HOME > 質問広場 > くらし > 甥の入学祝い

甥の入学祝い

2014.2.26 17:01    0 12

質問者: 花粉イヤさん(40歳)

地方都市在住のフルタイムパート主婦、中2の息子と小6の娘がいます。同じ市内に夫の実家があります。
昨日、義母から電話がありました。
東京に住んでいる義妹(夫の妹)一家がお彼岸の休みに帰省してくる、そのときに甥っ子(娘と同い年の一人息子)の中学の入学祝いの会食を予定しているので、うちの娘の卒業祝いも合わせてみんなで来てほしい、とのことでした。

甥っ子は中学受験をして、田舎に住んでいる私でもその名前を知っているような有名な中学に合格したのです。義父母はその合格祝いの席を設ける予定で、自分たちは甥っ子に5万のお祝いを渡すから、夫にも伯父として3万包んでくれとも言っていました。

夫が言うには、甥っ子の母である義妹も自分とはまるで違う才女で、県内一の進学校を卒業、東京の有名女子大を出て一流企業に勤めていました。甥っ子が生まれて現在は専業主婦ですが、義妹の旦那さんもその家系もみんな高学歴だそうです。対する我が夫は地元の大学(地方の三流私大と言われてしまう大学です)出だし、私もその大学の短大部の卒業です。義両親は義妹の嫁ぎ先に頭が上がらないらしく、いつも義妹の帰省は義妹と甥っ子だけなのに今回は旦那さんが来るのだと、今から舞い上がっている様子です。
夫は、○○(甥っ子)すげー、オレの甥があの有名な○○中学なんて誇りだな、会社で自慢しちゃいそうで怖いな、気をつけなきゃな、お祝いもはずまなきゃなー、と義両親と一緒になって舞い上がっています。

私がモヤモヤしているのは、現在中2の息子が中学に入るときには、義父母からも義妹からも「中学は義務教育だからね、お祝いは受験する高校のときに」ということで何もいただいていないからです。小学校の入学のときはいただいたのですが。そして中学入学の会食などももちろんありませんでした。もちろん息子は普通の公立中学に行っていますし、そもそも田舎なので中学を受験する子などほとんどいません。学年に1人、地元の国立大の付属中を受ける子がいるかどうか、なのです。

今回の会食は娘のお祝いも兼ねる、とはいうものの、甥っ子の件があったからいかにも「ついで」感が漂うし、息子の時には何もなかった会食に、息子や娘まで連れていかなくてはならないのでしょうか?
ちょうどその日は、娘は卒業記念で友人グループで県内の遊園地に遊びに行く計画を立てています(メンバーの一人のお母様が引率してくださるそうです)。会食に参加するとなったら、娘一人先に帰ることになるか最初から欠席させるしかありません。娘は会食よりも遊園地、の気分ですし、息子も「それオレも行かなくちゃいけないわけ?」と聞いてきます。甥っ子と我が家の子供たちが仲良く遊んでいたのは小学校低学年の頃までで、ここ数年は会うこともありませんでした。

正直な気持ちは、会食は夫だけ出席。お祝いも5000円の図書券くらいで十分!と思ってしまうのですが、それでは心が狭いでしょうか?率直なご意見お聞かせください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分だったら…と考えたら、主さんのモヤモヤよーくわかります。そんなのに参加するためにお友達との卒業記念のお出かけを我慢させるのも私だったら無しです。
心が狭いことないですよ。
旦那様に感情的にならず自分の子供たちが傷付くと思うから一人で出席してほしい旨を伝えてみてはどうでしょうか。

2014.2.26 20:08 42

匿名(35歳)

中学合格ということは大学まで、エスカレーターですよね?
だったら、

義父母からも義妹からも「中学は義務教育だからね、お祝いは受験する高校のときに」ということで何もいただいていないからですの意見は正当で逆に甥っ子高校に入る時に主さんが、中学合格の時にお祝いあげましたと言えばいいのではないですか?

祝いも5000円の図書券くらいで十分は私なら絶対しないです。有名な中学を合格されたなら、3万円は最低でも、包みます。ただの、中学入学でも祝いも5000円の図書券はなしです。

1万円は最低でも包みますね。

主さん自分の子供達と比べすぎです。40歳なら、大人の対応をしませんか?

