HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 児童館デビューについて

児童館デビューについて

2014.2.26 20:25    0 14

質問者: 匿名さん(33歳)

いつも勉強させて頂いています。間もなく3ヶ月になる女児の初ママです。
児童館について質問なのですが、自由に遊べるスペースって、もっと大きなお子さんばかりですよね?
生後数ヶ月と、子どもが小さいうちは、みなさんどうやって過ごされましたか?
似たようなスレあるかと思いますが、先輩のご経験、お教え下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの息子が3ヶ月の頃は

1日30分〜1時間程度の散歩

オモチャで遊ぶ
歌を歌う、お喋りする
変顔して笑わせる
絵本を読んであげる
以下、繰り返し‥

6ヶ月で保育園に入りました
児童館と呼ばれるところには連れて行ったことがありません

個人的には
3ヶ月の子供には あまり必要でない気がします

2014.2.26 21:22 11

めぐめぐ(24歳)

歩き出すまでは家の中で遊んでいました。

育児サークルに参加したこともあったのですが、開始時間が朝の10時からで、うちの子はいつもその時間は寝ていて、無理やり起こすのは可哀想だなぁ・・・

と一回で行くのをやめました。

歩き出したら公園に行ったり、雨の日には児童館にも行きましたが、1歳代は児童館には数回しか行きませんでした。

頻繁に行くようになったのは2歳過ぎですね。

やっぱり、そのくらいの子がたくさん来ていますし、絵本のお話会なども2歳くらいにならないと静かに座って聞くことはできなかったので。

まだ3ヶ月なら児童館に行ってもお子さんは全く楽しめませんし、無理に行かなくてもいいと思いますよ。

インフルエンザもまだまだ流行っていますし。

2014.2.26 23:23 8

さち(36歳)

児童館というか、うちの近所は子供ルームなんですが、1歳過ぎてから行ってみました。と、言っても2回ほど行ったけれど、その場があまり好きではなくて行かなくなりましたが。

1才になるまでは、家で絵本を読んだり手遊びしたり、ご飯作りの最中は鍋とおたまやしゃもじを渡して一人遊びさせたり。
外遊びは、ベビーカーで散歩、だっこで散歩。
公園で砂場で遊んでみたり、膝に乗せてブランコに乗ったり。
ひたすら、二人で一緒に遊んでましたね~。
外で遊んでいて、同じくらいの子供が居てもぜんぜん目に入らないらしくて、一緒に遊ぶのは難しいので仕方かなったですね。
だから、子供ルームに行っても、下手にほかの子供と比べてしまうだけになって行ってもつまらないだろうなと思いました。

私はあまり、ママ友というものに執着しないので、ママ友作りも必要なかったですし。
ママ友同士というのを見ても、子供を見ていない人が多くて、嫌だなと思うことも多かったし。

ま、月齢が低ければデビューはまだまだかなと思いますよ。

2014.2.27 00:16 7

じょーじ(38歳)

実際3ヶ月の子を連れて児童館に行ったことの無い方しかお返事していませんが、そういうのはあまり参考にならないと思います。

ジネコでは3ヶ月の子が児童館なんて早すぎと言う方が多いですが、実際はたくさんいますよ。
鵜呑みにすると勿体無いです。

児童館によって対応は違うと思いますが、私の行っていた児童館では3ヶ月くらいの赤ちゃんは、児童館が用意してくれたマット(マットというか厚手の布地)の上に赤ちゃんを寝転がせて児童館の赤ちゃん用のおもちゃでそれぞれ遊ばせてました。
マットの用意がない児童館もあると思うので念のためにバスタオルなどももって行くといいかもしれません。

3ヶ月の赤ちゃんというとまだ赤ちゃん自身が楽しめるというよりもママ達が色々おしゃべりしたり相談したりとすごく良い息抜きになります。そのくらいのママはたいていママ友達を皆欲しがっていると思うので気軽に話しかければ皆感じよく対応して下さると思います。
それに赤ちゃんがずっと家の同じ環境の中にばかりいるよりも違った景色を見せるだけでも良い刺激になると思います。

