HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 二人目不妊 > 排卵後の排卵誘発

排卵後の排卵誘発

2014.2.23 15:18    0 0

質問者: らららさん(33歳)

二人目不妊でクロミッド三周期目です。
毎周期、D3から5日間1日一錠クロミッドを服用し、卵胞が育ったらhcgで排卵、高温期はデュファストン服用、定期的にプロゲデポーとhcgを注射、という流れで治療しております。

毎月クロミッドで卵胞が育つのですが、この3周期、きまって右の卵胞が同じ形で同じ場所に大きくなっています。
2周期目で医師が同じような卵胞を確認した時は、先月と同じ卵胞で空胞かも、と言っていましたが、高温期の血液検査で黄体ホルモンも十分だったため、空胞じゃなかったのかもね、で終わりましたが、3周期目でまた同じような右の育った卵胞を見て、今周期は左を育ててみたい、とクロミッド服用したにもかかわらず排卵誘発の注射を打ちました。
そして、次の診察で右の卵胞は排卵中を確認したにもかかわらず、また左をもっと大きくしたい、とのことで誘発の注射を打ちました。
右の卵胞の排卵に合わせてタイミングもとりましたが、右が排卵しつつあるのに左の卵胞を大きくする処置なんてありえるのでしょうか。
自分で調べた限りでは、排卵後は他の卵胞は黄体化するから、それ以降に大きくなるなんてあり得ないと思うのですが…

同じご経験をされた方、またはご意見いただける方、返信お願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page