精液検査の結果
2014.3.5 19:17 0 17
|
質問者: おさるさん(30歳) |
(一年前に妊娠しましたが、胎嚢を見ることなくすぐ流産しています)
病院で、卵管造影検査・卵胞チェック・排卵後三回HCGを打ちました
普通に生理がきました…
本日、主人が精液検査に行ってくれました
(私は仕事でした、一人で行ってくれました( ; ; ))
結果は「少し元気がない」
「だけど治療はいらない、薬も飲まなくていい」
「人工授精を考えてもいいかも」と言われたそうです
治療も薬もいらない程度、少し元気がない程度で人工授精になるのですか??
あと、通って一ヶ月でもう人工授精??
これはふつうなのでしょうか??
ちなみに私は弓状子宮と診断されるています
病院は通いやすくて先生も優しくて嫌いではないので不信感もありません
ただ、早くないかな?これが普通?と思いました
どなたか教えてください
回答一覧
早い方がいいですよ?
高齢ではないけど、決して若くない。
私も治療始めたのは、軽い気持ちでしたが、もう4年目です。
何もない人は、病院なんて通わなくても、妊娠するんです。
ちなみに、胎嚢確認できず流産(化学流産)は、流産じゃないですね。
妊娠していませんので、流産もしていません。
治療する前に、ご自分でも勉強されたほうがいいですよ。
2014.3.5 21:57 22
|
あの〜(33歳) |
おさるさん、不妊治療をはじめたばかりだそうですが、不妊の原因はおわかりでしょうか?卵管が詰まっているとか癒着があるとか…。原因不明不妊もありますが。どちらにしても、タイミングで治療するよりも人工受精にステップアップした方が可能性があがるとの医師の判断ではないかと思います。医師によって考え方も治療法も変わるのが不妊治療だと思います。ステップアップが速いとか遅いとか言うのは、医師との考え方がおさるさんと合うか合わないかという問題でもある気がします。
もし、速いと思われ、タイミングで頑張ってみたいと思われるのなら、医師にその気持ちを伝えてみるのはどうでしょうか?
費用だけで見れば、人工受精は体外受精や顕微受精に比べれば気軽に出来る費用なのでトライしてもいいんでは?と思いますが。
最終的にはおさるさんがどうしたいか、という気持ちだと私は思います。
2014.3.6 04:27 7
|
ももこ(35歳)
|
人工授精って、名前が名前なので誤解されがちですが、実際、自然妊娠とメカニズムは変わりません。
人工的に授精させる訳ではなく、精子を子宮に直接送り込むだけなので、授精するか否かは精子と卵の力です。従って、授精率も自然妊娠と大差ありません。
一年妊娠しなかったのなら、AIHを勧められたのは全く早くなく、ごく一般的な診断と思いますが、主様が抵抗あるなら、気のすむまでタイミングでがんばってください。
2014.3.6 05:26 12
|
匿名(35歳) |
おはようございます
ありがとうございます
教えていただき
よく理解できました
先生の話を、主人からまた聞きだったので少しピンときませんでした
「少し元気がない」と言われるけど人工授精を勧められるならそうとう悪いのかなとも疑いました
でも本当、早い方がいいですね
すぐ授かれるとも限らないですしね
今日、私の病院なのでお願いしてきます
それにしても…
薬や注射、ましてや人工授精…自然に妊娠することができないって悲しい限りです
2014.3.6 07:26 1
|
おさる(30歳) |
あの〜さん
私、流産って事で手術したんです
流産ではないなら、手術する必要はなかったのでしょうか??
?
無駄に身体を傷付けたのでしょうか
2014.3.6 13:31 1
|
おさる(30歳) |
横ですが...
私もあの〜さんと同じように思いました。
主さんは流産の手術をしたと追加のレスを拝見しましたが、胎嚢が確認できなかったんですよね??
そういうのを一般的には化学流産といい流産には含めないです。
初期の流産の手術は掻爬手術といいますが、何を掻き出されたんでしょう?胎嚢を出すものなんですが...
それか、子宮外で卵管妊娠だったり胞状奇胎だったんでしょうか?
2014.3.6 17:30 18
|
モカまろん(37歳)
|
結婚何年ですか?
何年間、自己タイミングしてましたか?
上記の期間が長く、妊娠した事がある経験から‥早く授かれる可能性が高いと医師は判断したのでしょうね。
妊娠した経験から、ピックアップ障害や受精障害はクリアーしている事が分かります。念のためやった卵管造影もクリアー。精液検査も大丈夫でしょう(本当にダメならば顕微受精と言われますよ)。
勿論タイミング指導受けて頑張るのもよいでしょうね。
でもせっかく妊娠した経験があるし、妻は30代ならば‥ちんたらタイミングやってるのは時間と金の無駄にもなるかもです。
妊娠経験が無いまったく同じ境遇の夫婦と比較した時、妊娠した経験がある主さん夫婦の方が授かれる可能性は高いのです。
流産となっても妊娠した経験は今後の治療を考える上でも大きいんですよ。妊娠出来る体と証明されてますからね。
だから先生は、タイミングすっ飛ばして人工受精やった方が、早く授かれると思ったので提案しただけだと思いますよ。
精液の状態は毎回違うので、元気がない程度ならば、しばらくしたら再び精液検査してみるとよいですよ。
2014.3.6 19:03 0
|
匿名(38歳) |
手術されたんですか?(*_*)
ごめんなさい、ではわかりません。
病院に聞かれた方がはっきりすると思います。
掻爬手術は、上の方がおっしゃる通り、異物を掻き出す手術ですので、胎嚢もないのに掻き出すモノがないと思うんですが…
2014.3.6 20:19 14
|
あの〜(33歳) |
流産手術について
生理予定日一週間過ぎても生理が来なくて、陽性反応もだんだん濃くなっていたので病院に行きました
3回通いましたが胎嚢は確認できませんでした
でも妊娠の数値が高いと…
子宮外かも…?とも言われました
その後(生理予定日から二週間後)
出血が始まり子宮内を綺麗にする手術をしましょうと
出血があった日にすぐ手術でした…
それからもずっと妊娠の数値が下がらずしばらく待ちましたが
ようやく下がってきて全て終わりました
意味がない事だったのでしょうか
2014.3.6 21:46 0
|
おさる(30歳) |
匿名さん
結婚二年目です
自己タイミングでちょうど結婚一年目に陽性反応が出ました、手術もしました
(流産ではないそうです……?)
