HOME > 質問広場 > くらし > 実母が苦手

実母が苦手

2014.2.4 20:47    0 6

質問者: さなさん(30歳)

私は実母が苦手です。

私はシングルマザーで、2歳の娘と2人で暮らしていました。
そこへ父とうまくいかなくなった母が転がりこんできました。
別居の時は、孫を可愛がってくれる為、多々助かる事もありましたが、同居すると話は違ってきます。

私や孫への過干渉、過保護が非常にストレス。
「何故昼寝させないの!」
「散らかるからあんたが食べさせなさい!」
「何泣かせてるの!」
わざとじゃない。私だって良かれと思って一生懸命やっているのに、事ある毎にダメな母親と責められる。

思えば昔から母が苦手だった。多分私はアダルトチルドレンだと思う。

「育ててやったんだから親の面倒見るのは当然だ」と主張する母。
私は一人っ子の娘に迷惑はかけたくないと、老後の為にも一生懸命働いて貯金しているというのに…。

ノイローゼになりそうなんです。パチンコ狂いだし、自分が絶対だし、最近毒親じゃないかとやっと気付きました。

とりあえず母と離れたい。でも、年金もたいしてなく住む家も無い母をどうしたら良いのか分からない。

皆さんならどうしますか?ご意見をお聞きしたいです。お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

父に相談したんでしょうか? それに、同居してる以上、母に面と向かって改善して貰うような事は意見してます? それに、主さんが働いている間、娘さんは母に見てもらってるんでしょうか? 解らない事だらけなんで、どうしたらって言われても答えられないです。

2014.2.5 07:10 12

出た(25歳)

父は母を嫌っているのでもう関わりたくないというスタンスです。話になりません。

働いている間は基本保育園です。今は同居の為、たまに少し母に見てもらってる時間もあります。

母は何を言っても聞く耳もたずです。自分が正しいと思ってる節があり、しまいには怒りだします。

言っても言っても変わらないし、頑張って意見しますが、本当は怒られるのが恐いんです。
幼少期を思い出してしまいます。

2014.2.5 09:14 0

さな(30歳)

お父様はパラダイスでしょうね。

私なら、

「もう一緒に住むのは無理。
この家で一人で暮らしたら?
私はお父さんと暮らします。
もう限界です」

と・・・

お父様との関係はどうでうすか?

お父さんとの方が一緒にいて楽ならそうしたほうがいいですよ。
パチンコ狂いが書かれてなければ、母親とはそういうもの。
喧嘩するもの・・

って思いましたが、お金がないで、パチンコ・・・

最低です。

心を鬼にする準備始めたほうがいいですよ。

2014.2.5 11:23 21

しゅんこ(33歳)

母親に対する恩も分からないでもないですが
今、主さんが守らなければいけないのはお子さんではないでしょうか?そのお子さんを健やかに育てるには、主さんも健やかでなければやっていけないと思います。
子育てって、環境に恵まれていてもノイローゼになりそうな時ありますもん。

新米母を応援、サポートするのが祖母であって
見返りを期待したり、意のままにしようとするのは
愛情ではなくエゴではないかと思います。

物理的にも距離を置いた方が良いと思います。
大人ですから生活費等は自分で考えさせればいいんですよ。

私なら出て行ってもらうか、自分が出て行きます。

2014.2.5 21:43 7

CC(35歳)

私ならはっきりとあなたとは一緒に生活できないから、出て行ってくださいと言いますよ。
実際以前私も1年ほど実母と同居していましたが、わがままで金遣いも荒いし、私からも搾取しようとするので、そうしましたよ。パチンコはしませんが買い物依存です。

性格が合わないと親でも他人と住むより苦痛です。
お父さんのもとに帰ってもらうようにしましょう。
夫婦は絶対的に扶養義務ありますから。

2014.2.6 09:57 6

なつ(秘密)

皆様、お返事ありがとうございます。

一度母に「子供と2人で生活したい」的な事を話した事があるのですが、烈火の如く怒られました。
「子供は親の面倒を見る義務がある、あなたがいるから私は生活保護はもらえないんだ、私は死ねば良いって事か」など…。母は高齢で、確かに働き口も少なく、追い出したら行く所はありません。
なので強く出てってとは言えず悩んでいます。

父とは離婚するので扶養義務は無くなると思います。

私が出て行けたら良いのですが、実際問題、登録籍、保育園や家賃(契約者が私なので家賃を滞納されても困る)、金銭面などを考えると、引っ越すのもキツいです。

父との関係は悪くはありませんが、昔から私には無関心な所があり、今更一緒に暮らすのも難しいと思います。逆に母は私を支配する傾向があって…。

やっぱり現状を解決するには私が心を鬼にするしかないですよね。

いくら出てってと言っても居座るとは思いますが、頑張って強くなろうと思います。

ありがとうございました。

2014.2.8 03:11 0

さな(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page