子供服の価格のこと
2014.3.7 16:02 0 4
|
質問者: ウフフさん(秘密) |
私は深く考えずに出産し、割とかかる費用にうなっています。
大人だとそうそうサイズが変わらないので大切にして定番のものを買っておけばワンシーズンに何枚も買わなくても済みますよね。
私は学生の時から体型もかわら変わらないので結婚してからも同じ洋服を着ています。
働いていたので元々質の良いそこそこの金額のものを買っていたのと、シンプルなものばかりなので、時代遅れになっていることもなく、そこにほんのたまに買い足しています。
子どものものは早くてワンシーズンで着れなくなり、下着やパジャマ、上下、アウターなど、汚すことも考えると最低各5枚は(アウター除く)必要、産後体調をくずして退職してからは家計を切り詰めている中、西松屋の服ですら買い渋ってしまう自分がいます。
結局は必要なので買うには買いますがデザインとかブランドものならもっとかわいいのにとため息がでます。
そんな不満があるので洋服の話題の投稿にはよく目を通すのですが、興味深いのが、女の子だとついついかわいくて買ってしまう、とか、サイズアウトが早いのを承知の上で何枚も新作を買うという方や、サイズアウトしてしまえばお気に入りだけ残して処分しますと書いている方々です。
私は貧乏性なのか、ワンシーズンでサイズアウトし特に汚すことも特段なダメージもなかった衣類、それが西松屋のものであっても捨てれないんです。
もちろん毛玉だらけ、シミつきとはかしょーがないと割り切ります。
が、他のものはいつまでもたまっており、どうにかしなきゃと思ってしまいます。
買い値は1000円以内なのにやはり踏ん切りがつきません。何着かある奮発して買った4000円くらいのものなんかになると汚れてても悩むし、頂き物の高価なブランド品だと我が子が出産したら使えばいいなどと遠いことを考えたりしてしまいます。
頭では時代が違うしデザインも変わるとわかってるのに、将来私たちが娘に充分なことをしてやれるかわからない、孫のためにお金を使えるほど蓄えがあるのか、など考えるとやはり残しておこうかなど考えます。
おかしいですか?
やはり、たとえ数千円したとしても大量にあっても仕方ないと考えて処分しますか?
この、処分というのは、オークションやリサイクル、バザー、人にあげるではなく、ゴミ箱行きという意味です。
つい最近おとなりさんが引っ越されたのですが引っ越翌日のごみ置場に10袋以上の衣類らしきものがありました。
透明ごみ袋が義務つけられており、よく着ていた女の子物の衣類や子どものものだろうとわかるイラスト入りのものが見え、こんなにどさっと物を捨てれたら気持ちいいだろうなと思いました。
もしよかったら教えていただけませんか?
回答一覧
私も捨てられません!だから子どもの服は自分では最小限しか買いません。
うちの身内に、待望の子だったんだなというのが感じられるくらいじゃんじゃん服を買っている人がいて…我が家はほぼ新品でどっさりまわってくるブランド服を大事に着ています。こんなに買う人の感覚は理解できませんが、非常にありがたいです。うちが年下で同姓でよかった!!
それでも着せきれないものは、また別の親戚にまわしたり、いつになるやらわからない孫のために大事にとってあります。実は自分の服も親がかなりとっておいてくれたので、結構使えています。
たまにしか買いませんが、子ども服を自分で買うなら…冬物カットソーなどで一枚4000円以内です。安めの価格帯のブランドです。
2014.3.7 18:08 3
|
まな(35歳) |
いつでも1000円以下で売ってる様な店の商品は作りがそれなりだから買わない。
けど、定価数千円位の物をシーズンオフやショップのリニューアルのセールとかで1000〜3000円位になった物を購入。
うちは男女2人ずつだから下の子にお下がりに回すから2人が使ったらリサイクルかフリマで売る。
セールで買ってもブランド品で状態が良ければ売れるけどノーブランドでヨレヨレなら捨てるしかないし勿体無い気がする^_^;
万単位のブランド物を定価で買うのはお祝い品くらい。
2014.3.7 20:16 3
|
から(2歳) |
私も、すぐサイズアウトする子供服にはお金がかけられないタイプです。
お下がりがもらえるなら、いくらでも欲しいのですが、なかなかそういう知り合いもいないのが残念です(苦笑)
割り切って、新生児の時の服以外は、貰い物か、買ってもフリーマーケットやリサイクルショップの高くても300円、だいたい100円くらいの服ばかりです。
でも、自分で気に入ったデザインを選び、中古だから安いのであって、元の値段はそこそこする丈夫なものばかりを選んでいます。
知り合いからお下がりを貰ったとしてもお礼しなくてはいけないと思うので、そういう意味ではフリマ、リサイクルは気楽です。
なので、値段的にはあまり気にせずに処分(捨てて)ます。
ただ、やはりデザインが気に入っていたり、まだ綺麗なものもあったりするので、1割程度は残していたりしてますが理由があります。
いつか、子供(現在3歳)と、遊び感覚で公共のスペース無料のフリマに出た時の商品にでもしようかな?という思いがあるので。
でも、どこかで、「すっきりさせたい!」スイッチが入ったら、一気に捨ててしまいそうです(^^;)
※質問の意図とちょっとずれた回答でしたらごめんなさいね。
2014.3.8 00:31 5
|
もったいないママ(33歳) |
最初の子は見栄でブランド物の服を着せたりしてました。二人目が生まれてからは西松屋オンリーです。この冬はトレーナーとロングTシャツを5、6枚揃えました。
保育園にいこうものなら1日5枚くらい着替え、中には泥だらけで捨てるくらい汚れてしまうものもあります。
なので保育園用とプライベート用とに分けて着せ、いたんだ服を保育園用に回したりしています。
2014.3.8 10:07 1
|
ピジョン(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
100均で買えて子どもも喜ぶ!かわいくたのしく作れるお弁当グッズ集
コラム 子育て・教育
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。