20週、子宮けいかん30mm
2014.2.20 18:21 0 3
|
質問者: ゆいなさん(28歳) |
ウテメリンを貰い、特に安静にと言われませんでしたが、張らない程度に生活し、里帰りは早めた方がいいと言われました。
一人目は26wで28mm切迫の診断→自宅安静、30wに25mmで入院になり36wまで点滴をしました。(結局大きくなりすぎ骨盤通れなくなり予定日超過し早産には至りませんでした)
今回は少し早いので不安です。ちなみに前回帝王切開したため、予定帝王切開です。この場合、みなさんならどの程度の安静につとめますか?現在は医師に安静指示されていないために軽い家事と買い物はしています。他は横になるよう心がけています。また、里帰りはどのくらいでしますか?(しましたか?)
切迫早産をご経験したみなさんに、その後の経過について教えて頂きたく思います。20wのときに30mmなかった方は、どのように過ごされたのでしょう。どんなことでも構いません、アドバイスください。
回答一覧
こんにちは♡
以前も読ませていただいたまみすけです(❁´◡`❁)
前回も書いたかもしれませんが
わたしも1人目24週頃25ミリですね。と診断されたものの特に入院も安静も言われず張り止めの薬を飲んでいるだけでした。
1人目ということもあって、そんなもんか〜程度に過ごしていたら29週と2日で8ミリ以下となり緊急帝王切開で1430gの男の子を出産しました。
仕事もしていたし、家事全般全て手を抜きながらやっていた感じです。
病院で経管無力症かもしれないとか話はありましたか?
もし、少しでもその疑いがあるようなら絶対安静に徹した方がいいかと思います。
ただ、上にお子さんがいるとなかなかそうもいきませんよね…
わたしもそうでした〜
経管無力症の診断をうけてシロッカーをしてるから大丈夫だろうという考えが甘くて今回は死産となってしまいました。
1人目も切迫早産だったこともありますし、心配ですよね…
でも今赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいません。
里帰りで頼れるようなら早めに帰省してゆっくりゆったりマタニティライフを送れるといいなぁと赤の他人ですがそっと祈ってます☆
どうか無事に元気な赤ちゃんうまれますように♥
2014.2.21 07:33 3
|
まみすけ(31歳) |
絶対に無理はしない方がいいと思います。
私は上の子がいるからとあまり安静にしなかったら、2ヶ月入院することになり、上の子に寂しい思いをさせてしまいました。。。
家事はなるべく手抜きしましょう。
買い物もネットスーパーです。
上のお子さんが何歳か分かりませんが、外遊びも控えた方がいいです。
ご主人に休日連れ出してもらいましょう。
ご主人に迷惑をかけるかもしれませんが、主さんが入院するよりはマシだと話して、協力してもらった方がいいと思います。
私は里帰りしなかったので里帰りについては分かりませんが、主さんのお母さんが協力的なら、早めに帰った方がいいと思いますよ。
ご主人は淋しいかもしれませんが、それも主さんが入院するよりはマシだと話して。
ホント、二人目で入院になると色々と大変ですよ。。。
2014.2.21 07:52 2
|
二児のママ(37歳) |
まみすけさん、再びアドバイス頂き感謝します。子宮けいかん無力症と言われたことは今までにないのですが、張りがひどいため感染症など疑われたことはありました。一時間に何度も張るので、陣痛のような張りが25wあたりからきていたと思います。それでも張り止めの点滴マックスでもちこたえ、最終的に子宮口も全く開かなかったので、ただ単に張りがひどい体質なのかな?と思っています。
まみすけさんのようにシロッカーなどの処置を受けても最悪の事態が起きてしまうと聞き、甘く見てはいけないのだと感じます。お辛い経験をされているのにも関わらず二度もアドバイスくださり、大変ありがたいです。本当にありがとうございます。
2児のママさんこんにちは。お返事ありがとうございます。本当に、入院になると考えるだけで胸が痛く、涙が溢れます。あまり理解のない母なもので、里帰りして安静にできるか不安ですが、早めに帰り少しでも横になっていたいと思います。宅食なども利用して、今はできるかぎり安静にします。アドバイスありがとうございました!
2014.2.21 22:34 3
|
ゆいな(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。