HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 出産2週間後の資格試験

出産2週間後の資格試験

2014.2.2 17:22    1 13

質問者: ももこさん(30歳)

約半年後に国家資格の資格試験があります。
昨年も受験しましたが1点足りずに落ちました。

昨年勉強し、今はまだ知識が薄れていないので、せっかく覚えたこと、勉強したことをこのまま全部忘れていくのはもったいないので、今年も受験して絶対合格したいと思っていました。

初めての妊娠で分からないことが多いのですが、やはり出産の2週間後に資格試験を受けることは無謀でしょうか?

出産後2週間というのは、体はどういう状態でしょうか?
育児で、試験どころではない…でしょうか?
試験までの勉強は妊娠中でもできると思うのですが、試験自体を受けられるかどうか…
出産して試験までの2週間、やはり初めての育児と赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいのはずですよね。

今は時間のあるときに勉強は続けているのですが、もし受験が無理そうであれば今年はやめようかと思います。

出産後どのような感じかアドバイスいただけるとたすかります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

産後2週間というのは予定日からですか?
例えば、予定日超過で1週間。入院で誘発するもおりてこず緊急帝王切開。入院1週間で予定日2週間後ということもありえます。
試験の時間がどのくらいかわかりませんが、完母なら空いても3時間。試験会場に連れて行くこともできませんから、往復+試験時間を含めて、となりますね。
その日だけミルクということもできる時期かもしれませんが…。
産後2週間って、ペースもまだつかめず夜泣きの対処もできずつらかった頃です。割と夜泣きはない子でしたが。

元々あまり頑張れないタイプですが、私だったら無理かなと思います。

2014.2.2 21:43 10

ままめろん(秘密)

二週間後、って言ってますが、いつ出産するか決まっているんですか?
まさか出産予定日に必ず産まれると思っていらっしゃいます?

いつ産まれるかは分かりません。
早産になってしまうかもしれないし、予定日より遅れるかもしれないし、こればっかりは誰にも分からないし、決まっていません。
なので、絶対に絶対に無理です。
仮に予定日に産まれてきても、体がボロボロで外出なんかできませんよ。

2014.2.2 21:47 14

ゆかり(34歳)

正直な感想は、今回は見送った方がいいと思います。

産後二週間てことは、順調にいっても退院後一週間目ですよね?
三時間おきの頻回授乳の頃だと思いますが、試験の間、どうするんですか?母乳が上手く出るとも限らないですし。赤ちゃんが上手く飲める子だとも限らないですし。

それに母体もまだ悪露が続いていたり、慣れない育児で睡眠不足でフラフラなはずです。

これらは出産そのものが順調だった場合の話で、出産にはどんなトラブルが起きるかわかりません。

ちなみに私の場合、出産時にトラブルがあり、産後二週間なんて簡単な引き算もできないくらい思考能力が低下しましたし、会陰が裂けたせいでドーナツ座布団なしでは座ることもできませんでした。座っての授乳なんて地獄のよう…。
しかも母乳は出が悪く、授乳のたびのマッサージ、搾乳、追加のミルク作りをやっていると、もう次の授乳時間…。
当然寝不足で、もうわけがわかりませんでした。

今は無事に出産することだけを考えた方がいいのでは?と思います。

2014.2.2 22:11 16

う~ん(32歳)

帝王切開だとしたら7日間は入院ですよね?
自然分娩だとしたら5日入院…
赤ちゃんを見ててくれる人が居ても、産後二週間では無謀すぎると思います。
産後一ヶ月検診でも、みなさん元気ハツラツのような人は見かけません。
夜中の授乳でフラフラですし、初産だとなおさら、フワッフワッと歩くのも大変ですよ。

産後、コンビニまで3分歩きましたが辛かったです。

2014.2.2 22:25 6

かあちゃん(秘密)

妊娠中に試験勉強!それだけでもすごいと思います。
似たような条件で、私は悪阻で諦めましたから。

産後ですが、2週間で試験は残念ながら無理です。
子育てもあなたの体調も、会場に行くことも厳しいでしょう…出産後は何ヶ月も寝れないのが普通で、皆フラフラです。
ストレスかかるだけかと。

今年は試験勉強だけ継続して、受験は来年に。
応援しています!

