HOME > 質問広場 > くらし > 市立保育園と住民登録

市立保育園と住民登録

2014.2.5 15:22    0 6

質問者: paiko3105さん(38歳)

ジネコ会員

現在娘が市立保育園に通っています。弟も同じ保育園の入所申請をしており結果待ちです。
が、突然、転居の話が持ち上がりました。
転居希望先は隣の市で現在通っている保育園には通える距離です。
今から新たに転居先で保育園に2人一緒にすぐに入れるとは思えません。

方法として、転居先から現在の保育園に通えないものか…と考えている所です。

現在の状況としては、夫38歳年収600万、私38歳年収450万、東京市部の快速などもとまりデパートなどもある駅3分ほどの3LDK約4000万のマンションを8年前に購入済み、ローンはありません。
ただ、3LDKのうち1部屋はリビングと間続きで将来的に3歳差の娘息子に1部屋ずつ部屋を与えると夫婦の居室がなくなります。
マンション購入時は不妊・不育のため、子ども2人に恵めれるとは正直思っていませんでした。

年齢的にローンを組むのであれば早い方が良く、この際子育てのために一戸建てを…という考えに至りました。
現在のマンションを売却せず、所有のままとし、住民登録もそのままにしておけば、実生活が新たな住居となっても通えるものでしょうか?
もちろん住民税・固定資産税は納めることになることは理解しています。
また、新たな住居は固定資産税さえ払えば、住民登録せずに所有していられるものでしょうか。
実生活をそちらに移してしまっては難しいでしょうか。

購入を考えている一戸建ては4000万強、頭金は2000万弱用意できる可能性があり、ローンなしの不動産所有であれば、すぐに売却しなくても恐らくローンは組めるだろうと踏んでいます。
子どもらが保育園を移れたりすれば、売却するか賃貸に出すことも考えられるのではないかと思っていますが…。
ローンを組む年齢、増税など、色々考えているうちにこんがらがってきてしまいました。
いずれにしても、子どもが預けられないことには話を進められないので、その点だけでも知りたいな、と思っています。
最終的には役所に確認すべきですが、事前の情報収集として、お詳しい方がいらっしゃいましたら、教えて頂けましたら幸いです。

宜しくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

都内市部でしょうか?
マンションの相場からしてうちの近辺のようなので出てきました。

私自身も4月認可保育園の通知待ちです。とても入園できそうにないですが。

うちの市では入園が決まった場合に新住居(住民票)が同じ市内であり、通う意思があればそのまま通うことが出来ます。

市外の場合は、申し込みは無効となり、転居先(市外)から改めて市外へ申し込まなくてはいけないです。その際0〜3歳は受け付けないとのこと。

越境は受け付けない、難しいということですね。

2014.2.5 18:48 3

育休中(31歳)

家を二件所有することはできます。別荘を持っている感覚といえばわかりやすいでしょうか。もちろん、固定資産税などは支払います。

居住する(住民登録をする)家でなければ住民ローンは組めません。住民登録しない家は、セカンドハウス扱いですから、住宅ローンでない、もっと金利の高いローンの適用になるのです。ですから、新しく住宅ローンを組んで購入するならば、住民登録をしなければなりません。虚偽の実態が明らかになれば、住民ローンは一括で返済を求められます。

と、住宅ローンの制度的なことは書きましたが、問題はそこではなく。

隣の市で実際、生活しているのに、そこに住民登録をしないことは、そもそも倫理的に問題ありますよね?手当をもらうために偽装離婚するようなことと同じですからね。そこは間違えないでください。

ですので、一番はじめにやることはまず、越境入園ができるか、について保育園について自治体に確認することです。

保育園に関しては、自治体によってまちまちですし、毎年制度が変わったりしてます。

うちも越境保育園入園を検討してましたが、越境は、4月からは申し込めない。10月からと言われました。
入ろうとしていたのは都内23区内のかなりの激戦区です。

越境入園ができないなら、いま住んでいる地域で一戸建てを探しなおすか、新しい場所で保育園に入れるまで認可外でつなぐか、育休の延長するか、どれかでしょう。

2014.2.6 00:43 5

まつこ(41歳)

新居の不動産登記が、住民票を転居先に移さないと手続きを進められないという事情で、新居に転居するまでの数カ月、一時的に主人のみ先に転出し、私と子供のみ旧居の住所に残り、子供は継続して保育園に通いました。実際には、主人も旧居に住んでましたが。新居の名義やローンは主人の単独です。

不動産を二軒所有してる方ってどうされてるんでしょうか?

2014.2.6 01:46 2

よしきち(37歳)

主です。
勉強になりました。
ありがとうございます。

育休中様
ご近所かもしれないですね(笑)
やはり越境は難しいことが多いのですね。
現在の居住地近くで土地なども含め、
増税には惑わされずに検討しなおしてみます。
コメントありがとうございました。

まつこ様
詳細なご説明をありがとうございます。
主人単独でローンが組めれば、別居扱いにすればよいのかも知れませんね。
私は現在の居住地をあまり動きたくないので、主人に不可能ではないにしても難しいことを伝え検討しなおしてみます。
ありがとうございました。

よしきち様
別居案、良いですね。
主人単独でのローンが組めるか分かりませんが…。
私個人としては長女も私も生活がうまく組みあがっていて、あまり動きたくは無いので、よくよく検討しなおしてみます。
ありがとうございまいた。

どうしても増税に左右されそうになりますが、住宅ローン減税の措置などもあるようですし、あせらず、子どもを第一に家族にとって最善の策を検討したいと思います。

2014.2.6 09:17 1

paiko3105(38歳)

ジネコ会員

現在お住まいの市と、引っ越し先の市とで、保育園相互受け入れの取り決めがあれば、越境は簡単にできます(在園中ならなおさらです)

最終的に、ではなくて、最初に役所で確認されてください。

2014.2.6 09:59 4

匿名(秘密)

コメントありがとうございました。
相互受入れというものがあるのですね。
今回質問してみて、色々勉強になりました。
そのような制度の有無も含め役所に確認致します。

2014.2.7 09:38 0

paiko3105(38歳)

ジネコ会員

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する