HOME > 質問広場 > くらし > ペーパードライバー

ペーパードライバー

2014.2.11 13:37    0 6

質問者: 匿名さん(35歳)

現在第一子妊娠中14週に入りました。
 私が住んでいるところは駅やスーパーまで遠く車がないとかなり不便なところです。現在は妊娠中ということもあり買い物は夫の休みに連れていってもらったり1時間に3本程度のバスで出かけたりしていますが出産後は子どもの送迎や急病 子連れのお出かけにはやはり運転が必要ではないかと思っております。
 妊娠中の今少しでも運転してペーパードライバーを克服したほうがよいのか、出産後子供が産まれてからの練習のほうがよいのか悩んでおります。
 同じような状況の方、妊娠中にペーパードライバーを克服しようと思ったかた、克服した方など体験談をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

独身時代はプライベートで年間2万キロ乗ったくらい車好きです。

子どもが生まれてから練習なんてのんきなこと言ってられません。
うちは8ヵ月ですが、チャイルドシートに乗せるのに泣かれて焦り、駐車場が空いていなくて待っているあいだ(止まったとき)に泣かれて焦り…ってなります。
ペーパードライバーの方がそんなシチュエーションになったら、絶対事故になるな、と思います。
出産までにぜひ慣れておくことをお勧めします。

2014.2.11 18:56 12

かななん(秘密)

私は、10年以上運転していなかったので、教習所のペーパードライバーコースに行きました。

子供が産まれてからは、練習は、できないと思います。
今のうちに、練習する事をお薦めします。

2014.2.11 20:40 16

車(秘密)

早目に教習所のペーパードライバーなどで練習されたほうが良いと思います。

私は妊娠7ヶ月ぐらいかな…お腹が大きくなったらバックがやりにくく自宅の駐車場で擦ってしまいました。それ以来、徒歩で買い物しました。
以前、こちらの掲示板でも何故か妊娠中に車をぶつけた、という書き込みがありました。
産後は自由がないですよ(T_T)

2014.2.11 23:45 2

ハニワ(39歳)

私は8年ほどペーパーでした。
車を運転するようになったのは二人目が産まれてからです。
それもほぼ歩くようになってから。
歩く前まではベビーカーに乗せて出かけていましたが
大変になってきたので。

まずは家の車が主人の好みで買った大きなものだったので
休みの日に子供を見ててもらってカーシェアリングの車で練習。

慣れてから家の車で練習。
少し自信がついてから子供たちを乗せました。

お腹が大きいと運転も大変だし
生まれてからすぐは親も大変なので今、練習してもまた数か月乗れない時期がありますよ。
生まれてすぐの子を抱えて自分では運転しないほうが良いかなと思っていました。
実際子供を見ながらは乗れないので誰かに運転してもらったほうが安全です。

でもある程度経験があってブランクも少なくて運転に向いている人ならここまで怖がらなくても大丈夫でしょう。

2014.2.12 00:33 1

あんな(40歳)

私は学生時代に免許とって以来、ずっとペーパードライバーひとすじでした。
(125ccのバイクには10年くらい乗っていた)
地方都市ですが車がなくても生活できる街なので、夫婦共々車は持たず。
でも復職後には子どもの送迎しながらの通勤になるので、車を購入することにしたのですが、引っ越しの絡みもあり、結局子どもが6か月の時に車を買いました。

私は納車の前に自動車学校のペーパードライバー講習へ行きました。
車庫入れが一番不安だったので、車庫入れをメインに基本動作から、という希望を伝えて教えてもらいました。
1時間ではまだまだ下手くそだし、教官から次は路上に出てみた方が良いと言われ、私もまた通うつもりでいたのですが、そのうち納車となり行かなくなりました。
夫(ペーパー歴5年)を助手席に、子どもを後ろに乗せて、空いていて走りやすい道を選んで練習走行しているうちに、もう行かなくていいかな?くらいまでは上達したからです。
車庫入れは駐車場の大きなスーパーの空いてるときを見計らい買い物に行き、駐車場の端っこの方で、何度も入れ直しながら停めているうちに上達していきました。

そういう私の経験上では、子どもの月齢が小さいうちは、抱っこ紐でも軽いし、どうせ長時間の外出はしないし、そもそも買い物以外に出掛けなければいけない用事もあまり無いし…で産後からの練習でも十分やっていけるのではないか、と思いました。
でも、早いうちから車に乗れるようになっていた方が、何かと
便利だとは思います。どうせやるなら、早い方が「今の生活」がラクになるのではないでしょうか?

2014.2.12 01:44 0

ゆきねこ(36歳)

スレ主です。皆様、たくさんのご助言ありがとうございました。
 やはり産後に練習しようなどと悠長な事は言ってられないようですね。幸い今はまだお腹もあまり出てきていませんので今のうちに主人に横に乗ってもらって練習するか、ペーパードライバー教習に行くか検討したいと思います。 
 運転は怖い・・という気持ちが強いので精神面も強くならないといけないですね。
 ありがとうございました。

2014.2.12 09:14 0

匿名(35歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page