出産準備についての不安
2014.2.27 00:28 0 14
|
質問者: まめごまさん(28歳) |
こんばんは。
いつもお世話になっています。
現在、妊娠9ヶ月…。
そろそろベビー用品を揃えないとと思ってるのですが、準備をする勇気がありません。
ベビー服を買って使わなかったらどうしよう。とか、もし、何かあったら…という不安が常に頭にあり、なかなか踏み込めません。
赤ちゃんの事を信じてない訳ではないのですが。
毎日元気に痛いくらい動いてくれるので…。
でも、何処かで信じきれてない自分が居ます。
本当に無事に産まれてくれるのでだろうか?と毎日考えてます。
こんな自分がイヤになります。
赤ちゃんは頑張ってるのに…。
もっとマタニティーライフを楽しみたいのに…。
こんなママじゃダメですよね。
どうすれば、もっと楽しく過ごすことが出来るのでしょうか?
不安を取り除く何かいい物があれば教えて下さい!
去年、6週で流産の経験があります。
それで余計不安になってるのかもしれません。
回答一覧
そんな考え方だと産まれた後も心配が尽きませんよ。
なんでもポジティブに捉えてみてください。
私も去年主さんと同じく7週ほどで流産を経験しており、その半年後くらいに再度妊娠した際、また流産にならないか?など心配してましたが、初期の流産は染色体の問題でどうにもならないし赤ちゃんの生命力を信じよう!と前向きに捉え、今主さんと同じく9ヶ月になりました。
前回よりは多少慎重になりましたが、安定期に入った頃から早々に出産準備を始め、後はベビーカーを購入するのみになってます(笑)
もう9ヶ月ですよ?
ネットで見てると後期でも死産された方などの投稿もあり不安になってしまうかもしれませんが、その可能性はほとんどないですし、ご自分のお腹の中の命を信じてあげてみてください。
もう9ヶ月に入ったとのこと。
いつ陣痛が起きたり、破水してしまうかわかりません。
早く出産準備してくださいね。
お互い頑張りましょう!
2014.2.27 07:46 4
|
モカまろん(37歳) 妊娠447週目 ジネコ会員 |
旦那さんやお母さんか友人と、とりあえず赤ちゃん用品のあるお店に行ってみては?
行くと可愛いものばかりでひとつカゴに入れると弾みであれもこれも...と、なりますよ。
何かあったら...と、言う気持ちもわかります。
私は治療で授かりましたが、子宮外妊娠だったことがあり、生まれるまでは気が気でなかったです。
でも、全く用意していないのでしょうか?
9ヶ月なら、いつ生まれることになるかわかりませんよ。
私は38週0日で出産でした。
お身体ご自愛くださいね。
2014.2.27 08:33 10
|
くう子(33歳) |
うんうん
わかりますよ、その気持ち!
不安になるのは仕方ないです
流産経験があると余計に不安になりますよね
私も そうでしたから
でも
準備して「もしも」があった場合、悲しむのは主さん
準備しなくて無事に産まれてきた場合、悲しむのは赤ちゃん
どっちが より大変な事態になるか分かりますよね?
私は そう考えて準備を進めました
赤ちゃん、きっと大丈夫
お産が無事にすみますように
頑張って下さい!
2014.2.27 08:55 18
|
きらり(24歳) |
私も今、9ヶ月目です。
主さんの気持ち分かりますよ。
妊娠してから今に至るまで、私も心から喜んだ事ありません。
やはり、皆がみな出産まで無事に過ごせるわけではないという考えが常にあるからです。
出産の時まで心から喜べる事はないと思います。
とはいっても、もう9ヶ月となったら、いつ生まれてきてもおかしくはありません。そろそろ本格的に準備しないとですね。
私の場合は、今年に入ってから揃え始め、主さんと同じようにもし何かあったらという不安もありましたが、お店に行って可愛いベビー用品を見ることによって生まれてくる実感が少しずつ湧いてきました。
衛生用品以外でしたらもし使わなかったら…という不安があるのなら、必要最低限の物をリサイクルショップやオークションで安く揃えてみてはいかがでしょうか?
