HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 転院を考えています。

転院を考えています。

2014.2.18 13:10    0 5

質問者: 小心者さん(36歳)

現在、はらメディカルに通院しているのですが、転院を検討しています。
検討先は両角レディースクリニック、または新宿HARTです。
ご意見をいただけませんでしょうか?

はらメディカルも先生は熱心だし、スタッフの方も親切なのでいい病院だなと思います。ただ、どうも私と病院のスケジュール感が合わない気がして悩んでいます。
転院を検討している理由は3つです。

ひとつは、採卵スケジュールと私の排卵時期が合わないこと。
私は普段排卵が遅くて17-20日頃ですが、こちらでは基本は生理12日目に採卵をされるそうです。排卵時期が遅いことを相談したものの、遅くすると変性卵が出来てしまうとのことで、毎回採卵は12日目に実施されています。
結果はあまり芳しくなく、成熟卵があまり取れません。
素人考えですが、やっぱり採卵時期が少し早いのかな・・・と言う気がしています。
それとも、排卵日が14日になるように体を調整すべきなのでしょうか。

2つ目は、病院側の予定がちょっと多めで、不定期に仕事をしている私はスケジュール調整が厳しいです。
院長不在もちょくちょく、この3月-4月は電子カルテ導入のため、採卵・移植は人数制限がかかっていたり、培養士説明も2月-3月は研修のため実施なし、など。
(私はなぜか院長不在の時期に診察がバッティングしやすいんですよね。)
他の病院もお休みがちょこちょこあるのは普通なのでしょうか?
仕事の方を調整して、病院の予定に合わせたほうがいいのでしょうか。

両角レディースクリニック、または新宿HARTに通われている方に、病院の様子を教えて頂きたいです。教えて頂きたいのは、

・採卵日の決め方
 これらの病院では、採卵日は採卵周期に入ったらどのように決まっていますか?血液検査と内診の時期や回数も教えて頂けると助かります。

・病院のお休みや、医師不在の頻度
 年末年始、GW、お盆時期のお休みがどのくらいあるのでしょうか。
 また、医師不在の頻度や、不在の時は代理の方がいらっしゃるのでしょうか。

の2点です。
その他にも色々な情報を頂けると助かります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

回答にはなっていませんが、私も転院を迷っています。
採卵や移植の制限も、当初は人数の把握だけで制限はしないと言われていたのに、「受け入れを見合わせたい」と言われてしまいました。
治療の要望書を提出しても見落とされる点が多くて、院長先生のおっしゃる事もコロコロと変わるので、いつも困惑しています。

2014.2.18 23:31 8

私も通院中(40歳)

私も通院中さん

コメントありがとうございます!
お断りされたの、仮申込書ですか?(システム移行中人数制限しますってお知らせの来たもの)残念ですよね、折角準備してきたのに。
思うに、採卵・移植のスケジュールを割と病院側の都合で埋め込んでる感が否めないですよね。生理3日目に採卵日がいきなり決定になった時に思いました。

院長先生はお一人で抱えられる人数をややオーバーされているのではと思います。腕は良いのだけど、忙しすぎて色々抜け落ちてる…しかも大事な話が。だから話がコロコロ変わったりするのかも。ちょっともったいない感じです。

本当に転院悩みます…。

2014.2.19 10:19 3

小心者(36歳)

私もHMCに通っています。
私は治療歴がそれほど長くないので、様々な状況を知っている訳ではないのですが、HMCでの採卵は、13日目だったり、15日目だったりしています。
基本12日目に採卵、という話は、先生にも看護師さんにもされたことはありません。

HMCは、院長先生1人しかいらっしゃらないので、日曜日は休み、学会などの予定でも休診、年末年始も割と早めに休みに入るなど、何人もの先生がいて、年中無休の体制のあるクリニックに比べると、自分のカラダのスケジュールと合わないことも多いと思います。

私は、年末年始にそのようなスケジュールの点や、治療方法の点で、うまくいかない周期が続き、転院を考えました。
でも、いろいろ調べていくうちに、他のクリニックではやっていない治療法も多いし、私にとっては仕事との両立をする上で診察時間や予約方法などの点でメリットも多いことがわかり、そのまま通院することにしました。
また、先生にいろいろ質問するのは、当初は気が引けていましたが、事前の質問メールを必ず送るようにして、大事なことはめげずに診察中に聞いて、納得できなかったことは看護師さんにご相談して、もう一度同じ日に診察予約を取っていただいて、先生と再度お話したりしています。
心理士さんとのカウンセリングでも、先生にお聞きしたいことなど代わって回答していただけました。

