HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 2歳 > 淋しいです(ママ友関係)

淋しいです(ママ友関係)

2014.2.24 09:04    0 6

質問者: カナリアさん(32歳)

2歳の娘がいます。
ママ友と呼べる人は沢山います。
何人もアドレスを知っていますし、会えば立ち話したり、ランチに行ったり、家に呼びあったりしたこともあります。

でも、気軽に誘ったり、いつも一緒に行動出来るようなママ友が一人もいません。
どのママさんも、私よりも仲のいいママ友がいるらしく、そういうのを見てしまうとそれ以上踏み込むことが出来ず、疎遠になったりしてしまいます。

疎遠になる理由は、誘うのはいつも私ばかりで相手から誘ってくれることがないので、私が一歩引いて連絡を待っていても、相手からのアクションがなく、それっきり…という感じが多いです。

子供の集まりなどはいつも一人で行くのですが、知り合いは多いのでその場は楽しく過ごせます。
周りから見ても、淋しい人だとは思われていないと思います。

でも私は、沢山の知り合いよりも、一人でいいから仲のいいママ友が欲しいんです。

ママ同士仲のいい子供同士は兄弟姉妹みたいに仲がよく、娘にもそんなお友達が出来たらいいのにな…といつも羨ましく思います。

私のような悩みを抱えてる人っていますか?

どうやったら仲のいいママ友が出来るのでしょうか…

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

結婚後、主人の地元に引っ越してきました。
今妊娠中なんですが、周りに友達どころか頼れる知人もいない状況です。
私の数少ない友人たちは、私の地元に残っています。
遠方なのでなかなか会うこともできません。

スレ読んで、主さんのお寂しい気持ちがよく分かりました。
私もどちらかというと、浅いお付き合いにとどまるタイプ。
知人は増えるけど、特別仲良しって人がいないというか。
せっかく知り合っても疎遠になるというのも分かります。
もともと仲良いグループというか、輪の中に入るのって確かに気を遣いますよね。
今後、出産して子育てしていく中、私にも身近な友達ができるだろうかと不安になります。

お互いに本当に仲の良い友達ができたらいいですね。

2014.2.24 14:05 1

るみ(30歳)

恋愛と一緒で縁のものだと思います。
良い出会いがあると良いですね。

2014.2.24 14:46 11

栄美(28歳)

たぶん周りのママ友さん達は
トピ主さんがそういう思いでいるとは思ってないと思います。

たくさんの友達に囲まれて
どこへ行っても楽しそうに誰かと会話していて
友達いっぱいで楽しそうって思っているはずです。

私のママ友さんにも
顔が広くて公園やイベントに一緒に行っても必ず知り合いがいて
私そっちのけでお話を始めたりして…うらやましい反面
私のことは紹介もしてくれず淋しいなと感じました。

会話でもお友達とこんなところへ遊びに行ったとか
自分にはたくさんママ友がいるんだよと言う感じに話すので
私の立ち入る隙はないという感じがして
友達がたくさんいて忙しいんだろうなと遠慮もあり
こちらから誘うこともなくなり疎遠になっていきました。

この人と仲良くしていきたい!って思った方には
たくさんお友達がいるということを感じさせないようにして
相手から誘われなくてもどんどんトピ主さまからお誘いしていけば良いと思います!

推測してトピ主さまは話も楽しいし明るい方だから
たくさんのお友達がいると思うので。

あとは気が合う合わない長続きするしないは「縁」だと思うので焦らなくて良いと思います。

2014.2.24 17:55 7

つばき(38歳)

私は主さんのようなママ友付き合いが理想だと思います。

ママ友は子どもの母親同士ということで始まる関係です。それまで自分が培った友人関係とは違うと私は考えています。

育った背景はバラバラ、あらゆる価値観もママ友は異なります。よって深入りすると、時にはくだらなくも悩ましいいざこざがおこるようです。自分が去りたくても子ども同士仲良かったら無視もできませんしね。親密な関係は私は避けたいところです。

自分が付き合いたい気分のとき誘えば会ってくれるママ友がいる なんて私には理想的です。

ひょっとして主さんは純粋にお友達が欲しいのでしょうか?ならば範囲をママ友に限定しないほうがむしろ良い気がします。
子どものいない友人、結婚していない友人、大きな子どもを持つ友人、専門職の友人、一芸に長けた友人…こういう人たちの付き合いは面白いですよ。視野も広がります。

主さんの答えにならなくてすみません。

2014.2.24 22:12 5

私には主さんは理想的(秘密)

分かります。私も知人・ママ友は多くいますけど、あちらから誘われるの少なく、いつも一緒の感じなママ友は居ないです。使われる時は誘われて寂しいです。
勿論ベッタリでなくて良いんです

ママ友でなく、友達が欲しいのでしょうね。

2014.2.24 22:30 3

同じ(29歳)

主です。
いろいろなご意見ありがとうございました。

私はまだご縁に恵まれていないんでしょうね。
明るく賑やかなのは大好きですが、人見知りな面もあり、昔から馴染むのに時間がかかるタイプでした。

仲良しな人達の間に後から割り込むのも図々しい気がして、どうしても一歩引いてしまう性格が災いしているような気がします。

ママ友ではなく、友達が欲しいのでは…との意見もありましたが、子供抜きの付き合いは当分出来そうにありません。
子供同士仲が良く、かつママ同士気が合う…そんな関係が理想です。

私のような立ち位置が理想的との意見には、目から鱗でした。
でもやはり、その場では仲良くしてくれるママさん達が、集まりの後に本当に仲のよいグループだけでランチに行ってしまって、帰りは一人で帰る…という状況があまりにも淋しくて…かといってランチご一緒してもいいですかと言い出せる勇気もなく…

周りからは、「一人でも行動出来るママさん」と認識されていそうですが、実際はかなりの寂しがり屋です。

つばきさんの意見ではっとしたのですが、そう言えば他のママ友から聞いた情報を違うママ友に話す時に、「この間〇〇ちゃんママとランチに行った時に聞いたんだけど…」という風に話したりしていました。
無意識に「私にはほかにもママ友がいる」アピールをしていたのかもしれません。以後気をつけようと思います。

どこかにご縁が落ちているのを願うばかりです。

最後に、現在妊娠中だというるみさま。
私の周りでは、既に妊娠中からママ友作りは始まっていました。
市で開催される母親教室で知り合い、出産までに仲を深めたグループが沢山いました。
私がママ友作りを意識したのは、娘がハイハイし始めた頃に初めて行った児童館のイベントだったのですが、その頃にはもうがっちりグループが出来上がっていて驚いたのを覚えています。
みなさんまだねんねの時期から児童館に通っていたらしく…
そのほうが赤ちゃんも動き回ることがなく、抱っこしながらゆっくりおしゃべり出来たようです。
確かに、動き始めてからでは追いかけるのに必死で、おしゃべりどころではなかったです。
少しでも参考になれば…

2014.2.25 19:44 2

カナリア(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page