HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 1歳 > 児童館について

児童館について

2015.7.8 00:36    0 15

質問者: はなさん(23歳)

児童館に初めて行ってみたのですが、これは普通の事なんでしょうか?

子供が車の乗り物を押して遊んでいたら、3才くらいの子が来てうちの子が遊んでいた車を力ずくで奪って行きました。その子のママはママ友と話しに夢中で気がついていません。
その後も車で遊んでいたら、また同じ子が今度も力ずくで奪って行きました。注意してもやめませんでした。

もう1つはうちの子がおままごとで遊んでいたら、3才と1才くらいの姉妹の子が来たので一緒に遊んでくれるといいなって思ってたのですが、子供が手に持っていたものを手を振り払ってまで姉妹揃って持って行ってしまい。(うちの子が使ってるからごめんね)と言っても何度もやってくるので。
姉妹のママは見てるのに何も注意したりせずただ座ってるだけなんです。
こういう場合皆さんはどう対応してますか?
児童館はこのような事が普通なのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主さんのお子さんは何歳ですか?
児童館だと、慣れている子が目を付けている玩具があって当たり前のように持って行かれること多々ありました。
普通か?と聞かれれば、結構あることだと思います。

諦めて他の玩具で遊ぶか、しつこい子には「今使ってるからもう少し待ってね」と私がさりげなく玩具を押さえて持って行かせないようにしてました。

こういう場所で、取った取られたを勉強するんだと思って行ってました。
でも別に無理してまで行く場所ではないと思います。

2015.7.8 09:29 24

オムレツ食べたい(37歳)

普通ではないです。 「躾」と「のびのび」をはき違えています。

2015.7.8 09:44 15

車(37歳)

なぜか児童館に来る親子ってそういう人の割合が特に多い気がします。

2015.7.8 10:15 34

普通かも(秘密)

普通というか、よくいます。
個人的には児童館に2歳後半、3歳になっても来る人ってプレや習い事などせずにお金かけたくない人なんだろうなってことでもともと価値観合いません。
んで、そういう人がたいてい大きい子放置ですからね。

人種が違うと思うのが一番。

2015.7.8 10:26 29

あらら(30歳)

本来なら、そのお母さんが注意して欲しいですよね。
ちゃんと見ててよ、と思う事、私もあります。

我が子は4歳ですが、幼稚園ママがお喋りしてて見ておらず、ちょっと困った事あります。

児童館では普通ということはないですが、公園などでもお母さんがお喋りしてて見てないというのはよくあると感じます。

親が見てないから私が注意することもありますが、場合によっては相手の親御さんもちゃんと見ていて言ってくれないと困る事もあります。
だからお喋りするなとは
思いませんが、自分の子が何してるかはちゃんと近くで見て欲しいし、自分も見るべきと思ってます。

2015.7.8 10:49 9

すずらん(37歳)

あららさん、ひどい偏見(笑)
確かに児童館などは無料だし、ピンキリで色々な人が集まります。
なんだこの人?!って母親も、稀に見かけることも。
しかし児童館を利用してるから子供にお金かけてない、はあまりに偏った見方ですね。
私自身、たまに児童館へは行くけど子供はプレも習い事も2つしてます。
仲良しのママさんたちも、皆さん子供さんはプレと習い事してますよ。

不特定多数が集まる場所なので、価値観の合う合わないは絶対起こります。

嫌な親子が必ず来てるなら、私ならわざわざ行かないです。
そこまで無理していく場所でもないし。
でも地域のママさん子供さんと遊んだり知り合うには最適な場所ですよね。

しつこく邪魔する子供には、静かな声で穏やかに、でもハッキリと待ってね。この子も遊んだばかりなんだ。と言ってもよいと思いますよ。

2015.7.8 11:26 28

なにそれれれ(41歳)

普通のことではないです

多分お母さん同士、話に夢中になって気づかないのでしょうね…

あと小さい子はおもちゃの取り合い本当によくあることで、子どもも色々経験して学んでいくのでしょうね

私も他人に迷惑かけることが本当に嫌で児童館でも子どもには常に目を配っています

主さんはもしもママ友が出来ても、お子さんそっちのけで話すお母さんにはならないと思います

2015.7.8 12:33 5

みゆ(35歳)

そしたらその見て見ぬフリする親に主さんが直接状況説明してやったらいいです。
いってもきかないならもう姉妹に何を言ってもきかないでしょうから。

2015.7.8 16:37 3

まさみ(35歳)

児童館に対応を求めても良いと思います。

しかし、私も児童館利用者は「無料」につられて来る家庭が多い印象があります。私は決してセレブではありませんが、一度のぞいて懲りました。またスマホ夢中で自分の子どもの乱暴など見ちゃいないというのも同じです。お金をかけてでも良い場を探された方がよいと思います。
ただ児童館にも色々あり、それなりに趣向を凝らしたところなどは事情も違うようです。また地域差もあると思います。

2015.7.9 00:10 19

うちの近くもひどい(秘密)

私が住んでる地域に無料の児童館はありませんが、ショッピングセンターのキッズスペースや、週1や月1で開催される子育てサロンに等に連れて行くと、そういうやりとりは良く見ます。
なので、そういう事は普通に良くある事です。

