主人の味覚について。
2014.2.22 10:33 0 12
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質問者: サトさん(28歳) |
愚痴になります。
少し高めのお店で買ったものを出したとき。
主人『なんか、これ味薄くないか?』
私『○○(お店)でかったんだよ。』
主人、もう一度食べて『うん、なんか体に良さそうでおいしいね。』
義母から教えてもらった料理
お肉を細かくしてキノコ等を混ぜて団子にするものを食べたとき。
主人『これ、ちょっときのこ類多くないか?』
私『でもお義母さんのレシピどおりに作ったよ』
主人『美味しいんだけど、なんかちょっと多い気がするんだよな。ちょっとだけどな。』
後日、義実家で義母が作った時。
義母『ちょっときのこ多めになっちゃった。』
私は確かに多いな、と思いました。
主人『いや、こんなものだろう。普通に美味い。』
あとは、
『このお肉やわらかいなー。』
と言った後にちょっと安いお肉だということを伝えると
『油か何か注入してんじゃないの?』
という感じになります。
その時に私が高めの値段を言うと『ほんとにやわらかいな。美味い』と言うと思います。
高めのお店に食べに行くと、私が、これ主人あんまり美味くないんじゃないかな?と思っているものでも、そこで食べているものは何もかも美味いと言います。
舌で味覚を感じでいるのではなく、
見たもの、聞いたもの、値段とかでその都度味覚が変わるような感じがします。
私はそこまで味覚に自信があるわけではないのですが、
主人の舌はよくわかりません。
なんか、イライラしてしまってめんどくさいです。
回答一覧
人間の味覚なんてそんなものだと思いますよ。
食品偽装があっても気づかないわけだし、お正月に芸能人が
目隠ししてあれこれ食べる番組をみても完璧じゃないし…。
ご主人みたいな人は一見面倒だけど、扱い方次第では
どうにでもなりそうな気がします。
適当なものを出して高級スーパーで買ったとか言っておけば
大満足で食べてくれるわけだし、あえて高級なもの買う必要が
ないですから。。。
あれ?ちょっと・・・と言い出したら、
「お母さんに教えてもらったレシピだよ、わかるの?」とでも
いっておけば気分よく食べてくれるのでは?
嘘をつくのは嫌ですが、出したものをあれこれ文句言われるよりましですよ。
嘘も方便ということで。
2014.2.22 16:54 22
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きなこ(32歳) |
わかります
物知りなグルメ通を気取りたいんだろうけど…
まったくのバカ舌です
間抜けな発言聞いてると疲れますよね〜
2014.2.22 16:59 6
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わかる(32歳) |
非常に主さんのイライラするお気持ちが分かります。
私のうちは、まさに義父がそのとおり。
うちの義父は基本、文句しか言わないです。
高級志向が強く、食わず嫌いが多く、同じ食材でも調理方法が違うとたべないとか。
は?って思います。
アレルギーがあって食べられないなら分かりますが、アレルギーなど一つもありません。
面倒臭いので、最近は義父に合わせることはしません。
私が食べたいもの、主人が食べたいもの、栄養バランスを考えて出すようにしています。
どれだけ文句を言われても無視しています。
外食先でも文句ばかり言います。
回転寿司は食べないが、カウンターの高級寿司は食べるとか。
細かいことは他にも沢山。
言っても言ってもきりなしですよ〜。
主さんも無視してたらいいですよ、ムカつきますけどね。
文句あるなら自分で作ればいいんです、いい大人なんですから。
作る側に失礼過ぎます。
2014.2.22 17:11 3
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匿名(秘密) |
主さんの返答も意地悪というか的外れなんじゃないですか?
>主人『なんか、これ味薄くないか?』
私『○○(お店)でかったんだよ。』
味の濃さについて話しているのに、○○(お店)でかったんだよって・・・。そのお店で買ったんだから薄いはずはない、美味しいはず!って主さんは言いたいんですか?
何故、あなたが食べた感想を素直に言わないんですか?私はこの位が丁度よいな?もっと濃いほうが好み?とかって会話にならないんですね・・・。どこで買ったとかって話しは、味についてお互いが話した後持ち出すことでは無いですか?
>主人『これ、ちょっときのこ類多くないか?』
私『でもお義母さんのレシピどおりに作ったよ』
主人『美味しいんだけど、なんかちょっと多い気がするんだよな。ちょっとだけどな。』
最初からまずいなんて言ってないし、義母さんのレシピ通りでも、食べた感じがキノコが多いと感じたから素直に言っただけでしょ?主さんは分量に関しては適切だと思ったのなら、私はこのくらいでいいと思うんだけど、今度ちょっと減らして作って見るね!ってことで済む話では?
>義母『ちょっときのこ多めになっちゃった。』
私は確かに多いな、と思いました。
主人『いや、こんなものだろう。普通に美味い。』
義母さんに気を使ってるんでしょ?優しさでしょ?そう毎日作ってもらうんじゃなくて、たまにごちそうしてもらっているんだから。そうだねきのこ多すぎだよなんて言わないと思いますよ。
>『このお肉やわらかいなー。』
と言った後にちょっと安いお肉だということを伝えると
『油か何か注入してんじゃないの?』
安物であまりにも柔らかいのなら、そう疑うこともあるかも。主さんは意地悪で、高いお肉なのに安物だよって言ったりするんですか?
ご主人は気を使っているんだと思いますよ主さんに。
2014.2.22 18:15 26
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よみこ(35歳) |
かわいいご主人に思います。
ご主人、お料理されますか?