その手術から一年間、自己タイミングしましたが妊娠しなかったので不妊治療専門の病院に通い出しました
>妊娠経験が無いまったく同じ境遇の夫婦と比較した時、妊娠した経験がある主さん夫婦の方が授かれる可能性は高いのです。
流産となっても妊娠した経験は今後の治療を考える上でも大きいんですよ。妊娠出来る体と証明されてますからね。
先生も事あるごとに「でも一回妊娠してるからねー」といいます
大事なことなんですね
今日、先生とお話ししてきました
主人の運動率?が30%だそうです
まぁ、気にすることは無いとは言われましたが…
ネットで見ると50%が普通と書いてありました…
(確かに主人は検査の日夜勤明けで寝ていませんでしたが…関係ありますか?そんなに違うものですか?)
あと、人工授精は受けようと思いました
早く授かりたいです
2014.3.6 21:59 0
|
おさる(30歳) |
早いと何か問題でも?
20代じゃないし、早いに越したことないと思うのですが…
ちんたらやってて、数年後、あのタイミングでステップアップしてたら…って後悔したくないですし
不信感なく通いやすい病院なら信じてやっていけばいいのではないでしょうか?
私は前回の妊娠が子宮外で、手術しまして、今は少しお休み中です…
私は気持ちばかり焦ってしまうんですが(泣)
2014.3.6 22:03 6
|
匿名(30歳) |
質問者様の内膜掻爬術に関して不思議に思われてるかたがいますが‥
胎膿確認出来ない流産の場合もする場合はありますよ。
内膜掻爬術は、流産、ポリープ、胞状奇胎などが主ですが‥HCG値が高値の場合も施す時があります。
胎膿は確認出来なかった、けど子宮外の疑いはない、ホルモン値が高値すぎる〜‥事で医師は掻爬したのだと思います。
麻酔無しで掻爬はしないので、質問者様が麻酔(局所でも静脈でも)した覚えあるならば間違いなく掻爬してると思いますよ。
2014.3.7 17:12 2
|
匿名(38歳) |
全身麻酔でした
静脈というのでしょうか
ホッとしました
ちゃんとした知識のある方がいてくれてよかったです
ありがとうございます
2014.3.7 18:18 1
|
おさる(30歳) |
>ちゃんとした知識のある方がいてくれてよかったです
でしたら、最初からお医者様にお金をお支払いし、ご質問されたらよろしいのではありませんか?
皆さんの経験が聞きたかったのでしょう?
この文章は、回答者にとっても失礼!
2014.3.8 02:02 42
|
とくめー(29歳) |
私もとくめー(育休 29歳)さんと同じように、読んでいて不愉快でした
匿名(主婦 38歳)は
「麻酔無しで掻爬はしないので、質問者様が麻酔(局所でも静脈でも)した覚えあるならば間違いなく掻爬してると思いますよ。」
と書いていますが、麻酔なしの掻爬なんて、いくらでも行われていますよ。KLCとか
それにあまりにも当たり前ですが、麻酔って掻爬以外でもする、というか掻爬以外ですることの方が多いですよね
全然「ちゃんとした知識のある方」ではないです
それから、「精子にちょっと元気がない」ということは少なくとも基準値以下ということなので、妊娠希望の場合は普通人工授精を勧められます
基本的に精子の状態は治療でなんとかなる訳ではないので、男性に何か勧められるのは、無精子症等重度の場合です
「ちょっと元気がない」くらいで済んでいるから、体外・顕微ではなく人工授精を勧められるのです
私も経験者で、医師からそれなりの説明を受け、それなりには知識を得ましたが、化学流産の件など、他の方の説明が特におかしい訳ではないと思います
2014.3.8 12:48 34
|
私もとくめい(秘密) |
自分の安心できる都合の良いレスには丁寧にお礼をし、
無礼な振る舞いをした方々には謝罪もなしですか?
あなたのような方、まだ母親になるの早いと思います。
なんだか、本当、感じ悪いスレになりました。
2014.3.9 18:22 20
|
主さんへ(33歳) |
胎嚢も確認できない状態で掻爬されたのですか?
普通は胎嚢が小さい場合は様子観察で自然排出を待つか収縮剤程度で出てくることが多いので手術は少ないと思うんですが。
掻爬手術は危険を伴います。
内膜が戻らず不妊になることもあります。
病院を変えられた方がいいのでは?
2014.3.10 14:36 9
|
横ですが疑問(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。