授乳について

2014.2.21 16:42    0 5

質問者: りんりんさん(28歳)

1ヵ月半になる息子の新米ママです。
うちの息子は、昼と夜が逆転してて、昼間はそんなに泣くこともなく、ほとんどと言っていい程寝ています。
お腹が空かないのか、放っておくと5、6時間ぐらい寝ています。
その場合、授乳の回数が少なくなってしまい悩んでます。
ここ最近は、5時間経っても起きなければ、無理やり起こして飲ませています。
半分寝ながらでも飲みます。
夜は3時間ごとぐらいで泣くので授乳する感じです。
皆様に質問したいのは、このようによく寝る赤ちゃんは、無理やり起こして授乳した方が良いのでしょうか?
それとも、自然に起きるのを待ってからで良いでしょうか?
起きるのを待ってからだと、一日トータルの授乳量もかなり少ないのではないか!?と心配しています。
ちなみに、ミルク寄りの混合で、片方のおっぱいを5分ぐらい吸わせた後に、ミルクを40~60足す感じです。
ご意見お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

なんだか気になる点がいっぱいあるんですが…

1歳半ですよね?
母乳とミルクの事しか書かれてませんが、食事はどうされているんでしょうか。
まさか食べてないとかじゃないですよね…?

1歳半で昼間5〜6時間寝っぱなしで、夜も3時間置きに授乳、それ以外は起きてるの?寝てる?

よく寝る赤ちゃんというより、病的な感じすらします。

違ったらすみませんが、もしかして2歳まで母乳のみの某◯◯式とかされてますか?

それでそこまで寝っぱなしだとしたら低血糖か低栄養だと思います。

2014.2.22 20:50 4

佐藤(32歳)

横ですが、佐藤さん。。
よく読まれましたか?1ヶ月半の赤ちゃんと書いてありますが、、

主さん、1ヶ月というとすこし授乳にも慣れてきた頃ですね!
うちには二人子供がいてもう断乳したので経験談を書かせていただきますね!
昼間はよく寝るとのこと、優秀ですね!おっぱいよく足りてるのだとおもいます!5時間もあくと張ってきて痛いと思いますが、よく寝てるようなら無理に起こさなくてもいいとおもいます。
おっぱいは少し圧抜き程度に絞っておくといいかとおもいます。
夜は3時間置きくらいに起きるとのことですが、昼間はよく寝てても夜は頻繁に置きますよね、、
娘も息子もそうでしたが、昼間は本当によく寝てくれたのですが、夜はなぜか全然寝てくれないこともありました。
まだ1ヶ月なので泣いたらおっぱい~~と考えて頻繁授乳をしていけばいいとおもいます。
ミルクも足されてるみたいですが、もし心配なら健康センターや保健所などで体重計ってもらったらどうでしょう?
息子は体重の増えがあまりよくなくて、2週間に1度体重計りにいってました!
母乳がよく出ているのならミルクを足す必要はないと思うので、その辺はお子さんの体重計りながら保健師さんと相談されるといいとおもいまさ★
夜中の授乳寒くて大変だと思いますが、頑張ってくださいね(^ω^)

2014.2.22 22:02 6

メロンパンナ(30歳)

佐藤さん。。
1ヶ月半って書いてありますよ。
ちゃんと読まないで病的なんて酷いなぁ…

うちはミルクでしたが4時間以上空くときはなるべく起こしてと言われてました。
友達に昼夜逆転しちゃったって子いましたが、子供に会わせて付き合ってたら勝手に直ったと言ってました。
皆が皆そうではないかもですが…。

お互い育児頑張りましょうね。

2014.2.22 22:23 13

匿名(秘密)

1ヶ月半て書いてありますよ〜。

2014.2.22 23:01 3

横ですが(秘密)

りんりんさんの心配よくわかります。
あかちゃんの昼夜逆転は徐々に戻していきたいですよね!

よく寝る…母乳の出がよいのに、更にたくさんミルクを足しているのかな?という印象を受けました。体重の増え方とかどうですか?

りんりんさんが、母乳とミルクどちらをメインにしていきたいかにもよりますが…
1ヶ月検診で育ち方に何か指摘を受けていなければ、母乳(左右とも)を吸わせる時間を増やして、ミルクを少なくしていくのがよいかと思います。

私もりんりんさんと似た状態でした。ミルクを足すとよく寝る→その間自分の体を休める、1ヶ月検診までそんな生活に慣れていたので…、
ミルクを減らすと授乳後に寝ない、泣かれることすらあり、「本当に大丈夫?」と最初は途方に暮れましたが。

ミルクにしていくのなら母乳をフェイドアウトしていき、ミルクを量って授乳。

母乳にしていくのなら、昼間のミルクを減らすことから始めてみては?
その際、途方に暮れないよう、「魔法のおっぱい」で検索してみると、母乳育児の大きなヒントがもらえると思います!

2014.2.23 21:37 4

ねこ子(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page