっと辛いかな?車だったらベビーカー持っていけば行けるしね)

2003.5.19 15:11 36

カモミール(秘密)

もうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます。
私は日々の食材は宅配サービスを使っています。
月曜日から金曜日の5日間頼んでいて、毎日1日分の夕食の食材を配達してくれています。
一食千円位で2人分できるし、食材も良いので気にいってます。
マーガレットさんのお住まいの地区にはそういったサービスありませんか?
急ぎで必要な物は会社帰りの夫に頼んでいますが、その他は週末に夫に子どもを
預けて私が買いに行っています。授乳の合間の2〜3時間にささっと出かけます。
最近はベビーカーに乗せて散歩をするようになったので、もうそろそろ宅配はやめようかと思ってはいますが・・。
赤ちゃんと出かけられるまであと少しですね、頑張って下さい!

2003.5.19 15:36 8

DENA(26歳)

私の友達が出産した後、よく買い物を頼まれました。
旦那さんは帰りが遅いし、親に頼むと余計なモノまで買ってきて、結局は腐らせてしまうから、頼んだモノだけ買って来る私が便利だったみたいです。仕事の帰りに、2日に1日は買い物してました。
ついでに、夕飯まで作って帰りました。
ヒマだったから、ちょうど良いヒマつぶしになったし、赤ちゃんもさわり放題で、楽しい時間でした。
私なら、いつでも頼まれてあげるのに〜。
そんなお友達、身近にいると良いですね!

2003.5.19 19:51 17

モンモン(秘密)

こん○○は!私の場合は出産したのが6月の半ばでようやく1ヶ月検診も終わりちょっとずつ外に出そうかなと思った時期には暑すぎてほとんど昼間は外に出れませんでした。
なので週末に旦那に見ててもらって一人で車である程度の買い物に行き、
足りないものを平日の夕方に買いに行くような感じでしたよ。
一応ベビーカーは2ヶ月となっていますがタオルなどで首がぐらつかないように
固定し、1ヵ月半から乗せてしまっていました。
(横抱きの抱っこ紐を使うには体重がオーバーしてしまったので)

あとは生協もいいですよ!うちは最近入ったのですが・・・
梅雨の時期などはなかなかまた買い物にも行けないし(子供が歩けるようになってくれれば話は別ですが)
B型のベビーカーだと後ろに荷物をかけすぎるとひっくり返ってしまうのであまり買い物ができなくて。
でも離乳食などにとてもいい物もたくさんあるし赤ちゃんに食べさせていいものも初期からとか中期からOKなどと明記されてるのでわかりやすいし、私はやってよかったと思っています。

育児大変ですけど頑張りましょう

2003.5.19 22:09 7

ゆうり(29歳)

同じ時期に出産した経験があります。私はどちらの両親も遠くに住んでいて、近くに知り合いがほとんどいないので、首がすわっていなくてもベビーカーや抱っこ紐で買い物に行っていました。一回にそんなたくさん買い物ができないので、毎日ちょこちょこ散歩がてら行っていましたよ。

2003.5.19 22:16 7

ぽん(29歳)

こんにちは。
私も生協の個人宅配を頼んでいます。
同じように産後1ッヶ月くらいで、実家から帰る頃、「そう言えば買い物ってどうしよう。。。。」と考え、友人に紹介してもらいました。
なかなかいいですよ。
ただ週一回なのですが、私はきちんと一週間分のメニューなど考えて計画的に注文していないので一杯になるものや足りない物もでてきてしまいますが。
でもいっぱいになる物はほとんど冷凍ものなので冷凍庫がいっぱいになる事はあっても腐らせてしまう物はないです。
また暖めるだけの簡単調理の物も多く、育児で大変な時期には楽ですし、かといって一般的な「冷凍食品」というのとは違って「いかにもできあいの物を旦那に食べさせる」という罪悪感があまりないのでいいです(笑)

2003.5.19 23:18 7

ななな(29歳)

こんなにレス頂けると思わず嬉しい〜です。
買い物、みなさん、おか〜さんやだんなさんに見てもらったり宅配を利用したりしているのですね。中にはベビーカーやだっこ紐の方もいていろんな意見が聞けて参考になりました。どうもありがとうございました!

2003.5.20 16:32 6

マーガレット(25歳)

こんにちは。私も5月初めに出産したばかりの
新米ママです。

私も生協に入りました!

しばらくは全く身動きできないし、ダンナに
休みの度に買物に行ってもらうのもなんだか
悪くて、、、。

ただ、注文して品物が届くのが1週間後なので、
献立の計画が立てにくいかな、、、。

私の入った生協には「赤ちゃんサポート」という
サービスがあって、妊娠中から生後2歳まで、
配達料が半額(300円のところ150円)になります。

食料品ばかりでなく、洗剤や雑貨等、いろいろ
取り扱っているので、いろいろ楽しいですよ。

2003.5.20 17:48 7

なおちゃん(31歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page