狭い保育園・・・
2014.2.25 22:53 0 6
|
質問者: まーさん(33歳) |
このまま小学校に上がることを考え校区の保育園を第一希望にと思っていたのですが、園の狭さに躊躇しています。
保育する場所なので園舎や園庭の広さを気にしなくても…と思われそうですが、田舎なので他の校区の保育園は十分に広かったりします。
園の行事写真を見たのですが、運動会は狭い園庭が観覧席の分がさらに狭くなり、本当に小さな輪を園児がかけっこしている感じでした。
体育館になる場所もそんな感じで、お遊戯会の写真は保護者同士ピッタリと隙間なく体操座りして見ていました。
校区にあるというメリットと、狭いというデメリットで迷っています(息子も運動が好きな子です)
そこで「我が子の園も狭かった!でも後悔してないよ!」「いやいや!狭い園で後悔したよ!」って方がいましたら、お話が聞きたいです。
回答一覧
3歳児と0歳児がいます。
上の子は0歳から保育園で、下の子も次の4月から保育園です。
こちらは都心ですが、体育館のある保育園なんてないですよ。
幼稚園でも、体育館のない所があります。
うちの子の通う保育園にももちろん体育館などなく、お遊戯会は、3歳から5歳の子の部屋の壁を取り、広くしてそこで行っています。
園庭も狭いです。
車だと3台分くらいでしょうか?
そこに滑り台と砂場があるので、遊ぶところはほとんどありません。
でも、近くに公園があるので、晴れている日は毎日そこに行っているそうです。
広い保育園という選択肢がなかったので、デメリットと言う考え方をしたことがないのですが・・・
狭くても、保育士さんが遊びを工夫してくれるので、あまり気にしなくていいんじゃないかな?と思いますよ。
学区についても、こちらは激戦区で「入れるところに入る」と言う感じなので、同じ保育園に通っていても進学先の小学校は2~3校にバラけます。
うちの子の保育園だと、同じクラスで同じ小学校に行く子はたぶん3~4人ですね。
なので、学区も気にした事はないです。
2014.2.26 08:35 2
|
はなこ(36歳) |
企業内の保育室だったため、お庭もなくワンフロアでインフルエンザが出ようものなら全員で感染してしまうような狭い保育室でした。
働くためそこしか選択肢がありませんでした。
小さいうちは室内が狭くても大丈夫でしたが、2歳、3歳と大きくなるにつれ、体力もありあまり、夜も早く寝たことはないくらいでした。
3才になってからは市の保育園に入れたため、お庭で元気いっぱい走り回る姿を見るとやっぱり広さって大事だなと思いました。
2014.2.26 09:21 2
|
しまじろう(30歳) |
都内、狭い無認可園からそこそこの広さの認可園に転園しました。
地方なら、狭いといっても都内ほど狭くなさそうなので悩みどころですね。広い方がいいに越したことありませんが、運動できる以外の感想は、
狭い園
①安全面から集団行動の時間が多い。集団行動が身につく。
②いろいろな公園に散歩に行くため、交通ルールを覚える。色々な生物に触れられる。その代わり安全面でリスクあり。
③異年齢交流が多い。
広い園
①プールが広いのと水遊び頻度が高い。
②自由時間が比較的多く、自主性や友達関係で成長できる。
③園児が多いので色々な子と出会える。
などです。
おとなしい娘は狭い園のが居心地が良かったようですが、小さくまとまってしまいそうでした。夏の毎日のプール遊びを求めて転園しましたが、自由な遊びを通して想像力や自主性を伸ばしてもらっているなと思います。
お子さん次第かなと思います。
二歳で転園しましたが、ゼロ歳や一歳から広い園にいた子は運動能力が高い気がします。個人差かもしれませんが。
都内でしたので、地方の園でも近所の公園にお散歩に行くかは確認したほうがよいです。都内ほと狭くなければ、外出しないという場合もあると思います。
2014.2.26 09:21 0
|
けんぴ(39歳) |
広々野放し園から、狭い園に転園しました。
広い園は広くて、お迎えに行くと自分の子を探し回らなければならず、安全面で不安を覚えたからです。広くて子どもの数が多かったので先生が子どもの居場所を把握していないことが頻繁にありましたよ。
庭が広い園は外にお散歩に行くことは滅多になかったですが、狭い園は毎日のように外に行きます。なので狭い園に不満はないです。
2014.2.26 12:53 4
|
くれあ(33歳) |
狭い園庭とプールしかない保育園から、
そこそこの広さの園庭や体育館、プールがある幼稚園に
変えました。
運動量でいうなら、保育園のほうがありました。
あちこちの公園にお散歩に行くからです。
ただし、先生方の忙しい時期や、子供が慣れるまでの時期は
お散歩がないので、運動量は少ないようです。
また3歳児クラス以上は、
雨の日は児童館へ遊びに行っていたようでした。
幼稚園は、基本的に幼稚園の園庭でしか行動しないので、
たぶん幼稚園のほうが運動量が少なかったと思います。
ただ、どんな時期でも園庭では遊べるし、
行事の準備がなければ雨の日は体育館で遊べるので、
極端に少なくなることはなかったと思います。
ということで、具体的にどのように過ごすか
確認されたほうがいいと思いますよ。
ご参考までに
2014.2.26 12:54 3
|
えーーと(40歳) |
お返事ありがとうございます。
確認が遅くなってしまい、すみませんでした。
特に転園の経験のある方のお話が聞けて良かったです。
園のブログを見ていると、いろんな施設訪問や散歩をしているので、狭くてもそこで勉強や体力を使うメリットがあるんですね!
なかなか園庭開放に時間が合わず、狭さにデメリットしか見えずに悶々としていました。
自分も市内で1番広さのある幼稚園で育ち、その時の記憶が残っている事もあるかもしれません。
もう少しいろいろ考え見学も開始して、子供にあった所を決めようと思います。
ありがとうございました!
2014.3.1 14:50 0
|
まー(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。