HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 入院、夜がこわいです

入院、夜がこわいです

2014.3.16 10:07    4 8

質問者: さなぎさん(31歳)

恥ずかしいですが、私はかなりの怖がりです。
結婚まで実家暮らしだった為、夜寝るときに家に誰もいない状態で寝ることがありませんでした。

旦那は出張などもないため、結婚後も一人で夜を過ごしたことがありません。

旦那と旅行に行っても、見知らぬ場所のホテルなどで旦那が先に寝ただけで、心臓がバクバクして、入口のほうを何度も気にして眠れません。
旦那が横にいても、ホテルや旅館は怖くて。
怖くて・・。心霊や犯罪系、いきなり誰かに殺されたらなど想像してしまいます。テレビのニュースやドラマにかなり感化されます。

そこで、出産後の入院生活が今からとても憂鬱です。
もちろん出産が一番怖いですが、そのあと一人病院に泊まると想像しただけで恐ろしいです。部屋は個室です。

子供みたいなこと言ってるのは分かるのですが、、
同じように夜一人でいられない方いませんか?
入院中怖くなかったですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

わかりますー。私も、初めての場所では眠れないタイプで旅行で一睡もできない…。なんて事もあるくらいです。
なので、入院生活とても不安でした。
でも、いざ出産での入院になると夜が怖いなんて言っている暇はありませんでしたよ。

産後すぐの晩は、まず疲れててずっと頭がボーとしています。
産後ホルモンのせいかも知れませんが、怖いなんて考える余裕がないです。
しかも、看護婦さんが点滴を代えに来たり夜中でも何回も来てくれるので大丈夫です。

そして、赤ちゃんのお世話が始まると夜中も授乳でおきるので夜も昼の延長のような感覚になるので怖いなんてないですよ。

授乳に行けば、同じくらいに産まれた子が授乳に来てたりして夜中に起きてるのは自分だけじゃないって思います。

大丈夫、大丈夫。

頑張って可愛い赤ちゃん産んでくださいね。

2014.3.16 11:26 12

さくら(34歳)

病院ですから、安心されていいと思いますよ!
部屋は沢山の方が、出入りしますし…

出産後は、そんなに考える余裕もないのかも知れませんよ!

現在入院中で、個室に居たこともありますけど…
一人の方が、ゆっくりできます。
他人に気を使わなくて良いですし。
個人病院なら、ご主人に泊まっていただいたら?どうでしょう。
時々、パニック障害などのある方は、ドクター等と相談してその方に合った対応をされてるとこもあるみたいですし。
その不安を、ドクターに相談してみてください。
出産も、あまりにも怖いようなら
眠ってる間に、帝王切開での出産をするところもあるみたいです。
痛くないことは、ないですよ。
術後は、大変なのは変わりないらしいですから。

2014.3.16 14:41 5

ちゅらたん(37歳)

私もです!
怖がりで困ってます。

一人で寝るなんて絶対無理でビジネスホテルとかで主人が先に寝ちゃうと主さんと同じく心臓バクバクです。

ですが、出産した日は疲労で意識が朦朧としており大丈夫でした。

オバケやらピシッという建物の音やらいつもは想像逞しくビビりまくってるはずなんですけどね。

今思うと奇跡かも。
次の日からは赤ちゃんと同室でそれどころではありませんでした。

でも、不安ですよね〜。
周りからどんなに呆れられようと怖いんですもん。

ごめんなさい、全くアドバイスになってないです。主さんガンバ!

2014.3.16 21:07 7

怖がり(37歳)

あはは、わかります!わかります!私も家族がいても物音などに反応してしまいます。ホラー映画等観た日は、家のなかでも壁を伝って歩いたりします(背後をとられないため・汗)。

でも、3回出産で入院してますが、そこまで怖くなかったですよ!!やっぱり感覚が普段とはちょっと違うんだと思います。
とは言え、大部屋に1人だった時は、流石に怖かったです。仕切りのカーテンが勝手に揺れたらどうしよう…カーテンに影が映ったらどうしよう…と考え、全ベッドのカーテン全開、ガッチリ固定して寝ました(バカですよね)。

あと、母子同室の病院なら、夜中でも誰かしら起きてるものですよ。他の病室から赤ちゃんの泣き声(文字にすると怖い!!)とか聞こえるんですが、実際は全く怖くなかったです。自分と同じような人がいるなって思って、なんだか安心するくらいでした。

母は強し!!きっと大丈夫ですよ♪出産頑張ってくださいね(^-^)

2014.3.16 22:31 6

ゆあん(30歳)

すごくわかります!
実際入院したとき帝王切開のため、夜は最初の4日間ひとりきりだったのでめちゃくちゃ怖かったです。
金田一少年の…に出てきそうな、奇妙なお面を被ったヤツが廊下を歩いてて
鍵の掛かってない私の部屋に入ってくるんじゃないかとか。
しかも、切ったばかりで抵抗もできなくてどうしようとか。

天井の角のところからなんとなく視線を感じたり。

こわい妄想ばかりしてて、寝れませんでした。
不安症なんですかね。
嫌ですね。

2014.3.16 22:47 4

ようこ(31歳)

私も入院するまでは漠然と不安でした。怖がりで。

でもお産の入院は大丈夫でしたよ!
母子同室なら赤ちゃんがいてそれどころではないし、新生児は夜の授乳で朝も晩もなかったですから。
授乳するときにはライトもつけてましたし。
授乳しておっぱいの指導うけて、やっと休めるとじっとしてたらまた授乳の時間で…(笑)

個室ならなおさら、電気つけておいても「不安でつけておきたいんです」って言えば薄明かりくらいしててもいいと思いますよ。
看護師さんも産後だからだいたい大目に見てくれます。
個室のメリットだと思います。

夜中もあちこちで赤ちゃんが起きて泣いて誰かしら起きてて、お産の人もいてバタバタしてて病棟がシーンとしてることがまずありません。(大きな産院なので人が多いのもありますが)

お恥ずかしながら夜中の授乳のときにおっぱいがうまく出なくて助産師さんに夜な夜な泣きついて励まされたりしました。
助産師さんは産婦のケアもお仕事ですから、本当に辛かったら来てくれますよ。

だから安心してくださいね。

2014.3.17 09:51 3

めーめー(37歳)

わかります〜。
でも1人じゃないですよ。赤ちゃんが一緒です。
きっと、怖がるどころじゃ無いと思います。忙しくなりますよ〜。それに強くなりますから大丈夫です!

2014.3.17 11:17 2

ドクタークイン(36歳)

スレ主です。
お返事をくださった皆様ありがとうございました!

共感してくださって、うれしかったです。
そして、大丈夫だと励ましてくださりありがとうございます。

産後は赤ちゃんの授乳で数時間おきに起きたり、看護士さんの出入りがあったりなど、普段とは違う環境でもあまり怖い怖いと思う感じではないんだなぁと分かり、安心しました。

怖がりなのでとても心配で憂鬱でした。でも入院時の様子が伝わり、私もがんばろうと思えました。

そうですよね、母は強しですよね。
皆様、ありがとうございました^^

2014.3.18 14:57 0

さなぎ(31歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page