転院…切り出し方
2014.3.9 00:15 0 15
|
質問者: てみさん(28歳) |
同じ不妊専門病院に通っていましたが、一向に妊娠も出来ず、排卵すらままならない状態なのにも関わらず、同じ治療【服薬⇨注射】ばかりで、何か提案してくれるわけでもなく、頭をかしげるばかりの医師に不信感が湧いてしまい、同じく専門で生殖医療センターのある大学病院に転院を考えているのですが、今通っている病院にどうきりだすべきか迷っています。
転院経験のある方、どんな風に切りだしましたか?
回答一覧
5年ってことでご自身でも知識はおありですよね?
ご自身で「こういった治療は?」とは相談されましたか?
不妊治療、先生任せでは今後も同じかもです。
知識の付けすぎは良くないですが、ご自身の身体とお金ですから、自分から動き出して見て下さい。
それをしてるのに同じ治療が進むのであれば、私だったら何も言わず転院します。
病院を選ぶ権利は患者さんです。
2014.3.9 08:23 3
|
匿名(秘密) |
検査結果、治療経過などの情報が欲しいなら正直に言うべきですけど、必要ないならしばらく治療は休みますと言って勝手に転院すればいいですよ
結果が伴わないなら転院するのはよくあることなので通ってる病院に気をつかう必要は全くありません
2014.3.9 08:38 5
|
なな(35歳) |
5年も通ってらっしゃって、検査をしなおしたりしていないようなら、なにも言わずに転院して、また新たに1から検査してもらうんでよいのではないでしょうか
よい結果につながるといいですね
2014.3.9 10:59 2
|
もぐもぐさん(42歳) |
お返事いただいたお二人ありがとうございます。
もちろん、どうしたらよいのか?やこうあう方法は?等々質問ももちろんしていますが、
手の施しようがないのか、なんなのか、頭をかしげるばかりなんですよね…
そこで、何もなければ勝手に転院したい所ですが、次の病院は紹介状がなければ診察を受け付けてすらもらえないので、
話すことは必須です。
最近仕事も忙しくて、
治療自体お休みしているので
電話してみます。
2014.3.9 12:18 2
|
てみ(28歳) |
私は前通っていた病院の先生の対応などに不信感をもち、何も言わずに他の病院に転院しましたよ。
別に何も言わずに転院しても何も問題ないと思います。
転院先には手元にある検査結果などは持っていきました。
新しい病院で一からスタートし、先生も看護士さんも親身で優しく、転院してから妊娠したので、信頼できる医師に出会えて本当に良かったと思いました。
2014.3.9 14:08 7
|
あいこ(31歳) |
不妊治療なのに紹介状がいるんですか?
大学病院でも生殖医療センターは紹介状必要ないのではないでしょうか。
個人的には不妊治療されるなら大学病院より不妊専門病院の方がいいと思いますよ。
2014.3.9 15:37 5
|
え?(秘密) |
宛先なしの紹介状を書いてもらってはどうでしょうか?
「引っ越すことになったので転院したい。転院先はまだ決めてない。」と言えば宛先なしの紹介状を書いてもらえるのではないかと思います。転院先が宛先なしの紹介状ではダメならこの手は使えないですが…
でもその病院に戻るつもりが一切ないのであれば正直に言っても良いのでは?診察の時に先生に言いにくいなら受付の方に電話してお願いするのもいいと思いますよ。
2014.3.9 17:41 4
|
匿名(31歳) |
私の県では、専門病院より、大学病院の方が評判が良いです。
大学病院も専門でやっているので。
明日にでも病院に電話帳して、
お願いします。
ちなみに宛名はありでなければならないとの事です。
2014.3.9 18:13 1
|
てみ(28歳) |
個人院から大学病院の生殖医療器科に転院し授かりました。
転院したい旨を受付で伝えたらあっさりでしたよ。
私がまた戻って来てもいい?と聞いたら、そういう方も大勢いらっしゃいますから、と快くでした。
後日大学病院から、前の病院での各検査結果と卵管造影のレントゲンを借りてきてと言われて取りに行った時も感じよかったです。
個人院から個人院はわかりませんが、病院側も分娩をやっている大学病院や総合病院とのパイプは大事にしたい感じがあります。
ハイリスクや異常妊娠時は受け入れて貰うわけですから。
2014.3.10 10:02 3
|
さくさくパンダ(40歳) |
もしかして転院を検討していらっしゃるのは栃木県の大学病院でしょうか…?
