ベッドインベッドかクーハンか…
2014.3.14 16:18 1 6
|
質問者: なまこさん(40歳) |
ただいま出産用品準備中です。
なるべくベビー用品の中でも大物で使用期間の短いものは買わずに済ませたいので、ダブルベッドに新生児と私で寝ようと思います。
大人用の布団だと窒息するとか、ベッドが柔らかいと背骨が曲がるなど耳にしますがかけ布団は真冬でも羽毛でものすごく軽いものを使用しています。
ベッドはシモンズの一番固いスプリングのダブルベッドです。
これにファルスカのベッドインベッドか、マットレスみたいなタイプのクーハンでなんとかなるかなっと思っています。
ちなみに、コンビのオートで揺れるベビーラックは用意しました。
実際使用された方いらっしゃいましたら感想を教えて下さると嬉しいです。
回答一覧
私は入院の時、ベッドで赤ちゃんと二人で寝るという方針の病院だったので、
家ではシングルベッドに赤ちゃんと二人で寝てます。
布団は特に買い換えることはしなくそのまま使ってた羽毛布団を使用してます。顔に布団がかかることはあまりないです。
添い乳もするので他に何も買ってません。
コンビの揺れるベビーラックは日中にリビングで使用しました。3か月位までしか使わず、今はジャマです。
2014.3.14 20:29 6
|
みんみ(40歳) |
こんにちは。
ファルスカのベッドインベッド使ってました。
なかなか寝ない子で結局添い乳にしてしまったので、使ったのは初めの1ヶ月だけですが。
角度がつけられ斜めに寝かせられたのは安心でした。
添い乳に変えてから1ヶ月ほどはそのままベッドで寝かせてましたが、事故もなく大丈夫でした。(うちも固めのスプリングです。)
良くないことに気付いてからは、子どもが寝る位置にベビー用のマットレスを敷いて寝かせてます。
2センチほどの厚みなので添い乳もできてます。
小さいときは寝返りで潰さないか気がかりで、寝た気がしませんでしたので、ベッドインベッド等使われた方が安心だとは思います。
ただ、クーハンもベッドインベッドもサイズの制限があると思うので、それ以降また何か必要にはなってしまいますね。
コンビのオートスイングのハイローチェアも買いました。
うちはスイングで寝つくことも泣き止むこともありませんでしたが、授乳で寝てからチェアに乗せてしばらくスイングさせたりしてました。
スイングが止まると目を覚ますのでオートにしてよかったです。
離乳食が始まってからは食事用にしか使っていません。
どちらもなくてもよかったのかもしれません。
でも使ったからそう思うだけでなかったら不便に感じたかも。
どれもしっかり考えて買いましたが、実際に使ってみないとわからないですね、赤ちゃんとの相性が大きいですし。
ちなみに大物ではないですが
バウンサーは試乗を繰返して結局買いませんでした。
バンボは入浴の際脱衣場で待たせるとき専用になってますがあってよかったです。
ベビーカー(エアバギー)もあまり使ってないのでB型でよかったかも。
ご出産楽しみですね。
わたしの話で参考になれば。
2014.3.14 21:32 1
|
ピーチジャム(40歳) |
うちはベビーベッドで寝かせていて添い寝はしていないので
参考にならないと思いますが
ファルスカ全然ダメでした。
傾斜が嫌なのか寝かしたところでずっと泣いていました。
クーハンも試用期間短いですよね。
赤ちゃんと一緒に羽毛布団ですか?
羽毛の掛け布団なんて顔にかかったらそれこそ窒息です。
5ヶ月くらいまで顔に何かかかっても赤ちゃんは払いのける事ができませんよ。
うちは真冬はフリースロンパースに羽毛のスリーパーでした。夏はバスタオルをお腹にかける程度でした。
2014.3.14 21:33 6
|
なな(34歳) |
みんみ様
コメントありがとうございます☆
私も同室で母乳育児の病院なので添い寝だと思います。
なので退院後も添い寝でいきたいのですが、私の寝相が悪いのでちょっと恐ろしいのです…
必要なものをよく考えて購入しようと思います。
2014.3.15 18:57 44
|
なまこ(40歳) |
ピーチジャム様
私も添い寝でつぶしてしまうんじゃないかと不安なんです…
メーカーサイトでも使用期間が短いのが気になります。
コンパクトベッドだと1年使えるようなのでそれをダブルベッドに置いたらどうなんだろう?とも思っています。
おそらくガードがないので意味がない気がしますが。。。
コンビのハイローラックのオートタイプは、自分がお風呂に入る時や食事の用意の時に友達に必須と言われたので買いました。
使うのが楽しみです。
ベビーカーは私もB型のみの購入で済ませたい考えです。
いろいろ買いたい気持ちと、そのあともどんどんお金が掛かる事を考えると節約しなきゃという気持ちとでなんだかこんがらかってきますね。
ご意見を参考にさせていただきます。
ありがとうございます。
2014.3.15 19:06 5
|
なまこ(40歳) |
なな様
メーカーサイトでみて私もあの傾斜が気になっているんですよね。
傾斜のパッドが取り外せるのかと思ったのですが一体型のようで…
軽い布団の方が窒息しないイメージだったのと、西川からベビー用の羽毛布団も出ているので羽毛が危ないとは考えていませんでした。
5月生まれになるのでいずれにしても新生児の頃はタオルケット使用になります。
お話を参考にさせていただき購入するものを決めたいと思います。
ありがとうございました。
2014.3.15 19:11 1
|
なまこ(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。