HOME > 質問広場 > くらし > 我慢の限界です(義両親)

我慢の限界です(義両親)

2014.2.6 09:09    0 8

質問者: ぷちさん(40歳)

義両親とは近距離(車で10分)の別居です。

義両親は三日に一度ほど娘(生後10か月で初孫です)に会いに来ます。今回も、今日こちらに来るからと言われていました。
そして今、自宅を出るであろう10分前に別件で電話をしました。
すると「雨が降っているし寒いから、行くのやめた」と言われました。
いつも、こうなんです。勝手な都合でドタキャン。しかも連絡無しだったり、待ち合わせの時間を過ぎてからだったり。
雨なんて、寒い事なんて昨日から分かっていた事です(天気予報も雪と雨といっていましたから)。しかも、雨が降る(寒い)と必ず来ないわけではなく、その時の気分次第。
中止等あれば(迷っても)、前日に連絡をお願いしてるのに、義両親揃ってこの調子。
自分たちは定年退職して、すごく暇なんだろうけれど、私は今朝は娘が夜中にぐずって、本当に寝不足だったけれど、主人を送り出してから、二度寝せずに義両親の分の昼食の準備もやったのに。

ある意味、本当に自由人な義両親です。
主人も厳しく注意はしていますが、聞く耳持たずです。今までは、我慢して付き合ってきましたが、そろそろ限界です。

どうにか、こんな義両親に約束(予定)の大切さを知ってもらう手だては無いでしょうか?
ご意見をお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いますよね〜。そういう人。
本当に自分の事しか考えられないんでしょうね。
ハッキリ言って今さらなおりません。
お近くに支援センターなどはないですか?10ヶ月ならお出掛けも大丈夫だと思うので、私ならガンガン出掛けて留守にしますね。そしてその間は携帯も出ない。午後はお昼寝を理由にお断り。
実は私の義母も突然来るタイプなのですが、この方法で少しはマシになりました。
状況が改善されることを願っています!

2014.2.6 10:54 27

ママイ(35歳)

お昼ご飯を作って待っていたなら、素直に怒っていいと思いますよ。

「え!お昼ご飯作って待ってたのに!! 私眠いの我慢して作ったんですよ。」

くらい、言ってもいいと思います。

何も言わずに我慢していたら、どんどん義両親がキライになっていくと思います。適度にガス抜きしないとダメですよね。

我慢に我慢を重ねて、大爆発するくらいなら、時々、小さく怒ってガス抜きをするほうが賢いのでは、と思います。

2014.2.6 11:16 57

匿名(秘密)

ん〜…なんで主さんはそんなに怒っているのだろう?
というのが率直な感想です。

確かに約束は大事です。
が、今まで何十年とそうやって生きてきた義両親に今更あーしろこーしろ言っても無駄な気がします。

私の知り合いに「義母がアポなしで訪問してきて、いないと何処をほっつき歩いてるんだ!と怒られる」と嘆く者がおります。
それに比べれば「何日の何時に行くから」と連絡がくるだけありがたい事と思えませんか?(下を見ればキリがないのでしょうが。)

相手がいい加減なのですから、主さんももっと気楽に対応してはいかがでしょう?
ご飯の準備はしない。しても簡単なものや出来合いにする。
予定の時間を過ぎても連絡がない時は来ないものとして自分たちの予定を遂行してしまう。
といった具合に。

それで何か言われたら「連絡がなかったものですから〜オホホホ」とか何とか言っちゃえばいいんですょ。

ファイトです。

2014.2.6 12:14 22

京唄子(33歳)

それは大変。
お疲れ様です。
どうしたらいいものか・・・。

実は私の実母がそういうところがあるんですよね(汗)
約束をドタキャン、破るってことはないんですが、とにかく遅刻がヒドい。
食事に行こうと言って約束しても必ず遅刻。
遅れるという連絡もありません。
連絡すると、運転中なんだもんと言う始末。
他にも、戌の日のお参りに行くという日のこと。
11時に私たちの家に来てねと伝えてあったのに、母が家に着いたのは11時半前。
神社は11時半で予約?してあったので、11時半前に来ても当然遅刻です。
私は11時を過ぎてすぐに神社へ遅れます、すいませんと連絡入れました。
大事な用でもこの調子。
実母ですから遠慮なく私は注意しますが、直りません。
私が逆に遅刻したらキレます。
理不尽な人です。

