HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 稽留流産2回後の不育症検...

稽留流産2回後の不育症検査について。

2014.3.6 14:36    2 6

質問者: ユカコさん(38歳)

ジネコ会員

1度目は2012.9月に9週目で稽留流産。
その後不妊治療の末やっと今年2月に妊娠しましたが先週8週目で稽留流産し、2度目の掻爬手術を終えたところです。
2度とも心拍確認後に赤ちゃんの心臓が止まってしまいました。
心拍確認後の稽留流産を2回繰り返す確率はとても低い事を知り、本当は元気に育つはずだった赤ちゃんを母体のせいで失ったのではないかと自分を責めています。
次の生理が来たら、通っている不妊クリニックで不育症検査を受けるつもりでいますが、原因が分からない事が多いと知り、それならいっそ不育症専門病院でしっかり調べた方が良いのか迷っています。
現在通っているのは梅田のKクリニック。不育症検査を検討しているのは大阪で不育症専門病院で有名なFクリニックです。
いずれかの病院で不育症検査をされた方の情報を頂きたいです。
どうぞよろしくお願いします

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

主様お気持ちお察しします。私は不妊治療を経てようやく妊娠するも2度流産を経験したものです。どちらも染色体異常だと先生に言われ不育症の検査は必要ないと言われましたが辛い思いをしたくなく自らお願いし検査をしました。結果一つの検査にひっかかり次回よりバファリンを服用することに。ただ自分で調べていた不育症の検査を全てしてもらえなかったこと、その病気に関して不安になったことで
Fクリニックの先生にみてもらいたいことをメールで聞いてみました。結果、返事もすぐ頂き検査結果を持って予約し見てもらえました。先生は優しく今までの経緯をしっかり聞いて頂き、検査結果での私の状態や足りない検査の説明を詳しく教えて頂きました。結果気にする検査数値ではなく他の検査も正常でした。
私自身気持ちもすっきりしましたし行って良かったと思います。ちなみに私は滋賀に住んでいます。
次の治療からはバファリンの服用をし今では息子を授かり5ヶ月になります。主様、今はお身体十分に気をつけてくださいね。少しでもお役に立てればと思い投稿させて頂きました。

2014.3.8 07:40 8

きらら(36歳)

ユカコさん、お辛いですね。自分を責めてしまう気持ちわかります。どうしてもマイナスのことばかり考えてしまうかもしれませんが、どうぞお体十分休めて労って下さいね。

私もFクリニックさんに通っています。今日の午後も行く予定です。不妊の治療は、以前はTクリニックに、今はN(関西では体外で名前が知られてます)に通っています。
やはり餅は餅屋ではありませんが、専門の所が良いのではないかと思います。不育の血液検査は非常にデリケートな検査ですし、保険適応外のものはとても高額です。ですので、一度の検査で、正確に測定してもらえる可能性が高い、専門医がいらっしゃる所を個人的にはおすすめします。

前の方が書かれてますが、私も診察前にメールをして返信をいただいてから、受診を決心しました。必要なデータのやりとりなども、F先生が依頼状を書いて下さり、手術先の病院からスムーズにデータを提供してもらえました。通院当初は自分が混乱してましたので助かりました。患者さん思いの先生だと思います。

私はKに通ったことがないので、Fクリニックをおすすめしましたが、もしKを選択されて、Kで検査をされてから、万が一、その結果が気になって、その後にFクリニックに行くとなったとしても、F先生はKの結果も考慮して診察してくれると思います。実際、私もTクリニックとNのデータも考慮していただきました。

2ヶ所通院するのは時間もかかって大変ですし、新しいクリニックに行くことは、多少なりともストレスになりますよね。まずはユカコさんが負担にならない通院を、と考えられていいと思いますよ。

少しでも参考になったら嬉しいです。今はどうぞご自愛下さいね。

2014.3.8 12:08 7

ちょすけ(32歳)

きらら様、お返事ありがとうございます。
ご丁寧な内容とお優しい言葉に涙が止まりません…
無事に息子さんを出産された事、とても励みになります。

このままの状況ではもし次に妊娠できたとしても不安ばかりなので、一度Fクリニックに行ってみたいと思います。
私は2回とも胎児の染色体検査をしていないのですが、FクリニックのHPを拝見すると病理標本からも原因を調べてくださるようですね。
私も原因を知ってスッキリしたいです。
もし異常があったとしても次に向けて対策を取りたいです…

