HOME > 質問広場 > くらし > 旦那の事について

旦那の事について

2014.2.27 20:35    0 22

質問者: 妻さん(31歳)

皆様はどう思いますか?

私の旦那は面倒見がいい?優しすぎる?仕切りたがり?わがまま?

職場の飲み会やイベント事があると率先して動きます

飲み会の場所を探し、予約、会費集め、当日は早めに行って出席確認、皆の料理や飲み物を常に気にして、場を盛り上げて、自ら率先して出入り口に近い下座に座り全ての状況を見てます

イベント事で品物(プレゼント)がいる時も、休みの日を利用して自ら率先して買い物に行きます

ちなみに旦那の下に後輩はたくさんいます
しかも職場の人は誰も旦那には頼んでません、毎回毎回自分から率先してやってるんです

一回「後輩にもさせて見たら?これも社会勉強だよ?」と言うと
「後輩に任せて楽しくなかったら嫌だ!料理が美味しくなかったら嫌だ!俺は飲むなら絶対楽しみたいから自分が納得したやり方で楽しく飲みたい!」と言われました…

でもちょっと意識が変わったのか
飲み会の場所を三件位候補を出し、「この中から選んでくれ」といい、予約の電話を後輩に任せていました

あと、旦那曰く職場の人に「いいお店だったね、選んだのは君?美味しかったよ、ありがとう」と言われるのがたまらなく嬉しいようです
上司に媚び売りではなく、純粋に自分が決めたことを褒められるのが嬉しいみたいです

でも私は、妻としてなんだかなぁという気持ちになってしまいます
後輩を使え!とかじゃなくて…
うまく言えないんですが…
もっと男性らしく??
もう少し大人になったら?

ちなみに旦那は家でもこんな感じです
全部決めてます
旅行やデートのプラン
あと、焼肉も鍋も旦那が仕切ります
私はやってもらったら楽だし、私にこだわりがないので家では全然いいんですけど…

外でもやられるとなんだかなぁ〜

私がわがままでしょうか??

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

男らしいから仕切りたがるのでは?
何にも段取り出来ない草食男子よりよっぽどいいですよ
旦那さんも好きでやってることだし、一体何が不満なのかわかりません。

2014.2.27 22:13 10

はな(35歳)

文句だけ言って、何もしない人よりずっといいと思います。
飲み会の幹事なんて面倒なだけですから、好きで進んでやる人がいたら一番いいです。

2014.2.27 22:31 22

あゆ(41歳)

文章読む限りだといい旦那さんじゃないですか。
別に、男らしくないとか子供っぽいとか思いませんよ。

主さんもやってもらって楽と感じているのなら、
何の問題もないのではないでしょうか。

2014.2.27 22:36 8

ようこ(32歳)

多分ですが、単純にご自分のしたことで人が喜んでくれるのが嬉しいのでは?

飲み会とかは好きで仕切ってくれる方がいると助かります。
私も料理が美味しいお店の方が嬉しいですが、幹事さんによって当たり外れがありますよね。。でもお任せしてる立場で何も言えないし。

なのでご主人みたいなタイプの方が職場にいて下さると嬉しいですが、それが自分の主人だとイヤだと思います 苦笑。

プライベートな時間まで会社の飲み会ごときに割いて欲しくないので…なので主さんがわがままだとは思わないですよ~。

ご主人にもっと後輩押しした方が良いです!

2014.2.27 23:56 7

スエヒロ(30歳)

ご主人が好きでやっていて周りも認めているなら、いいことだと思いますよ。
大体飲み会の手配や仕切りって、面倒で誰もやりたがらないもので、2年目くらいが強制的に係になるケースが多いと思います。それを率先してやってくれるんだから、同僚は有り難がってると思います。
それに、うまくできているなら情報収集力や決定力、行動力、リーダーシップがありそうに思えるので、仕事もデキルんじゃないでしょうか。
昇進していけば、そのうちそんなことやってられなくなると思いますよ。
家族の時間が大幅に削られるならチクリと言ってもいいかもしれませんが、そうでないなら文句を言うことでもないんじゃないかなぁと思いました。

2014.2.28 01:25 10

匿名(35歳)

ご主人は良く言えば世話上手だったり幹事向きのタイプなのではないでしょうか?
ただ、理由についてはなんだかなぁと思ってしまいますが…
きっと主さんが言っても変わらないのでしょう…。
後輩に煙たがられなきゃいいですね…
気にはなるかもしれませんが、
あまり主さんが気にしない方がいいかと思います。
会社での顔なんだなと割り切った方がいいかもしれません…

2014.2.28 01:37 1

あき(秘密)

確かに、細かそうな印象で、あまり男らしい感じはしませんね。
人がすることにも口を出しそう…。

自分で仕切りたがるけど、人にはとやかく言わない
というのであれば、いいと思います!!