そういう約束や、時間にルーズな人は必ずいるんですね。

一度主さんから誘って(ご主人に協力してもらって)ドタキャンしてみたらどうですか?
もしくは大幅に遅刻するとか。
義両親だし、無理かもしれないですが・・・。

でも、自分たちが普段やってることはこういうことだよって知らせてやるべきかもしれませんね。
それで怒ってくるようなら、こちらは今までのことを迷惑してました!ってハッキリ伝えるチャンスになるかもしれませんね。
子供のケンカみたいですけど。

2014.2.6 13:49 9

毒親(30歳)

それは疲れますね、、、。
しょっちゅう会う間柄で、身内ということで
約束がゆるくなっているんですかね。

例えば、今回のことなら、
「そんなこと言わず、お昼、
用意しちゃったのでぜひ来てください」
と言うのはどうでしょう。
(でも、来たくないなら来てくれない方が良かったですかね。
でも、こちらは準備してるんだということは伝わりますね。)

今後は、主さんも無理しないで、
「今日は調子が悪いのでキャンセルにしてください」
などと断れば疲れないでいいかもしれませんよ、
そういう方達なので、
主さんも、その気がなければキャンセルして、
楽にしたらどうでしょう?

2014.2.6 17:17 6

Sora(41歳)

分かってもらおうなんて思わない方がいいと思います。
相手は変わらないが大前提です。
もう何十年もその性格でやってきたんですから…変われるならとっくに変わっていると思います。

今が限界なら、どうすれば限界状態から抜け出せるか…主さんがどう変わるか(接し方をどう変えるか)だと思います。

でもどうしてお昼まで作るんでしょう?
そして来なかったことに怒るんでしょう?

私だったらまず歓迎してないのだから作らないし、もしそのことで何か言われても気が利かない嫁を演じます。
仮に作ったとして約束を守らなかったとしても、来ないことの方がうれしいです。

そう考えると主さんは訪問されることはさほどイヤではないみたいですね。

約束しても主さんはいつもと変わらない生活をされてはいかがですか?
それで何か行き違いのようなことがあっても「スミマセ~ン。こないだは来られなかったので…」って感じで流しちゃいます。

2014.2.6 20:24 10

ミニー(39歳)

皆様、ご意見ありがとうございました。

そうですね、あきらめが必要なんでしょうね…。
義両親、高齢(七十代後半)なため、優しくしたい気持ちが強かったんです。
また、義両親とも料理等が嫌いで、外食(惣菜)三昧。生活費が足りなくなると、私たちに援助を要求してきます。しかも、多量買い。
一時期、訪問時に昼食を用意していない時期もありましたが、私を含め三人分の昼食なのに、五人分以上(金額でいくと四千円近く)購入してきていました。この時期の援助額が大変でした。
そういう事もあり、お昼を私が用意するようになりました。

今後は、会う機会も減らして、義両親の訪問い合わせて動かず、子供と普段通りの生活をしていきたいと思います。

2014.2.7 08:11 0

ぷち(40歳)

私の義母も同じく突然訪問するタイプです。

主人にせめて電話を入れるように言ってもらったのですが、「今から行く」というもの…(意味ねぇ!!)

最近は「お昼寝の時間がずれて14時頃(義母がいつも来る時間)寝るんですよ~」とお断りしたり、週に一度こちらから遊びに行くようにしたらほとんど来なくなりました。

毎週水曜日に遊びに行くと決めたら、安心してくれたみたい。

帰り際孫に顔を忘れられちゃうと寂しいから、また来てねと寂しげに手をふっています。

一人暮らしで寂しくてただ顔が見たいだけなんだろうな…と思ったらストレスに感じなくなりました♪

2014.2.9 02:51 0

砂糖(28歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page