HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 0〜6ヶ月 > 義母からの手編みセーター

義母からの手編みセーター

2014.3.7 23:39    16 16

質問者: もんさん(30歳)

初孫が産まれて嬉しいのか会うたびに赤ちゃん用に手編みセーターや手作りオモチャを貰います。
孫を可愛がってくれるのは嬉しいのですが、自分も手芸は好きで手編みのニットやベビードレスなど作っています。
義母から手作りもらったり(嫁側)、又は孫に手作りあげたり(義母側)、どんな気持ちなのでしょう?
私はちょっと嫌です。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の義理母も手編みのセーターやベストなど子供に作って持ってきますが、私は嫌ではないですね。むしろ有難く子供に着せて写真撮って送ってます!
私も主様と同じで自分で手編みのセーターや人形作りなどしてますが嫌ではないです。
主様は何故そんなに嫌なのでしょうか?
義理母にとっても血の繋がった孫ですし、主様と同じで子供に何かあげたい・したいと思うのは義理母にしても同じ気持ちなのではないでしょうか。

2014.3.8 08:23 47

すずらん(30歳)

自分よりも上手でセンスが良いなら貰ったら嬉しいです。

が、自分より技術レベルが低い、またはセンスが無ければ着せません。
着せなければいつか気付くのでは?

2014.3.8 09:12 4

リリアン(40歳)

うちの子もいただいてました。 良く手編みのニットを。 セーターやカーディガン、ワンピース、セットアップ、ワンシーズンに三枚は。 わたしは、手編みなど全くできないので、喜んで着せてました。同じ物は探せませんし、何より、購入したら、ニットもの、お値段は張ります。うちは私のヘソクリにまわしました。 ラッキーなことに、うちの子は、ニットの下に、厚目の生地を着せると痒くならない肌でしたので。それに不思議と、手編みを着せていると、上着がわりにいつものように羽織らせてても、ご近所さんやママ友からは、あら、カワイイの着て〜 いいなあ なんてお声がかかります。 また、義母の友人は、部屋に飾る、いわゆるオカンアートが大好きで、干支の置物や色紙、子ども様にボールやお手玉、かごなど、キルティングオモチャや小物をくださいます。これまた部屋には季節感が生まれるし、オモチャは子どもが大喜びです。 こちらも、ヘソクリにまわしました。いただきものは、どうしても汚れるので、写真を撮ってから、処分してました。 アルバムを見て思うのは、うちの子どもは徳分のある子どもなんだなあ。と思います。皆に気にかけてもらえて、幸せな子だな、なんて思います。それに、義父母の、甘やかしでする、無駄なオモチャの買い与え防止にもなりました。とにかく、ヘソクリは、けっこう貯まりますよ〜主さんは、ご自分も手作りできてうらやましい!

2014.3.8 09:22 5

できないママ(38歳)

そんな優しい義母がそばに居るのに、何て贅沢な方。
自分も作るから…って、義母には作ってもらいたくない。

冷たい人ですね。
孫に愛情をかけてくれるおばあちゃんを、もっと大事になさって下さい。

2014.3.8 09:36 26

今夜のおかず思案中(40歳)

孫にではなく私にですが、出産直後、冷えないようにと手編みのチュニック風のを貰いましたが感動しました。

義母は孫へあげたいのでしょうが、配慮しているのかなと思いました。
孫に貰っても嬉しいです。気持ちがこもってるからだと感じます。

2014.3.8 09:50 18

はなこ(秘密)

わたしも嫌ですね

お気持ちだけいただいて、ご自身で編んだものを着せたらいいと思います。

2014.3.8 10:01 9

フラワー(30歳)

人それぞれだと思いますが
私は嫌です。

出会いから、義母が好きではないので…。
着てね!使ってね!
と。
押し付けに感じます。

きっと、気持ちを込めて作って
くれた物だと思うので…

私なら会う時に一度。
使用するだけだと思います。

2014.3.8 10:16 7

ゆい(30歳)