2014.2.28 02:59 5

モモンガ(30歳)

なんで嫌なんですか?
ご主人も、周りの方も喜んでいるならそれでいいのでは?
皆が仕切りたがり屋でも困るけど、ご主人はありがたがられているようだし、仕切る人がいないのでもつまらない飲み会に
なるのでしょうから、とてもいいことでは?

2014.2.28 05:33 11

Sora(41歳)

素敵な旦那さんですー!

そもそも、今さら外でやるなって旦那さんに言っても、無理ですよ。

うらやましいだんなさんです。

2014.2.28 07:34 3

匿名(33歳)

確かに。
下っ端の仕事ですから、主さんがモヤモヤするのも分かります。
ご主人に誰かサポ付けて、スキルを継承できたらいいと思います。
人間一人育てた方が、飲み会で上手く仕切るよりも段違いに評価が高い、という事を早く理解してほしいですね。

2014.2.28 07:55 1

春(秘密)

いいじゃないですか。
何が嫌なんですか?
押し付けられて渋々やるより、旦那さんのように楽しんでやるならいいと思いますよ。

旦那さん多分幹事をすることが趣味なんではないですか?
それに旅行まで決めてくれるなんて、全く何もしない夫をもつ私からしてみるとうらやましいです。
旦那さんの好きにさせてあげましょうよ。

2014.2.28 08:27 5

ななこ(35歳)

私は嫌です。

特に
>後輩に任せて楽しくなかったら嫌だ!料理が美味しくなかったら嫌だ!俺は飲むなら絶対楽しみたいから自分が納得したやり方で楽しく飲みたい!

これって我が儘じゃないですか?
ご主人が不満の飲み会だって、誰かが幹事になって仕事の合間に一生懸命頑張ったわけです。

でもそれを分かってないですよね?

休日にプレゼントを買いに行って、その交通費は会社から出るんですか?
妻としてはそういう事もストレスになりそうです。

表向きは「助かります~」と褒め称えられてるかもしれませんが、影では「面倒な事はやらせとけばいい人」と便利な人扱いで笑われてるんじゃないでしょうか?

少なくても私の職場にいたらそう思いますね。

2014.2.28 08:55 13

えぇぇ(35歳)

自己満足の仕切りたがりな人。
職場では一人いれば便利ですがやはり仕事の仲間なんだし幹事はある程度平等に持ち回りにした方がいいと思います。
自分がやりたいから他の人にやらせないっていうのは幼稚というかわがままだと思います。
参加する方も任せておいて文句言うわけにいかないので、いいお店だった楽しかったって嘘で言います。社交辞令ですね。
ごめんなさい、私の職場にご主人のような人がいたら正直ウザいと思ってしまいます。

家庭内で仕切ってくれるのは奥さんが良ければいいと思います。

2014.2.28 08:57 13

私は嫌かも(秘密)

色々な意見ありがとうございます
やっぱり他の方の意見聞くといいですね、自分の偏ってた考えが変わる気がします

スエヒロさんと同じ気持ちなんです
プライベートな時間まで飲み会の為に使われるのが…
(でも匿名さんの仰るように、大幅に時間とっている訳ではないんです)
雑誌を何冊も広げ、携帯で店の口コミをみて、たまにはそのお店に実際に下調べに行くこともあります
プレゼントも用意するのも休日
その間他の方や後輩は何もしてないのに〜
なぜ、あなたばかり〜
たまには堂々と参加したら〜
と思ってしまいます