きらら様は滋賀県から通われていてすごいですね。
私は幸いもに大阪なので、頑張って通ってみます。
勇気をくださって本当にありがとうございました‼

2014.3.8 18:16 9

ユカコ(38歳)

ちょすけ様
的確なアドバイスとお優しい言葉ありがとうございます。
おっしゃって頂いた内容にとても納得できました。
時間もお金も無駄にしている暇はないので、最初から専門病院に診て貰おうと思います。

そして、周りの友達には自分と同じような経験をした人がいないので、「自分を責める気持ちが分かる」と同意してくださった事が気が楽になるというか、私だけじゃないと思えてとても
勇気づけられました。

ちょすけ様も今Fクリニックに通ってらっしゃるとの事ですが、不妊クリニックのNにはお話しされているのでしょうか?
もし先生の方針が違った場合、両立は難しくなりませんか?
またお時間があれば教えてください。
とても参考になる回答をくださってありがとうございました。

2014.3.9 12:02 7

ユカコ(38歳)

ユカコさん
時間もお金ももったいないってお気持ちわかります。
私もそう思いました。
親しい周りの友人、職場の人には、同じ状況の人はいなくて、最初はどう治療していいかもわからず、本当に不安で困りました。

検査結果は、NにもF先生にも話してます。
Tクリニック(タイミング指導)で流産を経験し、Fクリニックで詳細検査→同時期くらいに、Nに初診にかかるという流れで診察したので、最初の検査値確認だけは行ったり来たりでした。
最初の検査の波を乗り越えるまでは、少し辛かったですが、今は慣れたせいもあり、2つの通院で時間が食われる以外は大丈夫です。

それから、実は不育の治療に関しては、Nの見立てと、F先生の見立ては少し違います。
Nはバイアスピリンだけで経過見ても大丈夫じゃないか、F先生は自己判断になりますが、流産を繰り返してますので、オルガランも足した方がいいんじゃないかという見立てです。
なので移植時にはNでバイアスピリンを、hcgが上がればF先生にオルガランをもらってます。
でも特にトラブルはないですよ。
F先生は不育専門、Nは不妊専門ということで、それぞれの先生が専門分野はお任せしてますっていう状態です。

Nは担当制ではなく、先生が毎回変わるので、もしかしたら先生によっては不快に感じているのかもしれないですが、怒られたりなどはありません。
F先生も妊娠してからが出番なんで、まずはNで頑張ってねという感じです。

ユカコさんが行かれてらっしゃるKクリニックも、評判の良いクリニックさんと話を聞きますし、別のクリニックで不育の検査をしても、先生に理解してもらえるような気がします。
今はセカンドオピニオンという言葉も普及してますし、専門の別の先生に見なおしてもらうことも、昔ほど反対されたりしないと思います。

どうかユカコさんの所にコウノトリが来ますように。
それから無事、出産できるようにお祈りしております。

2014.3.10 16:59 5

ちょすけ(32歳)

ちょすけ様
この度もご丁寧なお返事ありがとうございます。
ずっと涙腺がゆるんでいるせいか、最後の一文で泣けてしまいました…
こんなに親切にしてくださるちょすけさんには必ずコウノトリさんが来てくれると思います。
お互いに元気な赤ちゃんを産みましょうね…

バイアスピリンにオルガラン、ここ数週間でお勉強しました。
注射で救えるなら、必要と言われる物はすべて追加したいですよね。
不育検査にひっかからない方が良いとは思いつつ、はっきりとした原因が分かった上できちんと予防したい気持ちが強いです。

Kクリニックにも正直にお話して、不妊と不育は切り分けてそれぞれの専門の先生の指示に従おうと思います。
Kクリニックの先生方もアッサリされているので、反対はないと思います。
先日Fクリニックに連絡し、4月に予約が取れました。
もしかすると今後、Fクリニックでお会いするかも知れませんね!

ご親切に沢山教えて頂いて本当にありがとうございました。

2014.3.11 12:59 2

ユカコ(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page