HOME > 質問広場 > くらし > いちいち、うるさいなあ!!

いちいち、うるさいなあ!!

2014.2.1 16:28    1 9

質問者: きららさん(39歳)

なんでも聞いてくる義母、もう鬱陶しい!

敷地内同居って完全同居よりゆるい感じに聞こえますが、全然そんなことない。

常に見張られてるような気がします。なぜなら、躾のないうるさい番犬がいるんですけど
どうも私には、なついてくれません。それに
顔見せたらぎゃんぎゃん!吠えます
私が外へ行くと、家の前にいる犬が吠えるので、義母にバレるんですよね。
それでいちいち声かけて、呼び止めて
どこ行くの?って何しに行くのって言います
気にする言葉じゃないんですが、私には
鬱陶しく聞こえます。
他人に、干渉されるの大っ嫌いなので、誰も
顔合わさずに、気持ちよく外に出たいんですよね。
嫁いだ直後、大阪へ一人で行った時も、ひと騒動起きてて、家にいないからどうしたのか、心配してたと言うのです。
大阪へ着いた直後、携帯に、主人から電話が
鳴ったので出ると、今どこにいるのかと聞くんです。義母が私が家にいないのを不審に
思ったらしく、仕事中の主人の携帯にかけたみたいです。
関係ない実家にも電話したみたいです。
そんな今まで嫁が大阪行っただけで不審に思うなんて聞いたことがありません。
変わった人やなあと思いました。
この時えらいとこに嫁いでしまったなあと思いました。
いちいち出かける時は、どこそこ行くって
伝えとく方がいいのでしょうか?
そっとして欲しいなと思う。

長文失礼しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

結婚8年目、敷地内同居8年目です。

お姑さんで苦労をした義母は全く干渉をすることなく、適度な距離感を保ってくれています。

逆に、義父は人のことが気になって仕方ない上に、超がつくほどの心配性です。

仕事の後で、黙って飼い犬を病院に連れて行けば、「どこに行ってるんや?遅いから心配で」とか、実家に何泊かして帰ってくると「もう帰ってこんかと思った」という具合ですのですので、主さんの気持ち分からなくもないです。

でも、“いちいち、うるさあなぁ!”とは思いません。

心配してくれているうちが華と思って、長時間の 外出する時は、義母か義父のどちらかがいる場合、一声かけるようにしています。

私の場合、息子しかいない家に嫁いだので、娘を心配する父親なんだなという目でみています。

2014.2.1 18:44 5

FBI(41歳)

わかります。
うちは二世帯同居ですが、1階に義両親が住んでいて2階に私達夫婦です。
目の前に車の駐車スペースがあるので、でかけるとわかるしカーテンが開いていれば見られるし。
義両親は良い方達ですが、なんとなくストレスです。
用事があり帰りが遅くなった際、私が帰ってないけど大丈夫なの?と心配の電話が主人にいったりします。
なので車で外出しない際は、見つからないようにコソッと外にでたりします。階段を登る音でもわかるみたいなので忍び足になったりしちゃいます。
まるでコソ泥みたいですよね(笑)

干渉される訳ではないのですが、気にして行動しなければならなくて滅入ります。

2014.2.1 18:51 3

モカまろん(36歳)

息子の嫁が何してるかわからないから、心配されるのも当たり前な気がしますけど。

出かける度に、どこへ何をしに行くのか聞かれるのが鬱陶しいのはわからなくもないです。大阪行ったくらいで不審に思うっていうのも、ご誰にも(ご主人にさえ)行き先言ってないんでしょ?実家までの電話はやりすぎかもしれませんが、すべて普段からのコミュニケーション不足が招いていることじゃありませんか?

