実母がすでに孫フィーバ?
2014.2.4 16:37 0 14
|
質問者: らんさん(31歳) |
タイトル通りなんですが、母親が孫フィーバになってるような気がしてこちらに相談させていただきました。
入院した時は私を気遣ってお見舞いに来てくれたり、差し入れしてくれたりで、とても嬉しかったです。
まさか切迫で入院するとは思ってなくて、赤ちゃん用品は何ひとつ買ってなかったのですが、夫がお見舞いに来てくれる度に、サイトや雑誌を見て買うものを決めてました。
また親切な友人がお古でよければ、と肌着などをくれたりしました。(かなり美品)
そんな話を母にしたくらいから、様子が少し変わった?ように思えました。
やたらと私に〈○○は持ってるの?〉とか〈○○がないと授乳大変だけど、大丈夫なの?〉と何か足りない物はないか?と聞いてくるメールが多くなりました。
肌着もいっぱい貰ったし、赤ちゃん用品もある程度揃ったので、もう必要な物はないよっとメールしたのですが、何やら母親は色々と買い足しているみたいです。
金額的に高いものではありませんが、柄付肌着、おくるみ、ミトン、帽子などなど…
これらは友人から貰ったものの中に含まれていますので、
私としてはそんな要らないんじゃない?と思ってます。肌着なんて10枚もらってますし…
さっき母親から、授乳服必要だから買っておくから~とメールがきました。服は好みあるし里帰り中はしばらくは外出れない(北海道寒冷地なので)から、服は要らないよ、必要になったら自分で買うから!と返信したのですが、聞く耳持たず…。
赤ちゃん本舗に一度一緒に行ったことがあるんですが、やたらその時のテンションの上がり方が娘の私からしてもドン引きで、手に取る赤ちゃん服にキャーキャーかわいいってずっと言ってました。(汗)
ちょっとズレてしまいましたが、私としては母親は足りないものを娘から聞いては赤ちゃん本舗に行く口実のように思えますし、なんとなくこれがウワサの孫フィーバ状態にも思えます(笑)
入院中の私にあれこれしてあげたい母親の愛なのかもしれないけど、ほぼ毎日よこす何か足りないものない?メールには、ちょっとうんざりしてます…。
みなさま、お子様妊娠された時、お母様の様子ってどうでしたか?産まれる前から孫フィーバってありましたか?
回答一覧
里帰りできる場所、実母さんがいることがうらやましいです。孫フィーバーになってるお母さんのほうがいいじゃないですか。
男や酒に溺れ知らんぷりのお母さんもいますよ!
おくるみや授乳服などなど返金するわけではないんですよね?
ならなおさらうらやましい。
私は26の時に55歳の母を亡くしました。結婚式もおろか孫の顔も見せられませんでした。
なので主さんがうらやましいです。
2014.2.4 17:56 21
|
ぽーぽ(38歳) |
うちは祖母のひ孫フィーバーがありました
買ってもらうことも孝行のうち、と母親に言われたので
贈り物はなんでも遠慮なく頂きました
何かいるものある? 攻撃には
「今は足りているけど、産まれたらいろいろ要ると思うから、そのときは1番に言うね。頼りにしてるからね」
と常に 何度も何度も言っていました
息子は生後5か月ですが ひ孫フィーバーはまだ続いていますよ!
2014.2.4 18:16 12
|
りさ(23歳) |
うちの母は、姉の妊娠時孫フィーバーになり、姉に絶縁されました。
2014.2.4 18:39 16
|
とくめい(35歳) |
うちなんて全く無関心です。
私に対して放任だったので必然的に無関心・・・
いいなー、うらやましいです。
とっても恵まれてますよ。
亡くなったり、遠方、病気様々な事情の人がいますから。
今の状況感謝しなきゃ!
