HOME > 質問広場 > くらし > マイホーム購入

マイホーム購入

2014.2.6 14:42    0 4

質問者: モグラさん(39歳)

去年の5月に中古のマイホームを購入しました。
その時に旦那名義か私名義か悩んだ末、私(妻)名義でローンを
組んだ方が条件がよかった為、私(妻)名義にしました。

私みたいに奥様名義で住宅ローン組まれた方にお聞きしたいのですが、もしものことがあって旦那が先に亡くなってしまったら
のことを考えて何か対策されてますか?

私名義でマイホームを買ったことに後悔はしてないのですが、
たまに不安になることがあります。

因みに、夫婦二人で暮らしています。
この先子供もできません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

3500万私名義で借りました。
旦那の保険は充実してます。
生きてるうちに(笑)、繰り上げ返済ガンガンしていく予定です。

2014.2.6 16:53 1

レッドアイ(30歳)

主様名義とは、債務付帯者があなた一人でローンを組んだという事でしょうか?

それならご主人が亡くなってもローンは残ると思いますが…

あなた一人が債務者なら、ローンを組む時に死亡時に保険で残債が完済されるようになっているのではないですか?
よってあなたが亡くなればローンはチャラになりますが、ご主人が亡くなってもローンは残ります。
ただご主人に別途かけている生命保険の死亡保険金が入ればそれをローンの支払に回せるでしょう。

これだけ申し上げるとデメリットが多く聞こえるかもしれませんが、メリットもあると思います。

このままお子様を持たないでご主人が早くに亡くなった場合、名義がご主人の物は半分(もしかしたら妻が2/3で実親が1/3だったかもしれません)は義両親に権利が発生してしまいます。
子供のいない夫婦の財産は実親に権利が発生します。
義両親と円満な関係であちらが遺産放棄をしてくだされば良いですが、半分の取り分を主張された場合に住んでいる住宅を売却して半分払わなければなくなってしまうかもしれません。
ちなみに財産とは不動産、車、貯蓄などです。
生命保険金は全額受取人のものになり財産分与の対象から外れます。

一般的には男性の方が短命なので、ご主人が元気なうちにガンガン返済して行きましょう。

以上は以前私が、主様同様私名義で買った場合の事をいろいろ調べて得た俄か知識ですので間違いがあったら申し訳ありません…

2014.2.6 18:02 5

がらけー(40歳)

私は主人のローン審査が通らなくて、当時社員で働いていたので全額私がローン組みました。名義は半々です。
主人が無職になっても、もしもの事があっても、返済出来る金額を返済してます。
今パートでローン控除もないため、ローン残高気にせず繰り上げ返済頑張ってます。
主人がローン組めるようになれば、出来るか分からないですが主人に移行するかも知れません。手数料かかっても安心料だと思って。

2014.2.6 22:18 0

匿名(38歳)

反対に主さんが先に亡くなった場合に遺言状がないと、全部夫には相続されませんね。両親が亡くなってても、遺言状がないと4分の1は兄弟にいきますね。
私は自分名義の家なので遺言状書いてますよ。

2014.2.7 21:17 1

ふゆ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page