HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > しつけの開始について

しつけの開始について

2014.2.26 19:26    0 4

質問者: もこもこさん(秘密)

11ヶ月になる子供がおりますが、トレー付きのハイチアーで離乳食を与えている時、口に指を突っ込んで、食べ物をつまんでトレーのはじまでもっていき、指を広げて食べ物を床に落とします。もともと落とすことが楽しいのか、テーブルから、ベビーカーから何でもわざと落とし、ベビーベッドにおいてある小さいぬいぐりみは柵と柵の間から落とします。ぬいぐるみやおもちゃの時は気にしませんでしたが、食べ物となると、そまつにしてはいけませんと伝えたいのですが、どうやって教えたらいいのかわかりませんし、教えて理解してくれるのだろうか?と思います。まだしつけらしいしつけを始めてなかったのですが、今の時期はどうやったら、やっていいこと、わるいことを教えることが出来るのでしょうか?
アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

粗末なんて言ってもまだ理解できないし
うちも食べ物をわざと落とす事あったけど躾とか大袈裟に考えないで
これはお口に入れる物だから、お口にポイしようね!
って言ってた。

それで気付いたらしなくなってた。

2014.2.26 21:40 5

から(2歳)

うちの子も10ヶ月で何でも落としますよ。落として下にあるのを確認したり、誰かが拾ってくれるのが楽しいんですよね。今は仕方ないんじゃないですか?落とすブームもそのうち去るでしょう。
といっても食べ物を落とされると面倒なので、一応メッとは言っています。上手に食べられたら褒めます。多分、普通こんな感じなのではと思います。

2014.2.27 11:12 5

まゆ(32歳)

うちは1歳3ヶ月の子どもがいますが、やはり物をわざと落として面白がります。反応すると喜んでわざとやるから食べ物を落とした時は黙って拾います。最初は食べ物をぐちゃぐちゃにするなど私も粗末にしているように感じて怒りましたが、食事に関しては今はトレーニングの時期。何をしても冷静に対応して食に興味を持ち、上手に沢山食べられるようになればいいと思ったら腹が立たなくなりました。どの段階で注意するかは自分の、判断だと思いますが大切なのは感情で怒らないように怒る基準を決める事だと思います。

2014.2.27 12:20 4

たかぼん(32歳)

まとめてのご返事で失礼します。

アドバイスをいただき、安心しました。
周りには、そういうことをする赤ちゃんがいなくて、姉に相談しても、「うちの子達は、そういうことをしなかった」と言われ、私はよっぽど悪い性格の子を産んでしまったのかと、心配しました。"しつけはゼロ歳から"ってどこかで聞いたことがあったので、開始が遅れてしまったのかと、あせりました。
私自身が怒ったり、叱ったり、機嫌の悪いところを表に出すのが苦手で、もう厳しいことを言い始めないとならないのかと思っていたので、気が楽になりました。
これからは、リラックスして、子供と楽しく食事タイムを過ごししたいと思います。ありがとうございました。

2014.3.1 07:00 2

もこもこ(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page