2014.2.26 21:21 14

ルナ(36歳)

いろいろ3流でケチだと思われたらしゃくなので、お祝いくらいは気前よくだしたほうがよいと思います。

私も自分の姪がこの春高校に入学します。お祝いは3万か5万と思ってましたが、父母(姪からすると祖父母)が30万お祝いをしたようなので、わが家も奮発して10万にしました。

2014.2.26 22:24 6

るるろろ(42歳)

お気持ちはわかります。
けど主さんの対応はないです。
夫婦で出席、お祝いは3万で良いんじゃないでしょうか。
有名私立じゃなくても、甥姪の入学祝いが5000円の図書券とかあり得ません。
自分の息子さんの事は、ご主人からご両親に言ってもらったらどうですか。

2014.2.27 10:28 7

あつい(42歳)

有名中学、誰でも知ってるような一流私立中学ならたぶん高校受験がありません。
でしたら夫婦で出てお祝いは3万円包んだほうがよいですよ。
お子さんは別にお祝いに行かなくてもいいんでは?仲も良くないみたいですし。

ご自分のお子さんにお祝いがなかったことと比べてるようですが、中学入学祝いではなく受験合格祝いとしてでしたら当然かと。
たぶんですけど主さんのお子さんが高校受験をして合格すれば高校合格のお祝いとなるんじゃないですか?その時甥っ子さんは受験はしませんから高校入学祝いはありません。
私は中高一貫の所謂有名私立中学出身ですがやはり中学合格祝いは盛大に、高校進学時はお祝いはあってもごくささやかにそれこそ親に図書券貰っただけみたいなのが普通でしたね。

今回の合格祝いをケチれば、当然ですけど主さん家の高校受験合格祝いもケチられるか…なくなるかでしょうね、疎遠で結構!ならまあ構いませんが。

2014.2.27 16:35 14

合格祝い(32歳)

えー。そんなに自分達を卑下しなくてもいいんじゃないですか?
自分たちが3流とかなんにも関係ないと思いますよ。
お子さんも、受験しないからって劣っている訳でも決してないじゃないですか。

有名中学に入ったならそりゃお祝いは盛大にしたいと思うでしょう。
他の方も書かれていましたが、中学の入学祝いじゃなくて受験合格祝いなんじゃないですか。
じゅうぶん気をつかってくれたから主さんの娘さんの卒業祝いも兼ねてと言ってくれたんだと思いますよ。

主さんが欠席の理由はなんですか?
夫婦で出席は絶対条件でしょ。お子さんは主さん夫婦とお子さんとで話されたらいいと思いますが、私だったら娘さんに遊園地に行かせてあげて時間によって(時間が書いていないので分かりませんが)少し顔をだすように主さんなりがお迎えにいってあげたらいいと思います。
会う機会がなかって仲良くないのなら、たまに会う機会があってもいいかなと思います。

お祝いも5000円はなしでしょう。
心が狭いというか、嫉妬?コンプレックス?ちょっと分かりませんが面白くないんじゃないてすか?
笑って祝ってあげればスッキリすると思いますよ。

2014.2.28 04:10 18

グリングリン(40歳)

みなさん気前が良いですね。

会食費一人安くても5千円、普通で1万×参加人数分+お祝いだったら、正直結構な出費だなと思います。それとも、お食事代は義両親持ちなのでしょうか?ならば、参加費として3万は妥当ですかね。

有名中学合格だからといって、盛大にお祝いしたくなるのは解りますが、それは祖父母と義妹一家だけで良いのではと思いますね。義両親も気が効かないですよ。進学した先で孫扱いに差があったらお嫁さん、気分が悪いですって。

もし、後々、甥っ子さんが東大や国立医学部合格なんてことがあったら、また舞い上がってお呼び出しがかかりそうですね。

2014.2.28 23:31 5

匿名(秘密)

ご主人だけ参加してもらって3万円包んだらいいんじゃないでしょうか。娘さん、息子さんの高校の入学祝いにお返ししてくれると思いますよ。学校の良し悪しでお祝いに差をつけるとか聞いたことないですから。
お返しもらえなかったら、大学の入学祝はしなければいいんじゃないでしょうか。