お料理されない方は、基本『うまい』『まずい』しかないように思います。
わたしの夫も似た反応をするときがあって、味をわかってるふうなことを言うこともありますが、たいていテレビや一緒に食べに行った人の感想の受け売りです。
「こういう味ってそんなふうに表現するんだー」という記憶で言っているのです。
これは何のお出汁かわかるとか、隠し味にピンときたり、旬の食材がいかされてるなぁと感じたりはしないのです。
なので、分からなくて当たり前です。
ご主人にイライラすることもありませんよ。
ご主人はそれを理由に食べなかったり、作り直すように言うのですか?
それだと困りますけど、そうでないなら本人には言えませんが、「言ってる言ってるー(笑)」くらいに思っていたら良いと思います。
2014.2.22 18:55 1
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匿名(33歳) |
言い方悪いですが、逆に言えば御しやすいですよね。
自宅の食事については値段が本当に主さんの言い値か確認はしないのですよね?それならいつも『ちょっといい肉なんだ☆』と言っておけば疑いなく美味しいって食べてくれるんですから。
一番厄介なのは、自称味覚が優れてる人ですよ。そしてそれをすぐ言葉にしちゃう人。安かろうが高かろうが、これは濃い、これは薄い、あれこれあれこれ文句ばかりの人。
作った人への感謝と飢えずにご飯にありつけた感謝でも抱いてせめて黙って食えと思います。
2014.2.22 19:28 5
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でも(34歳) |
えー
イライラしますか?
うちの主人も そんな感じですよ
高いって聞いたら美味しい気がするのもあるだろうし
高いものをマズイって言ったら、せっかく買って来た私に悪いと思っているみたいです
義母の料理に「うまい」は
やっぱり母親には気を使ってるんじゃないですかね
「油かなんか〜」はジョークじゃないですか?
私だったらアハハ!と一緒に笑って終わりです
2014.2.22 21:03 10
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むーみん(25歳) |
私もよみこさんのレスとほぼ同じ感想です。
ご主人が言ったことに対して主さんの返答がおかしいし、人間なんて高級なものをおいしいと感じる生き物だと思いますよ。
お肉の柔らかさだって、生で食べてるわけじゃないんだから、調理する人の腕にもよるだろうし…
以前、佐々木蔵之助さんが実家の手伝いでお酒を売る時の話をしてました。
「辛口」として売ってる商品でも、試飲した人が「甘口だね」と言ったら「そうなんです。甘口なんです」と答えるそうです。
誰かにとって辛口でも、別の誰かにとっては甘口。
それでいいじゃないと言ってました。
主さんは「いえ、これは辛口です」と言った上に「これを甘口なんでバカ舌ね。イライラするわ」と思うんですよね?
それって意味のない事だと思いませんか?
2014.2.23 07:55 10
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アポロ(35歳) |
スレを読んだ後、主さんに対してなんか違うなあと思いました。
旦那さんに対していじわるだなあと。
うまく書けずレスは控えていましたが、よみこさんのレスを読んで私の気持ちと同じだと思いました。
なんだか主さんの返答ってずれてますよ。
旦那さんをわざと追い込むいい方だと思います。
特に義母さんに教えてもらった料理のくだり。
まあ主さんは悔しかったんでしょうが‥
せっかく意見を出してくれてるのに、もうなんにも言ってくれなくなりますよ。
2014.2.24 02:10 14
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かさりん(37歳) |
ご主人、ご自分の舌に自信がないんじゃないかな?
自分ではそう感じるけどほかの人も同じかどうかが分からない
だから「高かった」「母のレシピ」「注入してるんじゃ?」となるのでしょう。ほかの要素が無いと自分の感じ方に理由が付けられないってことでしょう。
納得するのに外的要素で補てんしたいってこと。
自分が間違っているわけじゃないと言いたいのもあるかも。
美味いか不味いでいいのにね。
ただ、たとえ高級店の品でも「自分の口には合わない」と言い切れる方がすっきりはするでしょうけど、これはこれで場の空気が読めない人が言うと致命的ですからご主人くらいが良いのかもしれませんよ。
これからは食べる前に言ってあげてね
「これ、○○で買った高級品よ」
「今日はお母さんのレシピで作ったの」
「スパイスから厳選して4時間も煮込んだ力作よ」
などなど。
どんな理由でも美味しくいただければそれが幸せだと思いますよ。
2014.2.24 11:07 1
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あんな(40歳) |
サトさんの返答が的外れという部分を差し引いたとしても、ご主人の“日和見発言”にはイラっとしますね。
恐らくご主人はそれ程味覚が鋭くないにもかかわらず、何かコメントをせずにはいられない方なのでしょう。
だから『何か変だ・・・』と言われたら、『そーかなぁ』と流しておけばいいのです。
『お肉が柔らかい』と言われたら『そーだねぇ』
『ちょっときのこが多い』という場合も『そーかなぁ・・・』
で十分ですよ。
ご自分の舌で判断されている訳ではないので、グルメ談義は不要です。
あまり値段の話題に持っていかないことがポイントかと。
私は作っている人への感謝とか食べられることへの感謝と食べ物への品評は別の話だと思いますので、食べ物の味に対してコメントがあってもいいと思います。
でも受け売りとか自分の言葉以外での批判はカチンときますね。批評するなら自分の意見で言って欲しいです。
ウチの旦那は料理はしませんし、男子厨房に入らずのタイプですが、味覚敏感なことはこの上ないです。
こと味付けという面で、私は旦那をごまかせる自信がないので、失敗したと思った時は素直に自己申告していますよ。
別にそれで責められたことはありませんし、その方が気楽です。
2014.2.24 23:01 0
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マイセン(38歳) |
ある意味心で味わっていていいなぁと思いました。
2014.2.24 23:10 0
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味覚はあれですけど(34歳) |
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