HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > 妊娠7ヶ月〜 > 名付けの決め手は?

名付けの決め手は?

2014.2.6 17:01    1 13

質問者: だて眼鏡さん(34歳)

妊娠9ヶ月目、初産婦です。

お腹の子の性別も分かり、名前を考えている最中です。

少し煮詰まってきてしまったので、気分転換に投稿させて頂きました。

お時間のある方お付き合い下さ
い。

色々名前を考えていますが、なかなかこれだ!!というものが思い付きません。
誰にでも読めて、古すぎず、奇抜でない名前を考えています。

響きで考えていいなと思う漢字をあてはめても、姓名判断がよくなかったり、苗字との相性がいまいちだったり…

姓名判断もバッチリで漢字も響きもいいな!という物を考えても主人に芸能人の誰々と同じだから嫌だ(あまりイメージのよくない人です。)と言われたりなかなか夫婦二人が納得出来る名前を思い付きません。

姓名判断は気にしなくてもよいかな?とも思うのですが、やはり悪い事が書かれていると躊躇してしまいます。

皆さんは最終的にどのように名前を決めましたか?

響き?意味?姓名判断?

エピソードをお聞かせ下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

妥協しながら、まぁいいわこれで…という名前は絶対やめてください。

うちも何個か挙げてみたもののいまいちピンと来ずで、、

でも、ひびびと来ました!!

一旦こだわりを捨てて、全く違う視点から考えるのもひとつの方法ですよ。

ε-(´∀`; )名前は悩みますよ、悩んで悩んでステキな名前見つかりますように。

最終的に二つに絞って、赤ちゃんの顔を見て決めるとイィですよ。

茜あかねちゃんなのか、
(晴也はるやくんなのか、
歩あゆみちゃんなのか
(颯斗はやとくんなのか、

…顔見るとこれだ!ーって思います(笑)

2014.2.6 22:38 1

はゆくん(秘密)

優先順位としては
①響き・呼びやすさ
②両親の思いが入っているか
③姓名判断
で考えました。

余談ですが……
「煮詰まる」の使い方が間違っていますよ。
いろいろ悩んで検討した結果、答えがまとまった場合に使う言葉です。

2014.2.7 00:31 16

匿名(33歳)

まだ産まれていないので変える可能性もありますが…

性別が分かった段階で名前の話になり、この漢字を使いたいね!と夫婦で最初から意見が一致したものがありました。

その一文字に他の字をつけての名前を色々と考えていたのですが(実際使いたい感じは別のものなのですが、例えるなら「大」という漢字を使いたいから「大輔」「大地」みたいな感じで考えているということです。)残念ながら候補に挙げたものはどれも姓名判断をするとイマイチで、その中で一つだけ良かったものがあったのですが某有名スポーツ選手と同じなので主人が気が乗らない様子で…。

主人は姓名判断の話をすると響きより姓名判断で決めるのか?と不満そうですが、やっぱり悪いことが書かれているものはつけたくないと私は思ってしまいます。

最初の話し合いで二人の意見が一致したのであっさり決まるかと思ったけど一生使う大切なものなのでそんな簡単ではないですね。結局最初に決めた一文字だけでも名前としては成立するし、姓名判断でもまぁまぁ良かったのでそれに決まりそうです。

2014.2.7 07:35 0

匿名(31歳)

現在第一子妊娠中で6ヶ月です。

まだ初期の性別がわからない頃に、女の子だったらこれ!!と夫と共にいきなり思い浮かんだ名前があります。
そして実際女の子とわかったので夫婦で名前に込めたかった想いをもとに漢字を考えたところ、どの姓名判断を見ても悪いことが全くなく五行も良かったので、ほぼ決定しています。

ただ何種類か考えて生まれた子を見て合うものにしたいという想いもあるので、まだまだ他の名前を考えていますが、なかなかこれ以上が思い浮かびません…

ちなみに優先したことは
①響き(人が呼ぶことが一番多いので呼びやすく、発音したときの表情が明るくなるもの。)

②漢字の意味(誰もが漢字を見てすぐに親の想いがわかるものではなく、それぞれの漢字の持つ意味を説明して想いがわかるもの。)

③誰が見ても読め読み間違いがない、口頭で説明しやすい

④姓名判断、陰陽、五行が良い(特に流派等こだわって見てもらったりはしていません。名付け本やインターネットなど自分達で調べられる範囲で悪いことが1つもないもの。)

⑤奇抜でないがクラスで同じ名前が何人かいるようなありふれたものでない

という感じです。

もうすぐ赤ちゃんに会えますね!素敵な名前が見つかりますように。

2014.2.7 08:16 3

匿名(29歳)

私の方に、絶対コレ!という名前がなかったので、主人に決めて欲しいとお願いしました。悩みながらいくつも候補をあげ、子供の名前を真剣に考える父親の姿、嬉しそうでしたし、とても微笑ましかったです。
幸いキラキラネームのような候補もなく(笑)、候補の中でも本人イチオシだった名前に決めました。今でも「いい名前だ!」と自画自賛しています。
実際育児していると、父親って置いてけぼりになりがちなので、名付けという重大な役割を果たしてもらうのはとても良いことだったんじゃないかなと、後で思いましたよ。最初はそこまで考えてなかったですけど…
決め手は、名付け親が思い入れを持って説明できる名前。姓名判断はいっさい気にしていません。

2014.2.7 09:57 5

まな(37歳)

私は響きと漢字と姓名判断です!
でも本当につけたい名前の候補があって姓名判断見て良い漢字を当てはめようとしても全然出来ない!
すごい苦労しました…。

姓名判断いまいちでもつけたい名前にしようかとも思ったのですが…やはり気になるし、母や姉にすごい反対され、頑張って見つけて姓名判断も悪くないつけたい漢字+響きで決めましたよ!