2014.2.4 19:22 11
|
いいなー(36歳) |
恵まれてるからこそのうんざりですね。
可愛いお母様じゃないですか。ウチの母とはまるでタイプが違うのでうらやましいです。
損するわけでもないし、貰っとけばいいんじゃないですかね?必要なければ売ったり、それこそ譲ったり出来ますし。
実際生まれるとちょこちょこ必要な物が出てきたりするので、その時には助かると思いますよ。
でも何だかんだで幸せオーラが伝わってくるスレですね。
2014.2.4 20:57 6
|
イチカ(29歳) |
我が母を見ている様で笑ってしまいました。8月に第一子(母にとっても初孫)を出産しましたがそれはもう孫の為ならと財布の紐は緩みっぱなしでしたよ。。。
色々買い揃えるにあたって一緒にアカチャンホンポとかベビざらすに行きましたがいらないって言ってる物も「何言ってるの、必要になるんだから!!」と強制的にカートに入れられましたよ。まぁ会計は母がするんですけど。
正直私も悩みました。一緒に買い物行くと全て支払いしてくれるので親にたかってるのでは?成人し別の家庭を持つ大人として甘え過ぎなのではと。
でも買い物している姿はとても楽しそうで、それこそ本当に孫が生まれてくるのを心待ちにしてるのが伝わりました。母が私を産んだ時は極貧生活の真っ只中で可愛い服など買ってあげられなかったんだよねと話をしてくれたことがあったのでお金に余裕のある今ベビー用品の買い物が楽しみのようです。
ちなみに生まれれば産院に過剰な差し入れ(ケーキやら果物やら甘いもの)で冷蔵庫がパンパンに。
退院してからは毎回くる度にオムツを抱えて孫に会いにきます。
正直助かってます、オムツ…。完母なので粉ミルクは不要ですが混合とかだったらミルク缶も買ってきてたでしょうね…。
2014.2.4 21:04 6
|
たんこ(28歳) |
うちの実家にとっては初孫だったのと、5年間の不妊治療の末に授かったので、それはそれは孫フィーバーでしたよ(笑)
私は赤ちゃん用品を楽しそうに選んでる両親を見て、親孝行できたなぁ!って思いました。
息子も11ヶ月になりましたが、いまだに続いてます。
月に2回、実家へ行きますが、必ず帰りにはオムツとミルク缶をお土産に持たせてくれます。
とても助かってます。
うちも生まれる前から『必要なものはないか?』メールはすごかったですけど、それだけ待ち焦がれていたんだなぁ!と思って、返信してました。
なので、らんさんも朗らかな気持ちで見守ってあげて、元気な赤ちゃんをお母さんに抱かせてあげてくださいね!
寒い日が続きますのでお身体を大切に出産、頑張ってくださいね。
2014.2.4 23:32 3
|
新米ママ(35歳) |
ぜいたく。
普通は、ありがたく感じることではないですか?
2014.2.5 10:17 6
|
山本(31歳) |
既に持っている物とダブってしまうのはもったいないですね。
使わなかったものは、オークションに出すと結構買い手がつくと思いますよ。
私も使わなくなった育児用品はオークションにだしたら結構お小遣いになりました。
お姑さんが聞く耳持たずなら仕方ないですが、有難くもらっておけばいいんでは。うらやましいですよ。
2014.2.5 12:05 0
|
えりか(32歳) |
まだまだ続きますよ。
3歳になる子供がいます。結婚4年目にできた子供で初孫です。
今だに色々買ってます。
寝具・おもちゃ・洋服・食器・食べ物。便利家電・家具。ハイローチェアや歩行器成長過程ごとに必要な物買ってきました。
楽しくて仕方ないみたいです。おかげで子供はおばあちゃんっ子です。
頼りすぎなんでしょうが、ちょっと複雑な事情もあり母に甘えることにしました。主さんも感謝して甘えるといいですよ。
2014.2.5 18:18 1
|
ゆき(35歳) |
気をつけてください。
孫かわいさに暴走して子連れ様ならぬ子連れジジババ様化したり、ものや食べ物を与え過ぎたりします。
うちの子は、離乳食も始まってないのに実親がジュースを口移しで飲ませたり、お菓子をたらふく与え過ぎて健康を害してしまい通院中、一生フォローが必要です。
新しい知識があり孫のこと第一に考えて自制心のきくジジババは少ないです。
2014.2.5 18:58 9
|
ありがた迷惑(31歳) |
恵まれていますね!お母様が用意してくれているならもらいものではなく新しいものを使ってあげて下さい。肌に触れるものは、新しいものでないとちょっと…‥
もらいものしかないのなら我慢するしかないですけどね。
2014.2.5 22:38 2
|
あい(34歳) |
うちは妊娠中は静かなものでしたよ〜。
産後は可愛い可愛いと溺愛してくれていますが、遠方で会えないのと、実家は裕福ではないので何かを買ってもらうということはないです。
元々、出してもらう習慣がないので気にしていませんでしたが、産後色々と出費が重なり、周囲から○○買ってもらった、お年玉もらった、などと聞くとちょっと羨ましくもなります。
出してもらうのも気を遣うかもしれませんが、甘えるのも親孝行と思って良いと思いますよ。
妊婦生活もあと少し♪
頑張ってくださいね。
2014.2.6 18:47 0
|
ぽんかん(32歳) |
主です!
皆様、お話聞かせてくれてありがとうございます!
ひとつひとつ読ませてもらい、今の自分はとても恵まれてるんだな、と思いました!
母親から相変わらず今日もメールが届きましたが、孫の誕生を心待にしてくれてみたいで、とても嬉しくなりました。
近々お見舞いに来てくれるみたいなので、いろいろとありがとう!と伝えようと思います。
前駆陣痛?みたいなのが始まり、いよいよお産が近づいてきました!元気な赤ちゃん産んで、精一杯の親孝行をしてあげようと思います。
お一人ずつお返事ができず、申し訳ございません。
2014.2.8 10:22 1
|
らん(31歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【漫画レポート】お肌にもやさしく、洗浄力もしっかり!私を救ってくれた洗濯洗剤とは?
コラム くらし
-
お産の流れがしっかり予習できる!母親教室体験レポート
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。