HOME > 質問広場 > くらし > 母との距離感(長文です)

母との距離感(長文です)

2014.2.3 18:06    0 4

質問者: はなこさん(34歳)

3年程前に父を亡くし、現在母は一人暮らし、
私は2年前に結婚し、第一子の妊娠6か月です。
実母とどうしても折り合いが悪く、今後の付き合い方で悩んでいます。

もともと母は自己中心的な考え方・しゃべり方をする人で、自分の話した事は忘れてしまうタイプです。
私は逆に細かいこと(母が言う他人の悪口や非難)をずっと覚えているので、母を苦手に思ってきました。
普段は聞き流すようにしているのですが…。

母からは「けじめだからやりなさい」と言われていたものの、
日取りやら呼ぶ人などにいちいちケチをつけられた為、
嫌になって結婚式は挙げてません。
もともと私たち夫婦は結婚式に興味はありませんでした。

5ヵ月目の戌の日の際、私達夫婦は安産祈願はしてもしなくてもいいかな?と思っていたのですが、
義母が祈願するなら出来れば参加したいとおっしゃって…
結婚してから今までずっと自由にやらせていただいていて初めて意見要望を言ってくださったことが嬉しくて、母にも声をかけて安産祈願を行いました。
その席で、母が結婚式も挙げないのはけじめがないと私の悪口を喚いて怒り出してしまい…
とても急変したのでびっくりするやら悲しくなるやらで、私は恥ずかしながら思わず泣いてしまいました。
それを見た先方の両親が驚いて、後日息子夫婦の考えの通りに好きにさせたいと手紙を書いたようで…また母が自分を否定されたと先方にも怒ってしまいまして。。。

今は旦那が仕事が忙しくて月1~2回しか休みが取れず、私はたびたびの出血続きで貧血がひどく…
今後引っ越しも控えているので今さら結婚式を挙げる費用も意味も見いだせなくて…
でも、それは母をないがしろにしているつもりは無かったのですが、母としては自分の言うことは聞かないのに先方の言うことは聞くなんて!とも思っているようです。
客観的にみたら確かにそうなのでしょうが、式を挙げなかったのは母が散々文句を言ったからなのに!とも思ってしまい…。
(ちなみに、母には文句を言った自覚はないようです)
「式を挙げて神様に報告しないなら良い子は産まれない、二人で挙げてきなさい」と言われています。
何度説明しても分かってもらえなくて…でもこの状態でどうしたらいいのか…

母も一人で寂しいのだと思いますが、今はまだ一緒に暮らすことは考えられず、今はあまりの一方的な言い様に私もイライラしてしまうので実家に帰ることも無くなってしまいました…悪循環です。
下手なことを言うと、「私が全部悪いのね!死んでやる!!」となってしまい、始末に負えません。
もう母と縁を切ってしまいたい、とまで考えてしまいます。

私もいい年齢なのでお恥ずかしいのですが…母が一人のため、なるべく希望を叶えてあげたい気持ちもあり…
着地点が見えず、つらい毎日です。

長文・乱文ですみません。
辛口で構いませんので、ご意見ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

結婚式の際
うちは義母がそんな感じでした

経済的なこともあり
また私側に親戚付き合いがほとんどない為
結婚式は挙げない予定だったのですが

親戚が楽しみにしている、挙げないなんて非常識、と散々言われ‥

日取り等 すべて決定して
私側の親戚に頭を下げて出席をお願いして
義母に主人側の親戚の連絡先を聞いたところ

遠方だし、高齢だし、出席できるわけないのに何を考えているの?
挙げてから葉書で報告しなさい

と言われ‥

めげずに挙げて 後日 改めて親戚の連絡先を聞いたところ

結婚式にも呼ばずに葉書なんか送ったら どんな気持ちすると思う?
そんな非常識なことやめて!

と言われました

その後 妊娠 出産して現在に至るまで 一事が万事こんな感じ

義母には娘がなく 主人の兄弟も遠方にいるため
娘がわりとして孝行してあげたいし 実際 していますが

義母の話は話半分に聞いています
話半分でも 義母にとっても特に問題がないことに気がついたからです

主さんの場合は実母とのこと
私とは全く違うかとは思いますが あまり深く相手になさらないことです

お母さんを大切に思う気持ちは折々伝えた上で
今は妊娠中でトラブル続きだから大事をとりたい、落ち着いたら結婚式もちゃんと考える
ではダメですかね?

お母さんが孫を抱いて結婚式に来てくれるのが楽しみだわ!
とか言ってあげても喜びませんかね?

2014.2.3 20:44 3

ひろ(24歳)

お母さまが、今お一人なので、
お母さまの気持ちのクッションとなる方がいらっしゃらなくて
お母さまのお気持ち、お考え、がダイレクトに主さんに
伝わるので難しいのかもしれませんね。
それに、一人暮らしだと、人に合わせるということも
少なくなり、頑なになってしまったり、
気が紛れないので、ま、いいか、と気持ちに切り替えもしにくかったり。

主さんは、ひとりむすめなのですか。お母さまは
娘の結婚式、披露宴、を楽しみにしていたのでしょうか。
そうだとすると、
いらない口出しをしてしまって、台無しにしてしまって
お母さまご自身が残念でしたね。

披露宴となると、大変ですが、
もしも、儀式としての式にこだわっているのなら、
神社とかで、ご夫婦だけでお祓いをしていただいたり、
できないのでしょうか。(お母さまの
おっしゃっている意味がそういうことなら、
聞いてあげられるのでは?)

それとも、ご親戚に、お嬢さんの旦那さまを紹介したかったんでしょうか。ちょっとこれは、今となっては、お体のこともあるし
難しいですよね。

お母さまのキツイ話し方がネックとなっているようなので、
なかなか心穏やかに話し合い、わかり合うのは、難しいかもしれませんが、どこらへんが、実行してあげられる親孝行ポイントかを冷静に考えてみたら、なにかが見つかるかもしれませんね。

今は、ご出産を控え、とても幸せなはずの時。お身体を大切になさってくださいね。旦那さまのご両親はやさしく、控えめな方たちでよかったですね。

2014.2.4 06:31 1

Sora(41歳)

はいはい、と適当に返事しといて、連絡をあまり取らずに時間が解決するの待ったらいかがですか?

無理言ったり、わがまま言って、あなたを振り回してコントロールしたいだけな気がしますけど。式挙げたって違うネタで文句を言い続けますよ。

距離を保って、接触の機会を減らすのが身のためです。里帰り出産なんて無理そうですね…産後ストレス、倍増しそう。

2014.2.4 12:41 4

よしきち(37歳)

みなさま、コメントをありがとうございます。

母との会話は話半分で聞いていても問題はないのかもしれませんね。
今現在、母が旦那の両親を嫌ってしまっているので結婚式は難しいかもしれません…。
儀式としてこだわっているようなら、夫婦二人だけで神社に行ってこようかとも考えています。
衣装を揃えなければ安くできるところもあるようなので。
どちらにしても今はどうしようも出来ないので、
母とも少し時期を置いて、場合によっては第三者を交えて話してみようかと考えています。
おそらく今後も何かと文句は言われそうなので、
私に余裕の無い時はなるべく距離を保てるよう努力してみます。

みなさまのコメントを読んで、私自身も冷静になることが出来ました。
本当にありがとうございました。

2014.2.4 18:17 0

はなこ(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page