生まれてからネットで買い足しても充分間に合うと思いますよ^^
お腹の胎動で生きている力を感じることが一番の安心材料だと思います。
まめごまさんが安産で赤ちゃんを迎えられますように!
2014.2.27 08:56 16
|
まなみ(35歳) |
分かります!
楽しみなのに、それ以上に不安なんですよね。
可愛くて仕方ないのに、それ以上に怖いというか…
私はまだ7ヶ月ですが、ベビーが双子なので早めに準備するように言われているものの、何も手を付けていません。
同じ時期に出産予定の方たちが、色々準備している話しを聞いても、何だかする気になれず…
私も、流産経験があるし、親しい友人が予定日を過ぎて死産したことがあるからだと思います。(ちなみに彼女は、三児の母になりました)
先日、ベビー用品店から「出産準備は増税前に!」ってダイレクトメールが来て、ようやく準備しようかなって思えるようになりましたf^_^;
とりあえず肌着のセットでも買ってみたら気分変わるような気がしています。
週末、見に行く予定ですよ(*^^*)
不安を取り除いた経験談じゃなくてすみません。
2014.2.27 09:26 12
|
匿名(秘密) |
すごくお気持ちわかります!! 私も現在33週になり、胎動が少なくなると常に心配してしまいますし、ベビー用品もすべて購入しました。ベットも組み立てて、もし何かあったら…なんて考えることもあります。
不安ですよね。無事に出産まで元気で育ってくれるのか、無事出産できるのか、産まれたら次は元気な赤ちゃんなのか、
こればっかりは心配性の私には考えないなんて無理ですね。
主様はお仕事されてるのですか?
私は早めに産休に入り暇すぎるから余計なことを考える時間が長いです。なので一日目標をたててます。本やネット見て作ったことのない料理を一品はつくる。あとは収納整理。結構何日もかかりました。
私の次の目標は拭き掃除です。あとはおいしいものを食べる、写真整理、母とウォーキング、旦那に優しくする。もうそんなの終わりました?
例えばですけど、出産時に赤ちゃんは助かって自分が死ぬことだってあるかもしれない。
そんな可能性がわずかでもあるなら、今お腹にいる赤ちゃんに何か残したいと思ったりもします。もし自分が死んだらやりたかったことおおげさですがやるのもいいかもです。
あとは友人に会ったりしたら気がまぎれるんじゃないでしょうか。赤ちゃん用品はもう買っちゃいましょう。テンション確かに上がりますよ!!もし最悪なことを考えてしまってもあなただけではないのでみんな一緒だよと思うようにしてくださいね。
こうやってえらそうに書いてますが自分自身に言い聞かせてます!!絶対にお互い元気な赤ちゃん産みましょうね!! 春にはかわいい赤ちゃんが側にいることのイメトレしましょー
2014.2.27 10:06 2
|
みりん(31歳) |
私もそうでしたよ。
ベビーベッド買ったときも
ほ乳瓶買ったときも
肌着を作ったときでさえ
そもそもちゃんと使える日が来るだろうか、とか考えてて…
でも、信じるしかないです!
だってどうしようもないんだもの。
あなたも体に気をつけてとにかく不慮の事故など起こらないようにして、赤ちゃんを信じるのみです。
頑張って!!
2014.2.27 10:07 6
|
匿名(30歳) |
まめごまさんこんにちは。
そう言えば何ヵ月か前も不安だと書かれてませんでした??
私も妊娠9カ月です。前回は6カ月で死産です。不安はないかって言われたら常にあります。でも、それを考えたって仕方ないですよ。考えてて何か変わりますか??
欲しくて授かったんでしょ??なら、どんと構えないとお母さんになるんですよ?