しかし私も、転院を考えたときに、いちおう、MLCに初診の予約を入れておいてみました。

いまのところ、4月以降の予約になるかと思います(今日現在だともっと先かもしれませんが)ので、ひとまずMLCなど転院先として考えていらっしゃるところに、予約だけ入れておかれるのも、一案かと思います。

3月以降の電子カルテ導入工事の件については、私も多少心配していますが、きのう、培養士さんとお話したところでは「う~ん、そうなんですよね~。お受けできない場合もあるかもしれないんですが~」というような感じでした。

どうなるかはっきりとしたことは分かりませんが、ひとまず仮申込用紙を早めに出しておくしかないのかな、と思いました。

転院先についてご回答できなくて申し訳ありませんが、いまは同じクリニックに通っているので、お互いにがんばりましょうね!

2014.2.19 14:02 3

よしろ(43歳)

こんにちは。
以前はらメディカルに通っていたものです。
私も通院中、なんだか自分の体のことよりも病院の都合、あるいは病院のマニュアルのほうを優先されているように感じることも多かったです。
伝えていたはずのことも忘れられていたりということもあり、何度もこちらから同じことを要望しなくてはいけない場合もありました。
先生が忙しすぎるのか、それともそもそも患者一人一人に向き合うお気持ちがないのか…
オーダーメイド治療とはいっても、あれでは個人に対応することなど不可能だろうと感じました。
不妊であるだけでもつらいのに、治療に対してストレスがたまるのは耐えられないと思いました。

生理3日目に採卵日が決まったのですか?
そんなことは普通ならありえないことだと思います。
卵胞の発育具合、ホルモン値を見ながら決めていくべきことですよね。

私はMLCに転院をするつもりで予約を入れ、初診を済ませた直後にまさかの自然妊娠がわかり、結局MLCには通院していないのですが、悪い評判はあまり聞かないです。
実際のところはわかりませんが、それでも今のはらメディカルよりはいいような気がします。
とりあえずは初診予約を入れて、お話を聞いてこられてはいかがでしょう?
迷っている時間がもったいないですよ。
主さんに赤ちゃんがやってきますように。

2014.2.20 02:44 3

ぶん(38歳)

よしろさん

通院仲間ですね!お返事いただけてうれしかったです。

よしろさんは採卵、日にちが色々なのですね。刺激方法は何ですか?もしよかったら教えてください。
基本12日目に採卵、というのは培養士さんに言われました。

院長先生のお休みは、先生の仕事熱心さの裏返しと思うと仕方ないかなと思ってます。こればかりは仕方ないですね。

質問の件もありがとうございました。
私も、メールで事前にお送りしていました。が、私の場合、なぜか見て頂けていないことが多く、診察の最後にこちらから「あの、質問メールを送ったのですが・・・」と申告すると、ようやく思い出してくれる(というか見てくれる)感じです。
看護士さんに相談して、同じ日に診察予約、ということもできるのですね。知りませんでした。毎回診察室から出て、電車でモヤモヤして、次回診察を待つ、だったので。

ぶんさん

コメントをありがとうございます。
私の場合は、毎回生理3日目に採卵日が12日目で確定です。
8日目に卵胞チェックと血液検査をしますが、それは採卵可否のための検査であって、採卵日の検討はなかったです。

ただ、よしろさんのように採卵日が異なる方もいらっしゃるようなので、先生に何か計り知れないお考えがあるのかもしれない・・・でも、いや、どうしても、採卵室の予定を確定したいだけに見える・・・のは考え過ぎですね。

元気な可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。
季節の変わり目ですし、一層ご自愛ください。

みなさん、ありがとうございました。
MLCに予約を入れてみました。今だと4月中旬の予約でした。
少し時間があるので、もう1回はらメディカルで採卵するか(うーーーん?)、体質改善に専念しつつ、春を迎えたいと思います。

2014.2.20 17:02 1

小心者(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page