おかずのストック
2014.2.27 17:34 0 4
|
質問者: メロンパンさん(40歳) |
出産して1ヶ月は自宅で家事育児をする予定なのですが、2ヶ月目からは仕事に復帰するので、なるべくその1ヶ月は身体を休める為出来るだけ育児以外は家事をしないでと考えています。
炊事以外は主人がしてくれるので問題ないですが、炊事だけは苦手みたいで私がしないといけません。
でも私もなるべくしないで済むように考えています。
主人の職業柄、3日に1日の24時間勤務なので、後の20日は家に居てる状態です。
仕事にいく時も弁当2個持参なので、毎食必要になります。
産後の夕食は宅食を考えていますが、昼食をどうしようか考えています。
昼食くらい作ればいいのですが、年齢が年齢なだけに産後の一ヶ月はなるべくゆっくりした方がいいと思い、出産前に作り置きしようと思っています。
皆さんが、これは使えると思う冷凍出来るおかず等があれば教えて頂きたいです。
回答一覧
質問の回答でなくて悪いですが
作り置きしてもそれを調理するのさえ面倒かもしれませんよ。
最初の1か月おそらく赤ちゃんは昼間に寝て夜中は泣いてで
その間に3時間おきの授乳でお母さんはへろへろです。
誰も手伝いにきてもらえないのでしょうか?
作り置きよりも温めるだけで食べられる冷凍食品をストックする方が長期間持つし便利かも。
ごはんぐらいは冷凍しておいたらいいかもしれません。
カレーとか便利だけど母乳にするなら母乳がつまる可能性
高いです。
ご主人の弁当なんてコンビニで買ってもらったらいいかと
思います。
本当に育児って大変ですよ。赤ちゃん=寝ていると思っているかもしれませんがそんなことないですよ。
出産前に戻れるのなら
私なら作り置きよりも寝かしつけの本を読んで勉強します。
食事なんてネットスーパーとかどうにでもなります。
2014.2.27 20:18 19
|
うーん(42歳) |
お弁当は今と同じでいいのではないですか?
今もお仕事をしながら2個つくられているんですよね。
それなら短時間で作るやり方をご存じなのではと思いました。
旦那さんが買い物に行ってくれるなら問題ないと思います。
変わったことをするよりいつもと同じようにする方が楽だと思います。
うちは主人の会社の方の奥様たちが出産直後でもお弁当をちゃんと作る人ばかりだったので、私も負けられないと変な意地をだしてしまって作りましたが、意外とやりなれていることってできましたよ。
主さんが起き上がれないほどなら、コンビニ弁当にしてもらったらいいと思います。
2014.2.27 21:25 20
|
ナッツ(40歳) |
私がよく冷凍してるのは、ひじきの五目煮と、切り干し大根の煮物です。
ラップに小分けしてからジップロックに入れます。
産後ということもあるなら、和食のこの2品はおすすめですよ♪
母乳にもいいですしね。
ご出産、がんばってくださいね!
2014.2.28 18:34 2
|
マロン(36歳) |
うちは、レトルト食品を買いだめしたり、
時にはインスタントにお世話になり、
あとは配達食材の炒めたり煮たりするだけのものを、2日に一度くらいで注文してたので利用してました。
あとは主人にはデリバリーで我慢してもらったり、
1人目の時作りおき冷凍してましたが、解凍がめんどくさかったりで、無駄になってしまったので
2人目、3人目は本当に手抜きで食べれる時にぱぱっと食べるような生活でしたが、何とかなってます。
2014.3.1 01:36 5
|
モネ(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。