3ヶ月でも来ている方は多いです。
暖かくなったら行ってみるといいですね。楽しめるといいですね。

2014.2.27 08:41 20

まな(38歳)

私は4ヶ月頃から児童館へ行きました。
季節が良かったのと、0歳児の集まりが行われていたからです。

普通に児童館へ行って遊ぶ様になったのは、やはり1歳を過ぎてからだったと思います。

いろいろ調べてみると0歳児の集まりもあるかもしれません!

赤ちゃんが楽しめるのももちろん、私たち母親もホッと息抜きができる場所があるといいですよね。

2014.2.27 09:34 8

カリン(30歳)

児童館に連れてっても大丈夫かなと思うのは、オモチャを舐めなくなってからです。
たくさんの子供さんの使うものですから汚いし、大きなお友だちに嫌がられます。
なので、2歳くらいからですね。
あんまり小さいと、大きなお友だちの迷惑(遊びの邪魔をする)、またはぶつかったりするので気が気ではありません。
年齢に合わせた遊び教室であれば、大丈夫でしょう。

2014.2.27 09:34 11

山姥(40歳)

いつもこういう質問見ると、早い早い書かれてるけど…
私の住む地域では2~3ヶ月から結構みんな来てます。基本、月1である支援センターの`歌や手遊びの日´に集まります。
でも田舎なので、情報が得にくい(公報や新聞のみ記載、開催する場所のホームページのみ記載)とか、公園が車で30分のとこにしかない、同居のため越してきて友達がいない子が多いという理由からかもしれません。支援センターも2クラスに別れているので、そこまで危なくないです。ちなみにお父さんと来てる子もいます。
その他の日は、月2の教室2つと、無料の催事、本家や義母宅へ、何もない日は散歩と買い物です。予定のある日もない日も同じリズムで生活するようにしてるので、結構1日あっという間です。
気になるなら、一度行ってみて判断してもいいと思いますよぉ。特に田舎で出掛ける場所が少ない地域なら、小さい子集まってると思います!
後、ベビーマッサージの教室とかは`ハイハイ前´、サイン教室は`〇ヶ月まで´など期間限定でしか体験できないこともあるので色々調べてみてもいいかもですね。うちはベビーマッサージのとき、寝ころがるのを嫌がったのでほとんどできず、残念でした。

2014.2.27 10:20 7

あや(28歳)

1歳2ヶ月の娘がいます。うちは8ヶ月から行きました。
もっと早くから行けば良かったと思いました。
娘は沢山のおもちゃや絵本など、色んな物に興味津々で大興奮でした。

私も初めは否定派の方達のように風邪・おもちゃ舐め・他の子との接し方とか心配だらけでした。でも風邪以外は親がついていれば回避できますし、風邪は児童館以外でも移る時は移りますから。

私の行ってる児童館は、0歳だけの曜日もあったし、赤ちゃんと楽しめるイベントや木育もありました。
子育ての講演会情報や育児情報満載です。

3ヶ月の赤ちゃんも来てましたよ。上に兄弟がいる場合はずっと家にいるわけにはいかないでしょうし。
赤ちゃん用にはベビーマットと毛布があり、メリーも数種類あります。
フローリングと畳とマットの場所があり、大きな子はフローリングで車に乗ったり走ったりして遊ぶので、まだ歩かない子は畳みが多いです。

私には当時考えてたデメリットより、実際に通ってみてメリッットの方が遥かに上回ってます!!!

10分だけでもいいので一度試しに行かれてみてはいかがですか?
スタッフから話しを聞いたりその場の雰囲気を感じてから今後も行くか決めてみては?