*ご主人が好きでやっていて周りも認めているなら、いいことだと思いますよ。

旦那は職場で「宴会部長」と呼ばれています
これもなんだか情けない…

*後輩に煙たがられなきゃいいですね

後輩の方達に煙たがられてるんじゃないかなぁなんて思う時もあります
というか「どうせ先輩(旦那)が仕切るから任せとけば」みたいにバカにされてるんじゃないか??とも思います

*自分で仕切りたがるけど、人にはとやかく言わないというのであれば、いいと思います

いつも自分が決めて仕切って行きたいのに、同じく仕切りたいタイプの先輩が現れ、先輩のプランになりはじめると途端に愚痴が始まります
まぁ先輩のいう事は絶対なので逆らいはしませんが、旦那の不満が出てきます…

なんだかなぁ〜

でも確かに、何もできないよりは良い事ですね
皆が認めてくれているから出来る事だろうし
いい方に考えます

が、しかし
たまには当たり前の約束の時間に行って、他の方の世話はせず、下座に座らず、ゆっくり楽しんで欲しいものです…

2014.2.28 09:07 1

妻(31歳)

春さん!
春さんの一番ピッタリきました!
自分自身うまく表現できなかった気持ちそのものです!

下っ端の仕事だから嫌なんですね!

*ご主人に誰かサポ付けて、スキルを継承できたらいいと思います。
*人間一人育てた方が、飲み会で上手く仕切るよりも段違いに評価が高い、という事を早く理解してほしいですね。

素晴らしいです!
このコメントを見せたい位です!
旦那にうまく伝えるにはどうしたらいいでしょう…
ちょっと頑張ってみます

ななこさん
旦那は旅行もデートも楽しくなかったら嫌なんですよ
旦那自身も、一緒に行く私も最高に楽しめるようにプランしたいみたいです
だから私の家族が遊びに来るとなったら、プラン作りがすごいです
私が決めて、楽しくないのが本当にいやなんですね
だから全部旦那が決めてますよ
時間も行くところも
私が○○に行きたいと行ったら
完璧なプラン立てて連れて行ってくれます
その変わり喜ばないとすごく落ち込みます
私は本当に拘りというものがないので私は助かってます
ほんと、旦那にとったら趣味なんでしょうね

2014.2.28 09:23 0

妻(31歳)

うちなんて、次の休みは出掛けるぞなんて行っといて、

下見も下調べもないから、当然楽しくない。道に迷う。

計画性のなさにイライラします
で…こちらが○○行きたいと意見出すと、そんなとこ何がいいんだと却下されて

無計画で着いた場所でふらふらして。
疲れたり、その無計画さにイライラして喧嘩します

だからここ数年出掛けてません

トピ主さんのご主人はうちの主人からしたら、素敵ですよ

2014.2.28 12:52 3

みみ(32歳)

ご家庭のことと、職場でのことは分けて考えた方が良いと思います。

ご家庭においては、家族のために色々プランニングしてくれる、
とっても素敵な旦那様だと思います!
私たち夫婦はいつも宿だけ決めて他はノープランなので、見習いたいくらいです!

ただ、職場の幹事さんを旦那様が独占しているのってどうなんでしょうか。

会社にもよると思いますが、
私が以前勤めていた会社では、幹事は新人の役目でした。

先輩にアドバイスを仰ぎながら、
部内数十名が楽しく過ごせる会場やイベントを考え・打ち合わせし、
送別会の際は気の利いたプレゼントを探し、
お金の処理もまかされる…。

たかだか社内の飲み会なのですが、とても勉強になることが多かったです。
また、後輩にその役目が移ったときも、上司に後輩が褒められているのを見て、その成長を見られて何だか嬉しかったのを覚えています。

旦那様がお勤めの会社がどういった会社かわからないので、
本当に、会社によるとは思いますが…。

ちなみに私の以前の職場は、営業が強く、
接待やもてなしイベントが多かったせいで、こういった社内飲み会が練習の場としてちょうど良かったのもあります。

ですので私の感覚からすると、大げさかもしれませんが、
旦那様は後輩の成長の場を奪い、後輩に仕事を任せられない人タイプの先輩、という感じがします。

確かに、幹事を率先してやってくれる人がいたらすっごく楽なんですけどね。幹事やるのは毎回苦痛でした…。

後輩がたくさんいる会社のようですから、
小さい仕事でも後輩に任せていくことができないのは、
会社員としてはあまり良いことではないのかな、と私は思っています。

大変失礼な言い方で申し訳ないのですが、

>「後輩に任せて楽しくなかったら嫌だ!料理が美味しくなかったら嫌だ!俺は飲むなら絶対楽しみたいから自分が納得したやり方で楽しく飲みたい!」
>「いいお店だったね、選んだのは君?美味しかったよ、ありがとう」と言われるのがたまらなく嬉しい