が、その親の態度は普通じゃないですね。

家の子も良く人のオモチャを取ったり取られたりしますが、私も相手の親御さんもきちんと謝りますし、「貸してね」「どうぞ」を言うようにしています。

なんか無料だから幼稚園や習い事の代わりに児童館に連れて行く発言してる人がいますが、そもそも幼稚園や習い事と児童館は趣旨が違いますよ。

2015.7.9 10:13 6

ズース(秘密)

私はあららさんのおっしゃることわかります。
もちろんみんながみんなじゃないんですが、習い事とかしていないと結局行くところがなく子供は遊べて自分も時間が潰せるところに行くんだろうなって思います。
実際に全然我が子を見ないで子供はやりたい放題の人や「これは来ちゃダメだよね」ってくらい鼻水ズルズル咳コンコンの子を連れてくる人は必ずいますもんね。
もう子供は小学生なので随分前の話になりますがうちはだから無理して行くの止めました。
他の子との関わりなんて幼稚園からで十分でしたよ。
スレ主さんも合わないところに無理に行かなくていいと思います。

2015.7.9 11:19 9

やさい(秘密)

私が行っていた児童館の幼児教室に毎日通っている方はそれなりに子育てに熱心な方ばかりでしたよ〜。みんな朝早くきちんと起きて、子どもの世話もしながら家事を終わらせて開始時間にきちんと間に合うように集合するっていう当たり前のことが当たり前にできる程度には意識の高い人ばかりでした。先生も複数体制でついてくださって、対応もきめこまやかでした。自由遊びの時間、工作の時間、手遊びや歌の時間、とある程度決まっていて、親子で参加し、難しい所は親がするので放ったらかしにはできません。お弁当の時間もありました。親付きの幼稚園といった感じです。トラブルはあまりありませんでした。

児童館にも色々あると思うので、合わないなと思ったら別の所に行けばいいし、メンバーも流動的に変わるでしょうからしばらく経ってまた行ってみてもいいかもしれませんよ?

2015.7.9 12:01 4

匿名(秘密)

うちの息子は奪うまではしないですが、他のお友だちがついさっきまで持っててその子の近くに確保?置いてあるオモチャを取ったりします。
その子が駄目~!と言えば息子にお友達遊んですからとオモチャを離して違うオモチャに気を引かせたり。
その子が何も言わなければもう遊び終わったんだなと思ってそのまま遊ばせたりその子のママが遊んで良いよ~と言えばそのオモチャで遊ばせるかな。

でも困ったことに…うちの息子は走り回るし動き回って次から次へとオモチャを乗り換えていくので追いかけるのもとても大変です。
滑り台とか他の子がいるところに行けば危ないから行くようにはしてますが…
今まで喋りに夢中と言うことは無かったのですが、最近サークル?みたいなのに参加してきたこの前16組が集まるサークルに参加しました。
息子が一番大きい月齢で、同じくらいの子が3人。
後は小さい子ばかり。
危ないのでついていきたいけれど、講師の方や先生や私から話しかけたママさんとお話ししてて…
横目で息子は追ってるけれどなかなか話を切るタイミングが分からずにそのままということがありました。
息子が戻ってきたときにオモチャを持っていたので、遊んでる子がいたのに持ってきたのかどうかは分かりませんでした。
後は講師の方がお話しされているときに息子が動き回ってある親子の側にあったアンパンマンのパペットを持ってきてしまったり…
子供なのでそういうことはするのかなと思います。
すぐ戻しに行きたかったけれど、講師の方がお話しててみんなそれを円になって座って聞いてるときなので動こうにも動けず…
息子に戻してきて!と行ったら戻しに行きましたが…
一旦は置いた(投げた…)けどまた戻ってきたり。
最近は何でも投げてしまうのもヒヤヒヤだし困ってるのですが、良い対応をしないといけないのに出来なかったので反省です。
すみません、長くなってしまったのですが…
順番を守るとか奪ったりはいけないですよね。
それをしてしまいそうだったりしてしまったらしっかりお母さんが対応しないといけないと思います。
児童館とかなので、お気に入りのオモチャを独占してしまうのも良くないかな。
みんなで遊ぶものなのにたまにずーと一人でかかえてしまっている子が。

2015.7.9 15:02 0

ライト(28歳)

わたしもあららさんの言うことわかりますよ。
児童館に子供を連れてくる人って、ただで遊ばせられるし、ママ友としゃべって子供を見ていなくてもあまり危険はないし、子供は好き放題してるから来ているようなものだと思っています。
常連になればなるほどその傾向が強いと思います。

主さんの行ったところはそういう人が多いところだったんでしょうね。
児童館なんて行かなくても育児には全く支障は来さないので、そんなろくでもない親のいる児童館にな行かないほうが子供にもいいと思いますよ。

2015.7.10 01:34 7

匿名(39歳)

児童館に来る人はお金もなく人種が違うとか、すごい偏見ですね。
私はプレも習い事もいくつかやってるけど、子供が喜ぶから行きますよ。
いろんな子供や親と関わることができて楽しいし。
プライドが無駄に高い人、人の悪い所ばかり目につく人、排他的な人、神経質な人、差別視をする
人なんかは行かない方がいいかもしれませんね。

2015.7.17 19:50 2

リンゴ(40歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page