鍼灸治療院について
2014.2.9 10:48 0 4
|
質問者: Rainさん(36歳) ジネコ会員 |
鍼灸治療院に通って2年になります。
さほど体の変化は感じないものの、ネットや雑誌で不妊に効果があると書かれているので、出来ることはななんでもやろうと地道に通っておりました。が、この度、4度目の移植が失敗に終わり、気分入れ替え、他の治療院に行ってみたところ、施術内容がぜんぜん違うので驚きました。
初めに行っていた治療院では、針を刺すときは少しだけチクッとして、針を刺したままで低温期には電気を流し、高温期になると針を刺したまま三陰交にお灸をするその繰り返しでした。新しく行った治療院では、脈をみながら手、背中、首といろんな場所に針を刺すのですが、刺すというよりは何回もつっつくみたいな感じで、でも針を刺されたという感触がなにもない感じです。先生は「気」を動かす治療みないなことおっしゃってました。
同じ東洋医学でもこんなにも違うものなのでしょうか?鍼灸治療院に通われている方、どのような施術を受けていらっしゃいますか?良かったら教えてください。
回答一覧
私も去年8月終わりから鍼に通いました。
移植三回が陰性に終わり藁にもすがる想いででした。
まず始めに行ったところは中国鍼だったので鍼が若干太く痛かったです。
まずうつ伏せに寝て20本以上さしたまま30分くらい放置、その後仰向けに寝て20本以上さしたままで30分くらいまた放置でした。
なんとなく合わない気がして次は近所の鍼灸院にいってみました。
不妊でなく腰痛等を主に治すための普通の鍼灸院でした。
ここは主さんと同じく、脈や血流を見て一回さし、また脈を見て鍼をさすというやり方でした。
一回打つ度に脈をみるので、時間内で打ってくれる本数が最初に通った鍼灸院より少ないように感じました。
ただ最初の鍼灸院は、良いと言われるツボに取り敢えず手当たり次第打つ…っという治療だったのに対し、二件目の鍼灸院は脈を見ながらその人のその日にあったツボを探して打ってもらうので効果はあったと思います。
なので私はその鍼灸院に通い翌月の採卵で前回より凍結胚盤胞の数が倍以上増えました。
そして、その翌月の移植で化学流産となりましたが陽性線を初めて見れました。
そしてその次の移植(二ヶ月後)の移植で無事に妊娠でき、もうすぐで10週になります。
鍼灸院との相性ややりかたに好みはあると思いますが、私はつぎも通うとしたら脈をみてその日その人にあったツボに打ってくれる鍼灸院にまた通いたいと思ってます。因みにそこの鍼は髪の毛より細いので、打たれても全く分からないくらいでしたよ。
2014.2.9 20:05 2
|
みみ(30歳) |
私は1回目の体外受精で化学流産に終わり、その後からクリニックと連携している鍼灸院に通い始めました。
そこは最初にうつ伏せで、首、肩、腰に針を刺して15分放置。次に仰向けでお腹と足に針を刺して置いてる間にヘッドマッサージと首、肩のオイルマッサージをしてくれました。(10分くらい)針は、刺した時のチクっとした痛みと、置いてる間には奥の方でツボを押されてるような、重たい痛みがありました。
特にその時にやり方を変えてくれるわけではなく、毎回同じ治療でしたよ。
でも、2回目の胚盤胞移植でこないだ陽性反応を頂きました。
人によって合う合わないがあると思うので主様が合うと思ったところに通うのが一番だと思います。
ちなみに、私はすごい肩こり、腰痛持ちで、以前通っていた鍼灸院は主様が2回目に行かれたような治療で、症状がとても改善されました。
私もまだまだ心拍確認まで安心できませんが、赤ちゃんの生命力を信じたいとおもいます。
主様も移植が成功しますように。
2014.2.9 21:10 1
|
じよ子(38歳) ジネコ会員 |
みみさん、じよ子さん、参考になるご回答ありがとうございます。
治療院によって本当にいろいろなんですね。
20本も針を刺されたら、いかにも治療した感がある気になりそうだし、またヘットマッサージやオイルマッサージとはまるでエステのようですね。
私は2年もずっと同じ治療院に通って、相性が悪いとは思わなかったけど、結果が出ないならもっと早くに別の治療院に変えるべきだったかもしれませんね。効いているのか効いてないのか、体にまったく変化がなくて、お金をかける意味があるのかさえ分からなくなってきます。。。。
お二方ともご妊娠されたということで、本当におめでとうございます。私は年齢の焦りと4回の失敗でだいぶ凹んでますが、、、協力的な旦那さまに感謝しつつ、諦めず頑張りますね。
有難うございました!
2014.2.10 13:30 1
|
Rain(36歳) ジネコ会員 |
鍼灸にも日本式と中国式では内容がことなるみたいです。
日本の鍼灸では、短い鍼でお腹に鍼をするだけでした。
次に中国鍼灸院に行きました。先生は中国人です。
お尻と腰、恥骨手前とお腹、足首に鍼をして、そのまま電気をあてられ30分。少しだけマッサージもしてくれました。
場所によっては痛かったです。
恥骨あたりに鍼が出来る人は、なかなかいないようです。
引越した為、今日はじめて新しい中国鍼灸院に行っていました。
私も、同じ中国鍼灸でも刺す場所が異なるんだと驚きました。
次回、先生に聞いてみようと思っています。
最初、肩の上がりや腰のひねり具合をチェック→脈を測られ→舌のチェック→足首、お腹、手、頭、背中、腰に鍼をさして鍼の上にお灸をされました。お腹には温灸でした。
お灸を自宅で出来るように印をつけて頂きました。
次の採卵まで通院してみようとは思っています。
2014.2.10 19:10 1
|
マロン(38歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。