なんとなく大学病院、生殖医学センターっていう単語でピンときたのですが、違ったらすみません…
紹介状がなくても2,625円(だったかな?)支払えば初診で受診できませんでしたっけ?
あとは血液検査とか前の病院でやった検査データが手元にあればそれを持っていけば、また一から検査し直しにはなりません。
検査したのが5年前であれば再検査した方がいいということになるかもしれませんが…
先生も看護師さんも皆よく話を聞いてくれるし優しいので、気持ちよく通えます。
前の病院の先生に切り出しづらいのであれば、電話で受付の方へ転院したいので紹介状を書いてほしい、後日取りに行きますと言えば対応してもらえると思います。
よっぽど理不尽な病院なら、先生の診察を受けてからにしろとか転院理由とか聞かれるかもしれませんが、5年も治療して結果が出ないなら正直に言ってもいいと思います。
2014.3.10 11:54 1
|
匿名(33歳) |
さくさくパンダさんと同じく、私も割とあっさり
転院できましたよ。
私の場合は院長にメールで伝えました。
お礼とお詫びの言葉を述べた上で、
「つきましては、・・・」という感じで紹介状の事を
切り出しました。
で、後日直接院長と話をし、紹介状をいただきました。
病院からすれば、大勢の患者の中の一人ですし、
転院も珍しい事ではないと思います。
2014.3.11 11:48 3
|
えり(32歳) |
何も言わず、紹介状もなしに転院しました。
前に通っていた病院への不信感が理由です。
新しい病院では、前の病院でどんな検査や治療をしたか、どんな結果だったかを問診票や口頭で伝えただけでした。
私たち夫婦は、今度は始めから体外受精をする!と決めて転院したので、そのことを先生に伝えたら、一通りの血液検査なんかはやり直しましたが、卵管造影とかはパスでしたよ。
2014.3.11 21:18 0
|
ポチ子(31歳)
|
私は茨城ではないですよ^ ^
でも近くです。
昨日用事が入り連絡出来なかったので、今日のお昼に電話をしました。
一応最近下腹部が痛かったので、その事で最後に診察をして欲しかったのもあるので、それを伝えて、転院をしたい事も伝えました。
この病院の前に通っていた病院は、専門病院ではないふつうの産婦人科でしたが、紹介状を電話でお願いしたときには、あっという間に書いてもらえましたが、今回は看護師でしたが、【そっかぁ…うーん。一応先生にお願いしてみるね。でも、次の診察に来た時にてみさんからも言ってみてね。折り合いがついたら紹介状書いてもらえると思うよ^ ^】との事でした。
折り合い⁈
となり【折り合いがつかない事もあるかんですか⁉】と伝えたら、【うーん。わからないけど、伝えてみて。ごめんねー。】との事…
新年度から頑張ろうと思っていたので、なんだか幸先不安な気がしましたが、来週の月曜日に頑張って話してきます!
あと、何度か書いていますが、
転院先の病院は紹介状【必須】です。
2014.3.11 21:44 0
|
てみ(28歳) |
折り合いも何も、
「紹介状を 必ず 持ってくるよう言われています。」
と伝えれば書いてくれると思うのですが・・・。
看護師の対応と言い、確かに不信感をわかせてしまう
病院ですね。
紹介状がもらえるよう祈っております。
2014.3.12 10:37 0
|
えり(32歳) |
そうですよね…
折り合いってなんだよ⁉w
って感じですよね…
欲しいって患者が言ってるんだから出してくれよ。
って言いたくなります(ꈨຶꎁꈨຶ)
看護師は皆良い方々で、
好きだったんですが、
今回の対応は残念でした。
関係ないですがら
私は重度のPCOSのため、
自力での生理って今までに
ほとんど来た事がないんです…
でも、今日やけになんか生理前っぽいなー。なんて感がじていて、でも最近注射もしてないし、来るわけないか…また妄想だ…なんて思っていたら、
生理が来ました‼
普通なら落ち込む生理ですがら
今の私には希望の光のように感じました(/∀`*)
2014.3.12 12:33 1
|
てみ(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。