2014.2.2 23:04 10

きのこエリンギ(秘密)

そればっかりは、人によると思います。

私も、出産時、資格取得の為、学校に通っており、出産後、数週間で、どうしても出席しないと、卒業が、また一年後になるので、数日ですが、学校に行きました。

私の場合は、普通分娩の予定でしたが、急遽、帝王切開になり、手術後も、私の持病があった為、2週間以上退院出来ませんでした。

出産予定日よりも、一週間遅れての出産でしたし、出産は、何が起きるかわかりません。

受験してる間、お子さんをどうするか、周りの方と話し合って、ご家族の方が、大丈夫という事であれは、頑張って下さい。

来年受験するにしても、赤ちゃんがいると、なかなか勉強は、できません。

私は、今年受験する事をお勧めします。

2014.2.3 00:18 2

けい(秘密)

私の育児日記を見返してみました。

産後14日め
睡眠時間4時間(1時ー2時、5時ー6時、9時ー10時、15時ー16時)
授乳一日6回(混合栄養)
オムツ一日11回

体調
会陰の傷が痛く座ってられない
寝不足と退院後の緊張がピークで産後うつになりかける

など、ひどい有り様でした(笑)
産前にしっかり勉強されても、それを存分に発揮できる状態にはならないのではないかと…(^^;;

2014.2.3 05:01 5

ぴよっこ(32歳)

私の産後二週間目はやはり会陰の痛みで長時間は座れず、頻回授乳とオムツ替え、赤ちゃんの泣き声で神経過敏になり寝不足でしたが、たった一日の試験なら、やってやれない事はないと思います。
むしろ産まれてから勉強時間を作るほうが難しいのではと思います。

しっかり赤ちゃんを任せられる人がいるのなら、チャレンジしてみてもいいと思います。
ただ、ご自身や赤ちゃんの体調次第で受験料と努力がむだになるかもしれないこと、絶対にベストな体調では挑めない事は覚悟しておいた方がいいかも。

頑張れ!!

2014.2.3 09:53 9

ぱふ(35歳)

産後1ヶ月はゆっくり休んで欲しいです。
歳をとってから色々出ると言いますし、実際私は産後に無理して目を使ってしまい、早くも老眼が出始めました。
それに皆さんもおっしゃっていますが、産後2月くらいはなんだかわからないまま体調不良、不眠、世話で過ぎて行きます。

そう言うものの、試験も頑張って欲しい気持ちもあります。
今年は受けずに来年受験というと、保育園に預けて勉強するのですか?
6〜7ヶ月を過ぎたら保育園にでも行ってもらわないと、勉強は難しいです。
というか出来ないです。

家でおばあちゃんに見てもらいつつ勉強も難しいです。
子供はお母さんが大好きで寄ってきますし、家の中に母親がいるとわかってますから、さみしくなると泣き続けて泣き止まないこともしばしば…

なので、合格を目指すなら今年の方が確率は上がりそうです。
今年は受験申し込みだけして、子供を産んでから様子を見つつ、受けられそうなら受けちやった方がいいように思います。
無理だと感じたら受けないくらいのゆったりとした気持ちでいればいいのではないですか。

でもまだ30歳なのでしたら、これから先何度か受験のチャンスはありそうですけどね。
とにかく、赤ちゃんにも自分にも後悔なきよう。
頑張って!

2014.2.3 10:29 5

匿名(42歳)

妊娠前に合格しておくべきでしたね。それ以上の実力が、発揮できるでしょうか。
妊娠経過が順調だったとしても、出産時に出血が止まらないなどで生命を落とすかたもあります。無事に産まれるのが普通ではありません、お産だけは何が起こるかわからない・昔も今も「生命がけ」の仕事です。

2014.2.3 11:38 4

ある(40歳)

去年11月に出産しました。
帝王切開でしたが退院は産後10日目でしたよ。

退院してもしばらくは手術の傷が痛くて前かがみの姿勢じゃないと歩けなかったです。長時間歩くのは無理でした。

皆さんの体験談をきいて産後2週間がどんな状態か分かりましたか?今回は延期するしかないと思います。
産後2週間で試験受けることができたら拍手喝采~!

2014.2.3 17:30 0

まま(31歳)

わたしは自然分娩でしたが、自分の退院と子供の退院がずれてしまったので、退院後すぐから自分で運転して、病院にかよってました。
会陰切開ももちろんしましたが、意外と動けましたよ。

でも、本当に人によると思います。
試験会場に行くだけで精一杯の人もいるかも。

試験はどれくらいの時間をかけてやるものなのでしょうか?近くで受けられるのですか?

私だったら、赤ちゃんの方が気になるかも。お世話を頼まなくちゃですよね?
長時間離れるのも心配だし。

でも、そんなの取り越し苦労で、余裕で受けられるような状況になるかもだしね?

受験料が、万が一捨てても惜しくない金額なら、とりあえず受ける準備は進めて、どう転んでも良いようにしておくのはどうですか?

2014.2.3 20:49 3

簿記とかですか?(30歳)

どんな出産になるかはその時になってみないと分からないので、あくまで私の場合ですが。
私は無痛分娩だったのですが、産後すぐ自力で歩くことも入浴も可能でした。(海外での出産の為、産後すぐに入浴を勧められます)
退院後も日常生活に全く支障がなかったです。

また産後2週間目くらいは確かに寝不足ではありましたが、ホルモンの影響かそんなに疲労も感じませんでした。

生後2週間の赤ちゃんは人見知りするわけでもないですし、旦那さんやご家族がヘルプしてくれるなら、受験出来る可能性もあると思いますよ。

2014.2.4 07:39 4

すもも(30歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page