人ごみに出かけたがる夫
2014.2.12 16:44 0 5
|
質問者: goさん(36歳) |
しかしこの時期はインフルエンザなど感染症が怖いので私はできるだけ出掛けたくありません。
夫はちょっと特殊な仕事で今は自宅作業で平日は仕事です。(と言っても3~4時間くらい)
私も自宅作業の仕事です。
病気が怖いからショッピングモールなどは必要最小限に抑えたいと言っても「どうせ保育園でもウイルス、菌だらけなんだからそれと何が違うんだ」と言います。
勿論保育園でもそうですがリスクを少なくしたいと説明しても分かってもらえません。ぶつぶつ文句を言ってます。
実際、既にインフルエンザになってます。(夫と子供のみ)
恐らく保育園でもらってきたのだとは思いますが。
夫も病弱(というか不摂生)なのですぐに風邪をひくので
子供が保育園を病欠するときは大抵夫も風邪なので子供を見てもらうことも出来ず、私の仕事にしわ寄せが来るだけです。
もともと賑やかな場所が好きで、調子が悪くて仕事を休んだ日でさえカフェなどに行ってしまいます。(馬鹿?)
この時期はできれば私は公園や家で過ごしたいです。
私が神経質すぎるとは思えないのですが、どうでしょうか。
どうにか夫を説得するすべはないか、皆さんのお知恵を拝借出来れば幸いです。
宜しくお願いいたします。
回答一覧
ひとごみに出掛けたあと、主さんが具合悪くなったふりをして寝込み(迫真の演技をしなきゃダメですよ)、家事や育児を全部旦那さんにやらせてみる。というのはどうでしょう?
2014.2.12 19:01 16
|
オヒルネスキー(27歳) |
旦那様がカゼでも、子供の面倒は見れますよ。お母さんは、みんなカゼでも子供の世話は休みませんしね。
体調管理を自分できちんとしないツケを主様が払うことはないと思います。そこで、甘やかすから、なんでも甘く見るんでしょう。
私なら、カゼを引いても、子供の面倒をみると約束するなら、一緒に外出します。当然、カゼを引いても、子供の面倒をみて、大変な思いをしてもらいます。
厳しい鬼嫁でしょうか。
2014.2.12 20:16 3
|
匿名(秘密) |
人混みっていうか、街にお出かけしたいってことですよね?
私も休日は街に出るのが好きなので、それさえウイルスが怖いから行かない!という主さんがすごく衝撃的でした。
ウイルスが怖いから家か公園に引きこもった暮らしなんて…赤ちゃんのいる家族なら分かりますが。。そんなの怖がってたら何もできない気がします。
でも実際旦那様は体が弱くて、子供さんと一緒に風邪うつったりしてるんですね…
それなら、行かせないのではなくマスクを付けさせたり、手洗いうがいを徹底させるのはどうですか?うちの旦那は街のど真ん中で働いてますが、ちゃんとしてたらうつりません。
あとは、家でたくさん睡眠取らせたり、バランス良い食事にするとか…
2014.2.13 00:35 17
|
えっ(32歳) |
たぶん、そういう人ってエライ目にあわないと考え方を変えるのは難しいと思います。
私はマスクが大嫌いなのですが、人ゴミに行くときは必ずつけます。
過去に閉店の超お得なセールをやっているショッピングセンターに2日間連続で行きました。
バッチリ、インフルエンザらしきものにかかり、大変な目にあいました。
あれと一緒じゃないですか?
牡蠣大好きな人が、あたって以来、生牡蠣を口にしなくなるのと。
2014.2.13 09:30 1
|
hj(秘密) |
スレ主です。
皆さんありがとうございました。
>オヒルネスキーさん
それはなかなか名案ですね!
今度試してみます…!!
どういう反応が返ってくるか楽しみです。
>匿名さん
確かに…私は体調不良でも子供の面倒見てました。
夫の場合はずっと寝室で寝ていて
起こそうものならスゴイ不機嫌、ずっと嫌味言いまくりなので
面倒なんです。何に関しても夫に頼むと面倒だからと思って
自分でやってましたが確かにこれってダメ夫を育てる原因ですよね。
もっと厳しくやってみようと思います。
>えっさん
私もお出掛けは嫌いではありません。
本当に病弱だしマスクは嫌がるし(着けたとしてもずっと嫌味を言っている)
一度風邪をひくと2週間くらいグズグズしてます。
たくさん寝てたくさん食べてくる癖に
ほぼ毎月風邪…。健康な日の方が少ないです。
実害があるので控えてほしいのです。
健康な人なら私もそこまで言いません。
実際私一人でなら出掛けてます。
あと私の仕事は個人でやってるものなので休むと全てしわ寄せが自分に来るので
子供が保育園を休むとキツイのです。
(それ以上に子供の健康第一ですが)
>hjさん
なるほど、痛い目に遭わないと、というのはあると思います。
そしてちょっとやそっとのことでは懲りずに繰り返すんですよね…。
どうにかマスクをするように説得してみます。
2014.2.13 09:57 1
|
go(36歳) |
関連記事
-
スキンケアで「とにかく保湿が大事!」と言われるわけは?
コラム くらし
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。