うちの甥も関西なら誰もが知ってる中学に入学しましたが、その中では成績真ん中くらいみたいです。
また友人の子供も全国1番の中学に入学してます。親が勉強できたら、その子供も塾にお金かければ県内で1,2番クラスの中学に入れますよ。
それでも合格したときは家族は大喜びでしたよ。
水を差さずにお祝い包むべきじゃないかな。

2014.3.1 12:47 0

さくら(秘密)

義両親と義妹一家でお祝いしたらいいと書いてる人がいますが、そうしたらそうしたで主さんは文句をいうと思います。

うちの娘も同じ年なのに、うちの息子の時はなかったのに‥と。
自分が出席はするよりましとは思うと思いますが‥

嫉妬したり面白くない気持ちがあってもいいと思いますが、お祝いをけちったり主さんが参加しなかったりしたら、ミジメになるだけだと思います。
周りに「花粉イヤさん、面白くないんだわ」って言われるだけ。
私ならふつうに出席してお祝いも3万包むけどなあ。
後々、何か思われたり言われたりするほうが面倒だと思います。

2014.3.2 01:34 7

リンゴパイ(38歳)

スレ主です。
卒業祝い、というよりは「合格祝い」なのだから受験しなかった息子が中学に入った時に何ももらえなかったのは当たり前なので、今回はお祝いした方が気前良いってことですよね。
そして、夫婦で会食には出席した方がいいわけですよね。

みなさんのお返事を読んで、夫だけに行かせるのは大人げないのかなと思っていたのですが、気持ちが変わってしまいました。

昨日また義母から電話があり、会食の場所として市内でも老舗の有名な料亭を予約してしまったそうです。
一流の中学に入るのにふさわしい場所だと言って。
そして、大人1人あたり1万円以上かかる、私たちは義妹夫妻の分を出すだけで精一杯なので(義妹夫妻は東京から交通費をかけてくるから、食事代は義父母が出すそうです)私たち夫婦と息子の分は自分たちで持ってほしい、娘の分だけは甥っ子と同じで卒業祝いになるから持てないこともないが・・・という内容でした。
おまけに電話に出た息子に「○○(甥っ子)は、スゴイやろ。あいつの母ちゃんは優秀だから。でも△△(息子)は父ちゃん母ちゃんがボンクラなんだから、ボンクラでもしゃあないよ。でも△△が優秀だったら東京行っちゃって滅多に帰ってこらんなくなる。ボンクラくらいがちょうどいいとばあちゃんは思っているんやで」
義母なりのフォローだとは思うのですが・・・
息子はふてくされてしまうし、娘も息子からそれを聞いて「どうせ私はボンクラだから、○○と比較されたくない」と言いはじめました。

大人げないといわれようが、子供たちをこれ以上傷つけたくはないので、会食には夫だけ行くことに決まりました。
夫もさすがに「うちの子らも、単なる引き立て役では面白くあるまい」と納得してくれました。
私は遊園地の引率に加わることになりました。
息子はその日は部活の試合見学で、会食に間に合う時間には戻れません。

私や子供たちの会食費がかからないぶん、甥っ子には合格祝いとして、3万円を包むことにします。
甥っ子は高校入試はないから、高校進学の時には包みません。

ありがとうございました。

2014.3.2 23:53 1

花粉イヤ(40歳)

お祝い3万円は明らかに包みすぎです。
おじおばから甥姪に渡す相場はせいぜい1万円です。
入学先が有名中学だろうが公立中学だろうが関係ありません。

しかもご自身の上のお子さんの時はいただいていないのでしょう?
義理のご両親は先に非礼なこと(義務教育だから中学入学祝はしないなんて何それ?)をしておいて、どの口が言うかという感じですね。

大人の対応をするとしても、お祝いは1万円で十分。
どうせスレ主さんのところのお子さんが高校受験しても「公立高校だからお金かかんないでしょ」とか言って、3万のお祝いなんてよこしませんよ、その義妹さん。

2014.3.3 01:23 4

匿名(秘密)

締めた後にすみません。
あまりにも「ボンクラ発言」が衝撃的で。
フォローかもしれませんが全然フォローになってないですよね(笑)。あなたたちこそボンクラでしょう。
でも良い解決策に落ち着いた、旦那様が理解してくれたみたいでよかったですね。

2014.3.5 15:28 2

パン(32歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page