HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > ご近所づきあい

ご近所づきあい

2014.2.26 12:22    0 8

質問者: ななこさん(秘密)

小学校1年生の女の子を持つ母です。

同じマンションに住む同じ年の女の子を持つお母さん(Aさん)なのですが
子供が少しふざけたりしたときに軽くですがその子の足をけったり(寸止め?)、軽く舌打ちのようなことをします。

怒るときの言葉づかいも悪いです。

それで気さくな人なら下町っぽい人なのかな?と思えるのですが
むしろ逆で自分がいい地域出身なことを鼻にかけて地元の人をバカにするような発言をします。
(住んでるところは下町です。私自身は別の地域出身です)

すごく頻繁に顔を合わせるわけでもないし気にしなければいいのですが
自慢っぽい発言はともかく子供の叱り方や特に足を出すことにすごく抵抗があり
Aさんの子とは遊んでほしくないと思ってしまいます。

子供はたまに遊びたがるのですが色々ごまかして許可しないままです。

私がナイーブすぎると思いますか?
皆さんはすごく嫌いな保護者の子と自分の子がプライベートで遊びたがったらどうしますか?
(小学校低学年くらいで考えてもらえたらうれしいです)

またうちの地域では低学年の子が勝手に放課後遊ぶということはなく親同士約束して(どちらかが預かったりして)遊ぶのが普通です。

マンションのほかの人とは子供が遊びたいと言ったらママにメールして約束し送迎なしでうちに来てもらって
帰宅するときにエレベータまで送ってメールするのが通常なので
Aちゃんと遊んだとしてもお母さんとは顔は合わせなくて済むのですが・・。

私が働いてることもありごく近所や同じマンション以外の子と遊ばせるのはなかなか機会がないので
余計気がかりです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

低学年の子がいます。
例え苦手な親でも子は関係ないと思うので私は気にしません。
自分の子が遊びたいと言えばいいよと言いますし、その子とも
普通に接します。

逆にお聞きしたいのですが、主さんが原因でお子さんがご近所で「あの子と遊んで欲しくない」と言われてたとしたら
大丈夫ですか?
子供同士遊びたがってるのに「◯◯ちゃんとは遊んじゃダメ」と言う親御さんは逆に言われたらどう思うのか気になります。

2014.2.27 01:43 12

さくら(秘密)

私の場合は子供の行儀が悪く嫌だな~と思ったことは
あります。

でも親の場合は・・・
たまたまその親を知っているから気になるのでしょうが、
学校へ行けば色んな子がいるし、親の細かいことなんて
分かるはずもありません。
結局は子供が自分で考え真似していいことや悪いことを
学んでいくんだと思います。
もちろん親が教えることもあります。

今は親同士が約束に介入していても3年生くらいになると
自分で約束してくるようになり、親の出る幕はありません。
そうなった時に娘さんが仲間に入れないと可哀想ですよ。

2014.2.27 11:21 5

匿名(40歳)

ちゃんとした環境で育った人が、子供がふざけたからといって、舌打ちしたり脚を蹴るマネなんてしませんよね。
Aさんのお子さんも影響を受けているのでしょうか。

まあ、学年があがってきたら、近所でも気が合わない同士は遊ばなくなりますので、
今のところ子供達は仲が良くて、意地悪されているけど気が付いてないという事でもないのなら、私なら静観します。

2014.2.27 16:44 4

narumi(36歳)

お返事ありがとうございます。

さくらさん、
確かに私のことを嫌いだからと言って子供まで差別されたら嫌です。
でも、私を嫌ってる人の子と(特にプライベートで)遊んでトラブルになった時のことを考えると遊ばないでいてくれた方がありがたいかな、と思います。

Aさんは親子は他の人とトラブルになっており一方的にその親子を悪く言ってるのも聞いてるので、そういうのも怖いと思ってしまいます。
(相手の親子とは面識ないので真相はまったく知りません)

2014.2.27 20:17 4

ななこ(秘密)

匿名さん、お返事ありがとうございます。

子供同士で約束するようになったら仕方ないと思います。
でもうちや外で遊ぶのはともかくAさんの家に行くのは理由をつけて禁止してしまうと思います。

もしAさん宅で何か粗相をしてひどい叱られ方をしたらと思うと怖いです。
あと、先のレスにも書きましたがちょっとしたことを大げさに言いふらされてしまいそうな気もするので。

普通によその家でいけないことをしてガッツリ怒られるのはむしろありがたいのですが。

2014.2.27 20:23 4

ななこ(秘密)

narumiさん、お返信ありがとうございます。

子供同士は仲が良いというより
うちの子はその子は普段、意地悪されています。
物をとってそのまま返してくれなかったり嫌なことを命令したりです。
みたところ親の前ではいい子ですが影では暴力は振るいませんが汚い言葉やきつい言葉が多く
うちの子は打たれ弱いのでよく家で泣いています。
ただ、この程度のことは私的には許容範囲です。

そしてAちゃんはたまに優しくしてくれる時もあり、娘は
うちに呼んだらもっと仲良くなれるのでは、と思ってる節があります。

確かにAちゃんはメリットがあったら優しくしてくれそうな感じです(自慢みたいですがうちは結構こどもに人気があります)。

でもあまり仲良くして欲しくない、というのがあるので悩んでます。
なお、向こうから家に呼ばれることはないと思います。

どうしてもAちゃんと仲良くしてるとトラブルになりそう、
トラブルになって親が出て来た時、あんな怒り方をする人と対峙するのは嫌、というのが私の本音のようです。

でもなるべく公平に見守らないと行けませんね。

2014.2.27 20:46 0

ななこ(秘密)

そのような母親の育て方ですと、小学校に入ってから、そのA子ちゃんはクラスメイトをいじめたり、トラブルの元になるでしょうね(確実)。

親がそんなだから、やはり子供も似たようになってしまうのです。
A子ちゃんが自分の母親の嫌なところを自覚していて困っている様な子なら、子供同士の付き合いに何も言いませんが、書いている様な様子だったら、学年が上がる度にトラブルの元凶に必ずなっていきますよ。

主さんのお子さんの性格なら、必ずA子さんに振り回されるだけで終わると思います。
というか、その子と真に仲良くなれる子はいないと思います。
(どうしても親分子分の関係にしかなれない)

もうそういう性格の子だと既に分かっているのなら、
「あなたA子ちゃんの子分になりたいの? 本当のお友達なら意地悪なことしないよ」と、私なら自分の娘に伝えますね。

2014.2.28 17:50 0

narumi(36歳)

narumiさん
再びありがとうございます。
私も同じように思うのです。
なのでAちゃんがいじわるするうちは仲良くしなくていいよ、もし意地悪しなくなったらあそべばいいし、
仲良くしたいから嫌なことを言うこと聞く必要はないよ、と言っています。

ただ、他の気の強いお友達をうちに呼んで、娘と仲良くなるきっかけになったこともあり、
我ながらダブルスタンダードだなあと思います。

でも距離を取るのも間違いではないし
私が抵抗あってもAちゃんと娘が仲良くなることもあるだろうし
今のまま見守ろうかなと思えました。
ありがとうございます。

2014.2.28 20:51 0

ななこ(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page