わたしも嫌ではないし、むしろ可愛く思ってくれてるんだと思い嬉しいです。
実際孫が可愛くて作ってあげたいんだと思うし

最愛の旦那さんのお母さんなんだから手作りの品くらいで嫌がってたら可哀想ですよ。

2014.3.8 10:23 17

たまご(33歳)

私ならよほど趣味がおかしいとかでない限り、子供の為に作ってもらえて嬉しいです。

ニットで出来た羽織りや小物って可愛くコーディネートできますよね。

手作りのおもちゃも良いじゃないですか。

もしうちの義母が手編みが趣味で時間があるのなら手袋とかマフラーなど小物をお願いしちゃうかもしれないです。

主さんはお義母さまがあまり好きでないのでは?

仮にですが実のお母さまが手作りのものをくれても嫌なのでしょうか?

2014.3.8 12:28 16

くま(30歳)

私だったら嬉しいですね。
義母さんはお孫さんが可愛くて、何かしてあげたい気持ちで作ってるだけかと。
私だったらそんな風にお嫁さんに思われたら悲しいです。

ただこれは主さんと義母さんの関係性によりけりかと思いますが。

2014.3.8 16:48 17

1児の母(29歳)

けっこう皆さんお姑さんと関係が良好なのですね!
私も義母は苦手なので手作りものは抵抗があるかも。
手編みは毛糸にもよりますがチクチクしていて、うちは帽子は被りたがりません。
可愛い孫を思って作ってくれたのですから気持ちは頂きます。

2014.3.8 19:56 2

匿名(24歳)

トピ主です。
確かに嫁姑関係が良好だと、嫌だと思わないみたいですね。
作ってくれた時間、子供を想ってくれる気持ちはすごく嬉しいのですが、家庭の事情で実母とうまくいってないのがいけないのか、義母がよくしてくれるほど、実母と比較してしまってむなしくなってしまうのかもしれません。
大人げないですけど、焼きもちなのでしょうね。
義母はよくしてくれるので、嬉しいのですがその反面、内心は優しくされるほど傷つきます。
実母と義母とも仲良しのかたが羨ましく思います
もっと、よく考えようとおもっても中々できなくて自分が嫌になります。

2014.3.9 02:43 3

もん(30歳)

できないママです
再度お返事させてください
私は主さんと同じく、実家とは、良好な関係ではありません。自分の母とは父よりは話しますが、話してるとカチンとくることがあり、もう、いいやと思うのです。小さい頃から、共働きで大変な両親に代わって、家事やったり、下の子の面倒みたり、手のかからないイイコしてました。
今でも、育児や嫁ぎ先の愚痴を、母にこぼそうものなら、途端に自分の苦労話持ち出し、説教が始まります
いいよ、ただ、聞いて欲しかっただけなのに、、、、と、なります。
だから、仲良く見える親子はホント、羨ましかったです。ただ、実家の母は母、義母は義母、と全く分けて考えられてました。
ただ、いいなぁ、他の人は。実家に甘えられて、母に甘えられて、と、ママ友やご近所さん、友達にも、よく思ってました。
実家は、親でさえ毎日のことに精一杯。旦那の家は、何だか余裕たっぷり
つまり私はただ、甘えたかったんだ。小さい頃から、泣いたり、怒ったりしても、許してほしかったんだ。認めてほしかったんだ。でも、それができる環境でなくて、それは、誰かが、悪いということではないんだ。と。気が付くのに、数年かかりました。
すると、嫌だった自分も愛せ、周りにも、この人はこの人、自負は自分、子供は子供。と思え、ずいぶん生きづらさがなくなりました。
許せたキッカケは、わたしは本でした。育児の本を探していて、たまたま隣のコーナーに置いてあった本。古宮昇という人の、怒りさびしさ、悲しみは捨てられる、と、明橋大二という人の、たったひとつの言葉 です。これでなくとも、カウンセラーやお医者さんがが書いた、似たような本たくさんあるので、オススメです。
周りは変わらないし、実家も問題山積みで、相変わらずの両親だけど、恨む気持ちもなくなり、自分は、嫌なとこ一杯あるけど、これでいいのだと、生きるの楽になりました。大変な世の中、生きてきた。だから、義母の手作り何だかイヤなあなたも丸ごとあなたでいいのでは。たまには、自分の好きなスィーツでも食べて、元気出してくださいね。

