ペーパードライバー克服された方いますか?
2006.12.5 12:52 0 6
|
質問者: にゃんにゃんさん(30歳) |
私はペーパードライバー暦10年です。
子供も生まれ私も運転できたら便利だろうな〜と思い始め、そろそろ克服したいのですが、なかなか勇気がでなくて、迷ってます。
主人は助手席で教えてやると言っているのですが、それだけではどうも不安で、ペーパードライバー教習にでも通ってみようかとも思っています。
でも、料金が結構するので主人があまりいい顔をしてくれません。
(万が一ぶつけたら修理代が教習料金を上回るかもしれませんが・・・。)
皆さんで、ペーパードライバーを克服された方、どのように練習されましたか?
また、ペーパー教習に通ったことのあるかたがいましたら効果や内容など教えてください。
よろしくお願いします!!
回答一覧
私も1年ほど前に、ペーパー10年を脱しました!私は「出張ペーパードライバー講習」というのを受けて、教官が家まで来てくれて、希望なら自分の車で、好きな場所で講習してくれました。普段行くショッピングモールや病院、幼稚園など。3時間1万円でした。
1回の講習で乗れるようになりました。一度、検索してみてください。
2006.12.6 09:42 27
|
もちこ(30歳) |
7年のペーパー歴を脱して、3年ほど乗り回しています。
最初はドキドキですが、何回か乗るうちにカンを取り戻しますよ。
助手席に乗っているのもダテじゃないです。
私はこんな風に練習しました。
?自宅車庫入れ
やはり、出しても入れられなくては一番困りますから、ここからはじめました。
機械式だったため、車のタイヤをバッチリあわせないといけない練習はかなりしましたが、おかげでショッピングセンターにいっても苦労ありません。
人通りの少ない夜間を狙いました。
?夜間(深夜)の練習
一般道路では、1〜2回ほど夫がそばについていて、コツを教わりながら運転しました。3度目は、近所を一回り、4度目以降は夫のお迎えです。
人通り・自転車・車の交通量の少ない深夜に練習しました。
?昼間の練習
歩行者や突然の自転車・自動車の出会い頭に注意しながら運転しました。
基本は夫がそばにいるときでしたが、近所なら平日も運転できるようになりました。
この間に、雨の日運転や、雪の日運転も練習できてます。
?実家まで往復
ある程度昼間の運転も自信を持てるようになったら、近いほうの実家(片道40分)を往復し、その後遠いほうの義実家(往復2時間、国道あり)で運転しました。
私の場合は、習うより慣れろって感じです。
無事ペーパーを卒業できることを、願ってます。頑張ってくださいね。
2006.12.5 17:38 11
|
KY(35歳) |
にゃんにゃんさん こんにちは
私も免許をとってから3度くらいしか運転せず最近まで 運転していませんでした。
田舎に引越してきたので 出来たほうがいいかなと思って 勇気を出して練習し 今では普通に乗れていますよ!
私の場合 休日の朝早く だいたい6時前頃に普段通り慣れた大通りを練習場所に選びました。隣には旦那に乗ってもらいました。朝早いと 車の数も少なくて いいですよ。
車庫いれは 苦手ですが(苦笑)
でも スーパーなんかは大体駐車場が広いので空いている奥の方に入れにいったりしてます。
たまに 車が来なそうな時は 練習がてら 車庫入れの練習をします。
今では 狭い道も何とかなる!なんて 変な余裕をみせては通っています。チャレンジャーです(笑)
オートマだったら何とかなりますよ!
ただ 無理は禁物です!!ダメだなっておもったら 待つ・止まる・無茶をしない。
結構これを守っていれば 大丈夫です。
2006.12.5 15:13 10
|
わんわん(30歳) |
私もまさに、ペーパー暦10年の時に教習所も行かずに克服しましたよ!
毎週土曜日に主人に助手席に乗ってもらって1時間30分かかる私の実家まで
毎週必ず、通いました。
実家でご飯食べさせてもらって休憩し、帰りももちろん私の運転です。
その期間2ヶ月でした。ようは、一回の運転時間を長く、そして何よりも絶対に一人で運転できるようになるんだ!と言う心構えだと思います。お優しい旦那様が教えて下さるとおっしゃているのですから頑張ってみて下さいね。
2006.12.5 16:16 9
|
ぷっさ(35歳) |
高校卒業後すぐに免許を取り、10年以上ペーパードライバーでした。そして、主人にプロポーズされた3日後に自動車教習所にペーパードライバー教習の申し込みをしました。
はじめは実家の父が助手席に乗って練習する話もありましたが、実家の車が左ハンドルと大きな車しか無かったので、怖くてやめました。
私の場合は、1時間教習で約5000円を5時間通いました。確かに安くはないですが、安心・安全を買ったと思っています。それに、教習車だとノロノロ運転でも仕方ないと思ってもらえるので、気が楽でした。
教習内容は、車内の説明・エンジンのかけ方など一から丁寧に教えてくれました。最初の1時間は教習所内のコースを練習しましたが、2時間目からは外に出て練習しました。もちろん車庫入れ・坂道発進・クランク・S字などもしっかり教えてくれます。
結構忘れていた事もあり、行って良かったと思っています。
2006.12.5 21:53 10
|
ぶうこ(33歳) |
私の母は20年ペーパードライバーでしたが、私が始めて車を買ったのを期に乗り始めました。
さすがに公道での練習は無理なので、夜の公園の駐車場や空き地などで練習していましたよ。70近い今でも乗り回しています。
2006.12.5 21:37 6
|
やまいも(35歳) |
関連記事
-
そろそろ体外受精へ進みたいのですが夫が賛成してくれません
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。