うちも敷地内同居ですが、普段からコミュニケーションとるように心がけてます。主人がいなくても一緒にご飯食べたりもしますし、出かける時に顔を合わせれば「○○へ行ってきます。○時頃には帰りますね」って言ってますよ。

主さんとこのお義母様のような方こそ、行き先や帰宅時間を告げるべきタイプの方だと思います。「○○へ行ってきます。○時頃には帰ります。○○さん(ご主人)にも伝えてありますので」と言って出かければいいだけですよ。そうすれば、詮索されることもないと思うのですが…

2014.2.1 19:44 41

まめ子(27歳)

近所でもいちいち尋ねるのなら出掛けるのも憂鬱になりますが、実家(現在のお住まいから近いのかわかりませんが)に行く時は言いますよ。義理の両親も嫁が黙って実家に行くなんて寂しいと思いますよ。

それに「いちいち、うるさい」って思春期の子供みたいな言い方ですね。
私は上下の二世帯ですが、心底心配してくれる親が増えて嬉しいです。

2014.2.1 21:19 53

球根(37歳)

それはうるさいですね。

いちいち挨拶しなければならないと思うこと自体が面倒くさい。

対処法ですが、犬が吠えなければ義母様にバレないのでしょうか?
ならば犬の居場所を変えてもらうとか、逆に主さんがその犬と仲の悪そうな動物を飼い、目の前に繋いで始終キャンキャン吠えている環境を作るとかすればいかがでしょうか?

2014.2.1 22:53 2

犬を(39歳)

大変ですね…。
私もそうされたらキツイです。子供じゃあるまいし、泊まりならともかく、日帰りなら放っておいてほしいですよね。
義母さんがメールできるなら、メールで済ませたらどうですか?それかメモを入れるとか。「出掛けてきます。○時くらいに戻ります」とか事務的にでも連絡しておけば、面倒が避けられるかも。いちいち声を掛けるほどのことでもないように思います。
「泊まり掛けで出掛けるときは連絡しますので」と普段は気にしないで感を匂わせてもいいかもしれませんね。
何とか騒がれないで済むようにできるといいですね!

2014.2.2 01:06 4

チーズ(35歳)

わかります~!!

私も敷地内同居ですがストレスいっぱいの生活です。
うちの玄関は義理親たちのリビングから丸見えで毎日出かける時は見られています。
私は直接は見ないですが子供をチャイルドシートに乗せる時に義母が窓から見てるのが車のガラスにばっちり映ってます。
毎回です。

家族で出かけた時も帰りが遅いと毎回電話がかかってくるし旦那の仕事帰りが遅いと電話掛けてくるみたいです。

ほんとにうっとうしい。

私は義親からいろいろ言われたので仲良くしようとかコミニケーションとったり日ごろからご飯食べたりしたくないので隣に住んでるだけでストレスです。

義親と関係が良好な方たちだったらあるのかもしれませんが毎回出かけるたびにきちんと伝える…。
ありえません。

2014.2.2 03:23 8

めんたい(38歳)

大阪が主さんちから遠いのか近いのかわかりませんが。

どこに出かけるかくらい、ご主人にくらい、言ってから行きましょうよ。事故にあうとか、万が一のことがあった時、困るのは自分ですよ。

同居とか、義理母関係なくですよ。

2014.2.2 12:02 3

まつこ(41歳)

これから今日は遅くなりますや何時頃帰りますなど、ひとこと声をかけようと思います。
ずっと面倒だなと思ってたんですが、それじゃ
いけないですね。
日頃のコミュニケーションが少ないのも事実です。
敷地内同居も思ってる以上にストレスが、かかりますね。
ほんとにいちいちうるさいんですよ
一人息子の家が気になってなって仕方ないみたいで、適度な距離を保つことを知らない義母です。
私が家にいるときは毎日自分が来たい時間で、
相手の様子見ないで、1時間に3回も来るんですよ。たいした用事じゃないんですけどね。
私としゃべりたいんじゃないか、そう思って、
家に上げたりしてるんですが、家中の物を
物色して、部屋が臭いとかなんとか文句や愚痴を言ったり、まあ年寄りだから何言ったって無駄ですね。
寛容な嫁にならないとダメですね。

2014.2.2 13:49 1

きらら(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page