1才9カ月の息子です
2014.2.15 03:05 0 3
|
質問者: カルピスさん(33歳) |
最近外出すれば、道端で反り返り、大泣きして言うことん聞きません。
叱ったり、駄目と軽く手を叩いたり
放っておいて、しばらく様子みたり
なだめたり、無視して先に行ってみたり、ありとあらゆる事を試してみましたが
毎日毎日その様子で、どうにもなりません。
同じような経験がおありの方アドバイス下さい
回答一覧
普通のイヤイヤ期なだけがします。
自分の思うように出来ないと、反り返って大泣きしますよ。
上はそこまでひどくなかったですが、下の子が今1歳7ヶ月、自己主張してスゴいです。
2歳過ぎたら少しずつは減ってきますよ。
まだ話せないから泣いて訴えているのです。
うまく気持ちを伝えられなくて叩いてしまうこともあります。
しゃべれるように、なってくれば変わりますよ。
ずっと続けば問題があるかもしれませんが。
男の子は比較的言葉が出るの遅いらしいです。
上に子どもがいたり保育園にいってたらまた違うみたいですが。
もう少し様子を見てみては?
2014.2.15 07:51 5
|
さくら(27歳) |
トピ主です。
子供は3人います。
6才、4才、が上にいます。
年が近いので、常に上の子達の行動を真似してる感じですが、言葉は遅いです。
反抗期なんですね、3人育てましたが、初めての体験です。
今となったら育てやすい子達だったのかな。
もうしばらく様子みた方がいいのですね、
ありがとうございます
2014.2.15 10:57 2
|
カルピス(33歳) |
外出しなければいいだけだと思います。
買い物はネットスーパーがありますし、どうしてもの時はご主人に面倒を見てもらって、主さん一人で出かければ良いと思いますよ。
うちの子もイヤイヤ期が激しくて、外出しても疲れるだけで全く楽しめなかったので、外出はしませんでした。
もちろん、公園などには行っていましたが、乗りたい乗り物に他の子が乗っているとギャーギャー騒ぐので、10分立たずに退散したことも。
お気に入りの靴がサイズアウトしていまい、履けないと言って玄関先で泣きわめき、公園に行くことすら出来なかったこともあります。
保育園に通っているのですが、朝のお着替えに30分以上かかるため、起きる時間も30分早めたりしてましたね。
登園と降園時も、真っ直ぐ歩かないので2歳になっても抱っこ紐を使ってました。
腰を痛めましたよ(笑)
でも、3歳になるとイヤイヤ期も治まってきました。
自分で靴を履き、公園ではきちんと順番待ちをして、スーパーでも大人しく買い物について来るようになりました。
ショッピングモールに一緒に行けるようになったのも3歳くらいからでしたね。
今は大変かもしれませんが、そのうち収まるのでそれまでの辛抱ですよ。
2014.2.15 23:57 2
|
トクメー(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。