早めに用意しないと、逆に大変ですよ。大きいお腹で買い物に出て体にも負担かかるし、ベビー用品買ってから全て洗わないといけないし、やるべき事はたくさんありますよ。私つい先日終わらせました。突然、入院とかになって自分がベビー用品用意出来ないのなんて嫌です。せっかくの楽しみなのに誰かにされる位なら私がさっさとするわ!って気持ちでやっちゃいました。まぁ貰い物ばかりですけどね~。
2014.2.27 11:27 3
|
匿名子(29歳) |
ふ~ん…
色んな人がいるのですね。
私は前回不妊治療の末に初期流産しましたし、年齢的にも不安が無いと言えばうそになりますが5か月になった時からベビ用品をちょくちょく買っています。
もしものことがあってもネットオークションで売ればいいし、記念に残してもいいし…思っていますので10万までは欲望のままに購入して楽しもうと考えています。
なので、臨月までに大物以外は入手予定です。
今回の子がダメになったら私はもう子供を持つことは出来ないのですが、別に無駄になってもお金の事は気にしません。
それよりももしダメになってもワクワクする妊婦生活を過ごせた事を思い出にしたいと思っています。
2014.2.27 12:39 1
|
まんだりあん(40歳) |
お気持ち分かります。私もそうです。
流産経験はありませんが不妊治療していました。
治療をしていると色々と情報だけが入ってきて「この大きさまで育てば流産率が下がる」「何週の壁を超えたら継続率が高まる」なんて情報をみて、それを超えると一安心、でもその次の壁がまた待っていていつまでも安心できないことの繰り返し。胎動がはっきりしていない週数の時は検診さえも「赤ちゃん生きているかな・・・」と不安で楽しみに思えませんでした。
今も赤ちゃん用品のカタログなどを見ながらも、早めに準備して何かあったらどうしようと思ってしまいます。本当は増税前に準備できるものはしたいんですけどね。
でも私が不安を感じているときは不思議と胎動が激しくなったりして、赤ちゃんが頑張ってると教えてくれてるんだから信じてあげないと!と思います。
2014.2.27 13:02 3
|
匿名(31歳) |
私は逆に、
悪いほうの想定しかしていないと、
バチがあたってそっちになりそうな気がして(非科学的ですが)、
いつも良いほうの準備ばかり進めてしまいます。
例えば、私は体外受精で初移植したばかりで判定待ちですが、
今、妊娠していた場合の妊婦生活について調べまくっていますし、
マタニティインナーとか買いそうな勢いです。
ダメだった場合に次の移植をどう進めるかについても考えなきゃとは思いますが、
それを考えちゃうとそっちになってしまいそうで怖くて・・・
考え方のクセってなかなか変えられないですが、
こういう人もいるってことで、
楽になるヒントになれば幸いです。
2014.2.27 15:41 1
|
のり(35歳) |
わかりますよ~!その気持ち。不安ですよね。
ただ、そんなママの不安な気持ちをよそに、
あかちゃんはあなたのお腹で懸命に生きています。
この世に出てくる日のために、必死で生きています。
あかちゃんの生命力を信じて、万全の準備を
たのしみながらしてあげませんか?
2014.2.27 19:08 3
|
匿名(33歳) |
同じような想いをしている人がたくさんいますね。
私もその1人でした。
でも私は1人目を中期で死産した時に,何も用意してあげられなかったことを後悔しました。
おもちゃでもいい,肌着でもいい,何か一つでもあの子のために買ってあげれば良かった…って。
お腹の子は今,一生懸命生きています。その子のために準備してあげるんですよ〜。
私は「たとえ使うことがなかったとしても,なにもしてあげられなかったって後から泣くよりもいい!たくさん準備してあげて,今 生きてるこの子を祝福してあげるんだ!」って思って,少しずつ買い足していきましたよ。
もうすぐ出産ですね,主さんが無事 赤ちゃんを抱けますように祈っています!
2014.2.27 21:17 3
|
38週で出産(32歳) |
皆さん、暖かいお言葉本当にありがとうございます。
もっと厳しい事を言われると覚悟の上で投稿したので、皆さんの暖かい言葉に救われています。
読んでいて、思わず涙ぐんでしまいました。
皆さんも同じ気持ちでいてくれると思うと心強いです。
勇気を出してベビー用品、買おうという気になれました。
今週は、旦那が居ないので来週辺りにでも、見に行ってみようと思ってます。
入院準備は完了してるのですが、出産準備が全然なので…。
皆さんも、無事に出産されるのを願っています。
ありがとうございました。
2014.3.2 15:29 0
|
まめごま(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。