子宮外妊娠
2014.1.31 23:09 0 4
|
質問者: ジャクミンさん(27歳) |
初めての妊娠は子宮外妊娠、右卵管切除、その後自然に第一子出産、2人目希望してから8ヶ月経過していますが出来ません。
今月もフライング検査しましたが真っ白…なんだか辛くなり初めて泣いてしまいました。
このまま息子に兄弟を作ってやれないのかと思うと毎日落ち込む一方です。
不妊治療も今月から病院を変えて気分転換しようと思ってますが、先生からは妊娠しても子宮外妊娠になる確率は高いと説明を受けました。
私の状況でしたらやはり体外受精をした方が良いのでしょうか?
また私みたいな状況でも子供を授かれた方いらっしゃいますか?
今はとにかく落ち込んでいて前を向くことができず悶々としています。
どなたか意見を下さい。
回答一覧
お気持ち分かります…が、二人目で、まだ高度治療していなくて、作ろうとしてから8か月しか経ってないんですよね?今の時点でそこまで毎日落ち込んでいたら、体外受精を始めてもすぐに結果が出るとは限らないし、精神持たないと思いますよ~。体外受精を数年やっても結果が出ない、でも頑張っている人もいます。主さんはまだお若いし、無事出産された経験もあるので、十分希望があります。
子宮外妊娠は誰でも可能性があるので「貴方はなりやすいよ」と言われたからって諦めることはないです。体外受精だと自然妊娠に比べてわずかに子宮外妊娠になる可能性は高くなるようですが、胚盤胞だったらそこまで高くならないそうです。体質にもよるのでやってみなければ分かりませんが、主さんは20代なので卵が胚盤胞まで育ちやすいと思いますよ。
私は卵管に元々強い詰まりがあり、そういう人は子宮外妊娠をしやすいと言われ、両卵管切除していますが、その後体外受精で妊娠しています。もし万一ですが両卵管がなくなったとしても、希望はありますよ。
2014.2.1 18:01 7
|
とくめい(32歳) |
お気持ちお察しします。
8ヶ月しか等と簡単にレスする方もいますが、
主さんの苦しみは他の人になんてわかりません。
わたしは、最初の妊娠が子宮外妊娠で卵管切除、
3ヶ月後に自然妊娠で一人目出産、
その後二人目が授からず通院したところ、
卵管が残っている側からあまり排卵していませんでした。
なのですぐ体外受精して一度で成功し、もうすぐ出産予定です。
通院から半年くらいの出来事です。
主さんは、残っている卵管の側から正常に排卵されてますか?
体外受精は大変なこともありますが、
受精と着床も実績のある主さん夫婦なら可能性は十分ですよ。
わたしはタイミングで授からない時間のが苦痛でした。
体外受精を勧めるわけではないですが、
私は体外受精して良かったです。
2014.2.1 20:31 1
|
ななみ(32歳) |
コメントありがとうございます!今朝とうとう生理がきてしまいました。
今までネガティブ過ぎでしたね…反省です。もっとポジティブに考えないといけませんね。
ネガティブな自分に気づきもしないで情けないです。
また気持ちを新たに、そして穏やかに、今できる事をしながら気長に待つことにしました。
本当に励まされました☆ありがとうございます!
今週期も頑張りたいと思います!
2014.2.1 21:56 2
|
ジャクミン(27歳) |
返信ありがとうございます。
そして貴重な体験談お話聞けてとても嬉しい気持ちです!
今の所タイミングしかしていませんが、後4回程試して出来なければ体外受精も考えています。
卵管がある方からの排卵は少ないです…なので一回がとても貴重でプレッシャーに押し潰され、生理予定日あたりは不眠ぎみになってしまいます。弱いですね…ですが、体外受精も残っているし現に成功した方のお話聞くことが出来たので前向きに考えたいと思います。ありがとうございました!
2014.2.3 13:58 3
|
ジャクミン(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。