2014.2.27 12:09 6

ペン(38歳)

まだ早くない・早い。意見はそれぞれですが、0歳児とそれ以上の子のスペースが分かれているところであれば、より安心だと思います。
一度問い合わせるか、行ってみて様子を見られてはどうでしょう?
ちなみに、私の地域では児童館は0~3歳スペースがありますが、実際には2~3歳の子が走り回っていて、ねんねの赤ちゃんは危険な感じです。
児童館ではなく、市民センターの赤ちゃん教室(無料。6か月まで、7~11か月まで、1歳、2歳、3歳と細かくクラスが分かれています)でしたら、月に2回ほどになりますが市から依頼された保育士が月齢に合わせた遊びを教えてくれて、とても通いやすかったです。
児童館だけでなく、お住まいの地域で、そういった幼児の集いのようなものもあるかどうか調べてみてはどうでしょう。
また、保育園主催のベビーマッサージや、登録しておくと親子で保育園に遊びに行ける(有料)などもあり、私は子供がねんね~ハイハイの頃から会員になってよく利用していました。
引っ越してきてママ友も誰もいなかったので、そこで話し相手ができたりして楽しかったですよ。

2014.2.27 12:46 2

ちょこん(34歳)

否定派が書き込みにくい雰囲気ですが…

私は主さんより少し早く2ヶ月の時に行きました。
が、やはりはいはい位の子以上じゃないと行ってもつまらないなぁと言う印象です。
ママ友もすでに固まってまして、どうも~という雰囲気でもなく…。

こればっかりはその児童館の雰囲気によるのでは?
別に予約制でもないんだろうし、行くだけ行ってみたら?と思います。

2014.2.27 13:02 9

匿名(30歳)

お住まいの地域の児童館次第ですね。
私の住んでいる区では、赤ちゃん広場や、児童館の赤ちゃん向けの時間・イベントのときなど、首が据わったくらいから来ている方が多かったです。小さい子が行きやすい施設だったのと、都心で復職する人が多く(確かに1歳児以上はぐっと人数が少ない)、一緒に過ごせるうちに色々行っておこう、保育園に行く前に外や他の人に慣れさせておこうみたいな話をよく聞きました。そういう感じだったので病気をもらうこともなかったです。
ただ、地域によって本当に違うらしいので、一度見に行かれるか、お近くの人に聞かれた方が確実だと思いますよ。

2014.2.27 14:42 3

まゆ(32歳)

保育士さんが身長体重をはかってくれるので月イチで行ってました。3か月だと子供の為というよりママの息抜きという感じですよね。

人数少なくてのんびりしているときは長居して、やんちゃな子が元気いっぱい走り回ってたら身長はかってもらったらさっさと帰りました。
ガードしていても追いかっこに夢中になってる子がぶつかってきたりするし、手足口病をもらってきたりしたので、私は家でのんびりしているほうが好きでした。

ママや子供の性格、家の環境、児童館の雰囲気によりますので試しに行ってみたらどうですか?

2014.2.27 19:50 2

匿名(40歳)

3ヶ月から行っていました。ねんねのあかちゃんと、歩ける子のスペースが別れていました。

色々なオモチャを舐め、楽しんでいました、多分。ねんねの子とスペースがわかれていない児童館もありましたが、そこにはハイハイができる位から通いました。広々としたスペースでハイハイを練習したり、滑り台をしたり、おままごとをしたり。

3ヶ月の頃は、すぐ寝てしまい、抱っこしながら、他のママさん達とおしゃべりをしたり、職員さんに色々相談にのってもらえたり、、。

逆に、歩き回る一歳からは児童館はもの足りず、公園に行っていました!

2014.2.27 23:26 1

ふぐ(36歳)

まとめての御礼で申し訳ございません。主です。

みなさんのご経験、ご意見、自宅での過ごし方、とっても勉強になりました。なるほどなーと思うことがたくさんでした。

各児童館によって、雰囲気もスタイルもちがいますよね。

まずは一度行ってみてみます。

2014.2.28 07:30 3

匿名(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page