離乳食とか日焼け止めについて…
2014.2.27 17:14 0 5
|
質問者: ごまさん(26歳) |
離乳食は作るし冷凍も活用しようとも思いますが、お店に売っているフリーズドライの離乳食とかはあまり食べさせない方が良いですか?
それと離乳食を食べ始めたら歯が生えてなくても歯磨きというか口の中ふきふきしたりしますか?
それと暖かくなってきたら散歩したいと思ってますが、日焼け止めクリームとか塗ってあげた方が良いですか?
回答一覧
あまり食べさせない方がいいものをベビー用品店で堂々とは売ってないでしょ。
どこまで手作りでどのあたりをベビーフードで頼るか、個人の自由です。
私はゴックン期で食べる練習というか食べても食べなくてもいいような時期は、頂き物のフリーズドライ使ってましたよ。ま、ガッツリ食べてましたが。
口の中は拭いてませんね。そのあとミルク飲むんで、拭く意味も?
日焼け止めは去年プツプツができてしまって使用中止してます。また別のメーカーを試してみようとは思いますが、これも個人の自由じゃないですかね。
2014.2.27 17:50 6
|
匿名(30歳) |
いろいろな考え方の人がいるので、なんとも言えませんが、うちはベビーフード(レトルトパウチタイプも瓶もダシなどの素材も)けっこう活躍しています。夏場の外出など、離乳食持ち歩くより安心なので。
手作りしないわけではありませんが、全っ然食べなかった子で(しかも全っ然寝ない子で作る時間もあまりなくて)、作るのがストレスになりました。そういう意味でもベビーフードには助けられました。
市販のベビーフードにもいろいろ基準がありますからね、これは持論ですが、例えば手作りで昆布ダシ取ったとしてその中のヒ素含有量とか結局自分じゃ測定も出来ないし、全部が全部手作りが絶対安全か限らないですしね。上手に選んで使い分けて活用すればいいと思いますよ。
日焼け止めは一応塗ってあげてました。子ども用のマ○はぐとか、みる○なんとかという商品など。
2014.2.27 17:51 2
|
みかん(30歳) |
生後半年の息子がいます
うちではベビーフードは使用したことがありません
理由はコストがかかるから
うちは離乳食を始める前から歯が生えかけていたので
離乳食→ミルクの後に赤ちゃん用の歯ブラシで磨いています
日焼けどめについては、個人的に小さいうちから塗ることが好かないので塗りません
この先、日差しが強くなってきたら、帽子くらいは用意するつもりです
でも本当、個人の自由だと思います
ベビーフードにしろ日焼けどめにしろ
使ったらダメってことも、使わなかったらダメってこともないと思います
2014.2.27 19:45 5
|
ひなた(24歳) |
お返事ありがとうございました!
私も今はまだ余裕がなく、自分達のご飯でさえしっかり作れていない状況なので、市販の物活用したいとおもいます!
日焼け止めも一応塗ってあげてみます!
素早いお返事ありがとうございました!
2014.2.28 08:00 0
|
ごま(26歳) |
私も長男の時はなるべく市販のものは頼らず頑張りました。次男の時は手作り半分市販のもの半分くらいで三男の時は忙し過ぎて市販のものを大いに頼りました(笑)
三人とも食欲旺盛で元気に育ってますので適当に利用しても大丈夫ですよ♪
2014.2.28 11:01 1
|
ブタさん(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。