HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 切迫流産と基礎体温について

切迫流産と基礎体温について

2014.2.28 16:30    1 3

質問者: ao*さん(30歳)

ジネコ会員

こんにちは。

治療の末、現在5w4dで胎嚢は確認出来ております。

12月末に初の検査薬陽性→科学流産で、今回こうしてまた授かることが出来ましたが以前の事や今までなかなか出来ずようやくなので不安も多く分からない事だらけなので相談させて下さい。

今週初めに5w0dで病院に行き、胎嚢3.4mmが確認出来ました。

次は来週…との事でしたが昨日の夜トイレに行ったところティッシュに薄い茶色のおりものが。

心配で今日朝一で病院へ行きました。
エコーでは子宮内に出血の後や血の塊はなく綺麗、ここから激しく出血していく事もないだろうとのことでした。
その際胎嚢は6.7mmと少し成長しており、角度によっては胎芽っぽいものも見えるなぁ…との事でした。

診断は軽い切迫流産とのことで、なるべく安静にと。

実は私はもともと基礎体温も低く高温期も高い方ではありません(36.70で高い方平均は36.5くらい)。ですが、妊娠してからはなんとか高温を維持していますがここ2.3日高温の中でも少し低めになっています。

36.90→36.80→36.72→36.77→36.70

と言った感じです。
グラフにすると段々右下がりになってきていて、切迫流産との診断も受けすごく心配です。

気になるので先生に基礎体温をまだ計るか、後少し低くなっている。と伝えましたが

基礎体温は心拍確認まで計る
正直成長するかはわからないから完全流産になるかもしれない。

との答えでした。
次は一週間あとですが怖くて不安でたまりません。。

信じるしかないのは承知なのですが、同じような状況になられた方などのお話が聞けたら嬉しいです。

長々すみません。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

基礎体温測ると、0.1度の上下に一喜一憂してしまいませんか?
私は、基礎体温に気持ちが振り回されるより、卵ちゃんの生命力を信じて心穏やかに過ごした方が、ストレスが軽減できると思い、測るのやめました。
測っても測らなくても、結果は変わりませんからね…。
全て上手くいくといいですね。

2014.2.28 18:02 8

匿名(35歳)

私も心拍確認前に切迫流産で二ヶ月半も会社を休み自宅安静でした。基礎体温はもともと私も低く、下がった日はかなり落ち込みました。なのでお気持ちわかります。体温で死にそうな顔になっていた私ですが、主人もすごく心配になっていました…

茶色いおりものですよね?
赤いたくさんの血よりはましですよね。
私は茶色いおりもの茶色い出血が毎日ではなくでたりとまったりでした。私は薬もだされのんでました。

とにかくできることはなにもしないことを心がけてました最初はシャワーも禁止でしたしずっとご飯とトイレ以外横になってました。
暇だし辛くて赤ちゃんのCMみただけで泣いてました。
とにかく今は動かないことを優先にして耐えてください。

私は現在9ヶ月になりましたが、いまだに毎日不安で心配します。産まれて元気な赤ちゃんだとわかるまできっと…

でも切迫流産の時が一番辛かったのでとにかく耐えて頑張ってくださいね。

流産になってしまうかも。死産になってしまうかも。どの母も不安に思う気持ちは同じで通過点だと思うので!!

とりあえず心拍確認できるまで祈りましょうね!!

2014.2.28 20:25 3

はる(32歳)

前回流産しているなら尚更不安ですよね。

ですが、主さんの基礎体温はまだまだ高温の範囲内ですよ。

私なんか、6週入ってすぐ心拍確認できた翌日に、大量出血(鮮血)、更にレバー状の塊まで出ました。

流産を覚悟しましたが、赤ちゃんは何とかしがみついてくれていました。
結果、切迫流産で3週間入院になりましたが、その後は無事に育ってくれ、今目の前に1歳8ヶ月のやんちゃ娘がいます(笑)

こんな例もありますよ。

赤ちゃんを信じて毎日お腹に話しかけてあげてくださいね。

無事に妊娠継続できるといいですね。

2014.3.2 11:36 10

大丈夫(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page