でも友達は姓名判断気にしてない子が多くて、私もやっぱり意味をしっかりもってつけたとかつけたい名前をつけてあげた方が一番良いかなって思ってます!

2014.2.7 10:07 0

ごま(26歳)

決めてと言うと、顔です。
三個くらいに絞り、生まれてから顔を見て決めました。
顔をみて、というのは当たり前ですけど、予想以上に自然に決断できました。

2014.2.7 16:47 1

あおい(39歳)

主です。

はゆくん様

レスありがとうございます。
子供が一生使っていくものですもんね!私も妥協せず、ビビビっとくる名前見つけたいです!
いくつか候補考えます。
ありがとうございました。

匿名(33歳)様

レスありがとうございました。
響き呼びやすさはやはり優先順位高いですよね!
煮詰まるのご指摘もありがとうございました。勉強になりました!

匿名(31歳)様

私の状況と似ています!
私も使いたい漢字があって
そこからも考えてみたのですが、姓名判断が良くないです。
姓名判断でやはり悪いこと書かれていると躊躇してしまいますよね。
無事に元気な赤ちゃん生まれますように!

2014.2.7 21:03 0

だて眼鏡(34歳)

匿名(29歳)様

読み間違いがない。これ重要ですよね!
特に二通り以上の読み方が出来る名前は避けています。
私も何通りか考えておこうと思います。
お互い出産頑張りましょう!

まな様

うちも主人が考えてくれればいいのですが、なかなか案を出してくれません。
明日は大雪で恐らく二人とも家に引きこもりになるので、まじめに二人で決めてみたいと思います。

ごま様

姓名判断気にしてしまいますよね…家庭愛に恵まれません。とか書かれていると、やはり候補から消えてしまいます。
名前考えるの楽しいけど、難しいです!

あおい様

赤ちゃんはみんなガッツ顔!と思ってもやはり、それぞれ個性があって、顔に合う名前があるのですね。
私も生まれてから慌てないよう、3つ位候補考えてみます!

2014.2.7 23:46 0

だて眼鏡(34歳)

子ども二人いますが、二人ともびびびときました。コレしかない!と。響きからはいり、画数がよく、こうなってほしいと願いを込め名付けました。

素敵なお名前が見つかりますように。

2014.2.8 00:10 0

二児の母(27歳)

二児の母様

これだ!!というのがあったのですが、画数がよくありませんでした(>_<)

男の子だし、一生氏名変わらないでしょうから、画数、響き、意味全て納得出来るもの考えたいと思います。
名付け難しいです!

2014.2.8 14:45 0

だて眼鏡(34歳)

うちが夫婦で決めた絶対条件は以下の6つです

・響きも字面も絶対に性別を間違われないもの
・読み方を間違えられない漢字
・読み→漢字も漢字変換で一発で出るなど一番想像しやすいもの、電話口などで説明が容易なもの
・人気の名前、頭字など周囲とあまりにもかぶるものは避ける
・でも奇抜でなく昔からある普通の名前

・夫婦とも辞書を引かなくても完璧にかける漢字

上から5つは子供の人生を少しでもストレスなく過ごせるようにするため。

最後の1つは親の教養を超えた名前を付けては名前負けになると思い辞書などで書き順を確認しないと不安な文字はつけないことに決めました。
(一般的な学歴・職歴の夫婦なので書き間違えられる経験も最低限に抑えられるという希望もあります)

他にはもちろん響きとか好みもありますが
性別がわかった20週過ぎに4つくらい候補を上げ温め
9か月の時に夫とどれにするか話し合ったとき二人とも同じ名前を第一候補にしていたことが分かり決定しました。

もし夫と私の思った名前が別だったら(候補の4つはどれもいい名前だったので)夫の希望を優先するつもりでした。

母親は9か月おなかで育てられるけど父親は生まれる前に子供にあげられるものが少ないので譲ろうかと。

姓名判断は見るだけ無駄だし迷うと思ったのでやってません。
姓名判断で決めるなら 画数のいい名前を4-5個あげて(人に頼んでも)その中から一番好きな字面や響きの名前を選ぶくらいがいいのではないかと思います。
あれもこれもと頑張りすぎるとへんてこな名前になりがちなので。

2014.2.9 11:54 0

とめ(秘密)

とめ様

確かに性別が間違えられない、電話口で説明しやすい等は重要ですよね。

色々考えれば考えるほど分からなくなってきてしまいます。あまり、あれもこれもと欲張るとキラキラネーム付けてしまいそうなので少し休憩してみます!

2014.2.10 18:15 0

だて眼鏡(34歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page