運動嫌いの夫
2014.2.17 18:01 0 3
|
質問者: トモさん(36歳) |
体外受精をするも、受精卵ができてもよいグレードのものが出来ません。
最高でG4ccの胚盤胞です。たいてい、初期胚G4が2-8分割で分割停止します。
卵子の質が悪いに違いないと思って、サプリを取ったり、漢方やウォーキング、体を冷やさないこと、出来ることは何でもしましたが、一向に改善しません。
一方の夫は、もともと運動が大嫌いで、休みの日は1日中ごろごろしています。おなかが冷えるのも嫌いらしく、しっかり下半身を温めてます。そもそも平熱も高めです。
この日曜日は、500m先の薬局に行くのが「遠いから行きたくない」と言って、お買い物に出かけるのすら拒否されました。
500mって、遠くはないですよね?
何度採卵しても移植できるような胚が出来ないのは、一方的に卵子の質の問題だけなのだろうかと、疑問に思ってきました。
精子の質は関係ないのでしょうか?
夫は運動率が押しなべて悪く20%台、何度か精子数も基準値を下回っていました。
運動せずに1日スマホとパソコンをいじってじっとしている夫を見ていると、自分ひとり頑張って何やっているんだろうとモヤモヤしてきます。
500mすら歩きたくない運動嫌いの夫に、少しは動いてもらうにはどうしたらよいでしょうか?
回答一覧
グレードと精子の質はあまり関係ないような…
受精しないとかなら精子の質は関係していると思いますが、その後の分割やグレードは卵の質だと言われましたよ。
因みにうちの主人は、仕事柄毎日運動しています。
しかも一日の運動量は一時間のランニングに一時間の筋力トレーニングです。
でも精子の運動率はよくありません。主さんのご主人と同じくらいですよ。
私達は食を見直しました。
2014.2.18 10:59 3
|
ななこ(38歳) |
>卵子の質が悪いに違いないと思って、サプリを取ったり、漢方やウォーキング、体を冷やさないこと、出来ることは何でもしましたが、一向に改善しません。
申し訳ないですが、全て主さんの思い込みと自己満足ですよね
妊活中の人の間では、まことしやかに「○○したほうが良い」「○○はしない方が良い」と言われています
たまたま妊娠できた方が「○○してたときにできました」なんて言うと、皆さん簡単に飛びつきます
ほとんどどれも医学的根拠はないものです
>一方の夫は、もともと運動が大嫌いで、休みの日は1日中ごろごろしています。おなかが冷えるのも嫌いらしく、しっかり下半身を温めてます。そもそも平熱も高めです。
運動しないのと不妊に何か関係あるのですか?平熱が高いのも
少なくともうちの夫のかかった医師たちは、アルコール、煙草、ストレスにだけ気をつけるように言いました
睾丸を温めたりするのは良くないですが、お腹を冷やしたら下したりしますよね
そうなると更に精子は悪化しますので、逆にお腹は冷やさず、睾丸は温めずと指導されましたよ
ご主人は確かに動かなすぎなので、不妊以外の問題はあるかもしれません
ただ、スポーツ選手などハードな運動をしていた方には、統計的に男性不妊が多いそうです
とりあえず、今ここに質問されたことをそのまま医師に確認されてはどうですか?
2014.2.19 01:12 8
|
ゆうこ(33歳) |
こんにちは!
私の主人は基本的に体を動かすのが好きで、筋トレもよくしていたけれど精子の運動率は少し低かったですよ?
一方私はやせ形で冷え性、体を動かすのが面倒で500㍍先なんて冬は行かないし。
それでも体を温め冷え性改善し、バランスの良い食事を心がけ妊娠にいたりました。
ただ前の方がおっしゃっているように、私の場合ですが。
主様のスレを見て
確かに自分が出来ることを自分の為にやるのはいいと思いますが、それを旦那様にも押し付けるのはどうでしょう?
その上、動かないあなたが原因なんじゃないの!?…なんて残念な意見なんだろうと思いました。
原因不明の不妊は確かに辛いです。
ですが相手を思いやれないようでは治療どころか夫婦の意味って…と思ってしまいました。
2014.2.19 08:35 6
|
みぃこ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。