というあたりから、
後輩が失敗するのが許せない、
後輩を立ててあげることができないって感じがします…。

飲み会の幹事ぶりと実際の仕事ぶりがイコールになる訳ではありませんが、
経験上、飲み会の幹事でいらんことで細かく口を出してきた先輩は、
実際の仕事でもいらんことで細かく口を出してきたので苦手でした。

失礼なことをたくさん言ってごめんなさい。
あくまで一意見、ということで。

2014.2.28 17:12 2

雪(31歳)

うちの夫も同じタイプです(笑)
40歳の課長なのに、飲み会の幹事を全て引き受け、高い会費を払っているのに幹事で忙しいからと、呑まず食わずで帰ってきます…

こういうのを好きな人に悪い人はいませんよ!
素敵なご主人だと思います。
うちの夫もイベントを仕切りたがるので全て任せています。本人が楽しそうなので。
イライラしちゃうお気持ちもわかりますが、何にも決められない言いなり男性よりもずっと男らしいと私は思います。

2014.2.28 19:13 1

うちも…(38歳)

我が儘を知らないですね。我が儘はうちの主人のように仕事でもプライベートでも「俺がやりたいの!でも準備はやりたくないからやって」という男です。
フォローにまわる周囲は大変です。

誉められるのに快感覚えて自分でやるならまだ偉いですよー。

しかも主さんと性格があってるなら良いと思います。
職場でやっても仕事もしっかりしてるなら良いと思いますよ。

2014.3.1 16:00 1

我が儘を知らない(29歳)

旦那は普通の会社員ではないので、営業や接待は一切ありません
本当仕事仲間だけの飲み会です

もちろんプレゼント買いに行く交通費なんて一切出ません

私も旦那はワガママだと思います
後輩の成長の場も奪っていると思います
でもどう伝えたらいいのかがわかりません……

家庭ではいい旦那ですね
家庭では尊敬します

職場ではやはり…
ちょっとダメですよね

*飲み会の幹事ぶりと実際の仕事ぶりがイコールになる訳ではありませんが、経験上、飲み会の幹事でいらんことで細かく口を出してきた先輩は、実際の仕事でもいらんことで細かく口を出してきたので苦手でした。

確かに!
旦那も後輩の仕事の面倒?をよく見てます
なんかあったら俺に言ってみたいな
でも、私から言わせたら「後輩、絶対ウザいって思ってると思うよ〜」なんです…
でも言えない……

本当優しいんだけど、何か違う…
どうしたら?^^;

2014.3.1 18:44 0

妻(31歳)

二度目です。
本人にそのまま言うのは無理ですね。
プライドもありますし。
気付くのを待つしかありません。

皆さんおっしゃっているように、サービス精神旺盛なご様子、世知辛いはずの会社で少しでも楽しく仕事されていると思えば、いくらかマシかもしれません。

ご主人が有用な人材である事は確かですから、気にしない、気にしない。
ご主人も少しずつ気づき始めているようですしね。

後は主さんも便乗して(下見デートとか)一緒に楽しんじゃってください。

2014.3.1 20:53 0

春(秘密)

そうですねえ、他にも幹事役したい人、仕切りたがり屋がいればうっとうしく思われてるでしょうね。
うちの会社には若い女性の仕切りたがりがいて、会ではいつも自分が主役になりたがりますし、自分の意見が通らないとすねます。また選んだお店は不味かったりします。
でも自分が率先するのもめんどくさいので合わせてます。
みんなそんな感じじゃないかな?
会社がアットホームな中小企業だったらありだと思いますよ。大企業だとやっぱり若手の仕事で順番にするところが多かったように思います。

2014.3.1 21:53 1

ゆう(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page