2014.3.9 12:26 2

できないママ(38歳)

追記読みました。

主さんと実のお母さんとの不仲(?)は義母のせいではないのでしたら、ちょっとヤキモチとは違うというか、義母さんがちょっと可哀想です。

主さんが将来孫が出来たときにその理由で嫌がられたら、ちょっと悲しくないでしょうか?

2014.3.9 14:13 11

うーん。(30歳)

できないママさん
似たような家族関係、小さころの自分で共感してしまいました。

本はおすすめありますか?さっそく読んで見ようと思います

うーん。さん
そうですよね。
母の立場、義母の立場、自分がその状態に置かれたら?
色々考えました。
どの立場にたっても、心情痛くなりました。

義母と母が上手くいかなかったのも原因なのかもしれません。

2014.3.9 17:26 0

もん(30歳)

もんさんへ
ゴメンナサイ再びできないママてす
私の母も、旦那の家族とは疎遠になってます。
というのも、義父母は私の実家に小まめなんですが、私の実家は、帰宅も遅く、休みらしい休みもなく、病人も抱えていて、で、本人達も体調あまり思わしくなく、気力だけで今日も何とか乗り越えました。という生活してるので。本当今日1日が、精一杯なんですよね。
そんな理由でなくても、世の中、色々な理由から、両家があまり仲が良くない家庭はたくさんありますよ。親同士が合わない、兄弟同士が合わない、嫁と両親が合わない、またその逆…

全てがピッタリで、すごく上手くいっています。という、両家は案外数少ないのでは。
でも、もんさん、尚、恵まれてます。母同士が上手くいかなくても、義母が、お孫さんに良くしていただけるのですもん。
家の嫁、家の孫、と、すっかり、家族の一員なんですね。
実母と義母が上手くいくのは理想ですけど、上手くいかないのはもんさんに全責任ないですよ?
初孫、大変ですよね。義父母のエネルギーが集中しますから。もしかしたら、もんさん、そこがイヤなのかも、ですね。結婚して、3人でなんて思ってたら、義父母の、家の孫、というアピールが重荷だったり、頻繁に来て、いずれは同居を匂わせる発言があったり
初孫は跡取りだー、と、勝手に、スポーツ選手にするだの、お医者さんにするだの、はたまた、○代目だから、代々の家の決まりが…と、両親の聖域にまで踏み込まれそうだったり、母がいつまでも、息子にべったりだったり。過干渉というのだそうですが、本人には自覚ないそうです。
それでもあまり、気にしない強い嫁も世間には多いでしょうが。
結婚にしても、両家の関係にしても、人それぞれですね。
嫁には嫁の理想があり、夢があり、義父母にも理想や夢が
嫁と義父母の理想や夢が同じなら、もめないんでしょうね。
だいたい、嫁の未来の夢の中に、夫と子供はでてきても、義父母が出てくる人は、少ないのでは。
でも、これだけは、言えますよ。もんさんと結婚したのは、旦那さま。もんさんを選んで一生やってくんだと決めたのも旦那さま。二人が二人の人生の主役なので、いろんなこと話し合って決めるのはお二人ですもん。あんまり考えるより、ま、いっか、位にしておいて、かわいい我が子と大好きな旦那さまとの生活楽しんでくださいね
子供あっという間に大きくなりますから!!ホントに
明るいもんさんでいてくださいね

2014.3.10 06:03 1

できないママ(38歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する