義理の父のセクハラについて
2014.3.17 03:21 7 12
|
質問者: 金太郎さん(29歳) |
長文、乱文かと思いますが宜しくお願い致します。
相談なのですが義理の父のセクハラに悩んでいます。
去年のホワイトデーに自宅に1人で来られた事がありましたが、玄関先でプレゼントを頂きそのまま帰られたので、その時は何とも思っていませんでした。
ですが妊娠が発覚し月日が流れて義理の家族とも接する機会が増えた頃、「お義母さんとランチをする前に、お土産を持って行きたい」と言われたのでお二人で来られるんだな、と快く返事しました。
ところが実際には1人で来られて玄関先で「寒い寒い」と中に入れろアピールをしてくるので、仕方なく部屋にあげました。
その時は1時間半ほど部屋に居てましたが発言等に不快感があったため近くに住む友達に連絡し訪問してもらい義父を帰す事が出来ました。
不快では、あったのですがこの時はとりあえず黙っていました。
が、その後に主人の実家に2人でお邪魔すると妊婦だから、とか危ないから、と背中に手を回したりしてくるようになりました。
ソファで腰掛けていて立とうとすると手を差し出してきたりするのですが全て「妊婦を手助けするため」だと義父は言い張るのです。
が、全て私には不快な行動で、もし本当に気遣いであっても、ありがた迷惑でした。
何も言わなかった私も悪いのですが、先日義理の家族と食事に行く機会があり私は主人と義母の後ろを歩いていました、すると後ろから急に手を握られ「こんな時じゃないと繋げないから」と義父が前の2人に気づかれないようにコソッと言ってきたんです…、
怖くなり咄嗟に振り切りましたが、この一件で義父の全てに嫌悪感を抱く様になりました。
さすがに主人に相談し主人も義父と義母に話す機会を作ると言ってくれたのですが、正直この先の関係がギクシャクしてしまうこと、孫が生まれるのに私はもう義父には会いたくないこと、義母ともどう接せれば良いかわからないこと、で悩んでいます。
縁を切る事は考えていません、初孫を楽しみにしてくれてもいるので、仲良くはしたいんです。
でも私の心が義父と会いたくない、怖いという思いでいっぱいで…。
この先も、ある程度仲良くしていくには義父のセクハラを注意しない方が円満にいくのでしょうか?
私の我慢が足りないのでしょうか?
妊娠中と出産前にストレスばかりで我が子には申し訳ないと思っているのですが、気持ちの切り替えができません。
回答一覧
そのお義父さん、気持ち悪いです。
旦那様から義父にだけはっきり言ってもらった方がいいと思います。
2014.3.17 08:23 41
|
匿名(32歳) |
義父とだけは絶縁した方がよいのではないでしょうか。
会う時は義母だけ招けばいいと思います。
そんなんじゃ絶対授乳とか見てきますよ。
2014.3.17 08:48 36
|
めぐ(29歳) |
確かに最終的には気持ち悪い勘違い行動ですよね。
ですがそこに至るまで何度も注意したり、自分の意見を言う機会はあったのになぜほっといたのでしょう。
する側は論外ですが、なにも言わずに耐えていたら格好の餌食じゃないですか。
見下されて手を出されているのに…
主様にも問題ありだと思います。
気持ち悪いオジサンなんていくらでもいますよ。
旦那さんや義母さんに注意してもらうのもいいでしょう。
ですがきちんとその時その時に、「自分で」断る。それが一番大事です。
もう30歳じゃないですか。
自分の意見も伝えましょう。
2014.3.17 08:51 17
|
みぃこ(28歳) |
気持ち悪い義父ですね。
まず、義母さんに言うのはやめた方がいいかなと思います。
できた方でしたら、義父さんをきちんと叱ってくれるのかもしれませんが、
大抵の場合、矛先は主さんへ行くと思います。
誘惑したとか、なんとか…。そうなったら義父もお前が誘ってきたんだろうとか言い出すだろうし。
でも旦那さんからしっかりと義父さんへ忠告はしてもらったほうがいいかと思います。
そして上記を前提の上で、みんなが揃っているときに「時々お義父さんがお一人でお土産を届けて下さったりするときがあるんですが、気にかけていただけるのはとても嬉しいんですが、ご近所にとても噂好きな人がいてあることないこと言われて困っているので、今後はお義母さんと一緒の時にいらしていただけませんか?すみません…」
と下手に出つつ釘を刺しておくのはどうでしょうか?
そして今後お一人できた場合、居留守でもなんでもして(バレバレだろうがなんだろうが)、
2人きりには絶対にならないことです。
義実家へ行く時も、1人では行かない。
個人的にはちょっと疎遠にしてもいいくらいです。
こういうモラルのない人は、生まれてくる子どもにも手を出しかねないんじゃと心配になります。
安心して元気なお子さんを出産できますように!
2014.3.17 09:01 16
|
いかそーめん(41歳) |
ご主人に相談して任せるのがいいのでは?
ちょっと普通じゃないと思います。
ご主人に任せ様子を見てまた何かあれば
もう絶縁しかないかも。。。
家には絶対あげないことです。
2014.3.17 10:25 10
|
かるー(35歳) |
こんにちは。
私は主人の両親と完全同居です。
とてもとても良い方々で、同居して結構長いですが何のトラブルもなくやってきました。むしろ、主人の両親が、わたしに気遣ってくださるほど素敵なご夫婦なんです。
が、いま私は妊婦初期なんですが、心配性の舅が『大丈夫?』『きょうは、つらそうだね。』と、体を気遣ってくださるのも、いまはお腹一杯なんです。みれば、分かるじゃんと、なんとも反抗的な私。
わかってるんです、ホルモンバランス。
それだけなのに、(嫌がらせでもなんでもないのに)イライラするのに、金太郎さんのようだと、イライラするレベルじゃないですね。
がっかりですし、嫌悪感だらけですね。近寄りたくないですよね。
ご主人に、舅さんにしっかり言ってもらうしかないですね。これは、義務だと思います。
あと、やはり嫌なときは周りにアピールしないといけないですね。真剣に言うとトゲがあると後々いやと仰っていたので、ジョーク交えて言うとか。でも大声でみたいな。
ご主人の横から離れないとか。
ご主人の実家に行くときは、ミルク対応する。(授乳する姿を想像しただけで、ぞわぞわします)
あちらに、悪気がなく娘のようにもしかしたら思っているけど、娘ではなく嫁であり嫌なものは嫌だとお伝えしないといけませんね。
すこしでも、改善されますように。
2014.3.17 12:09 1
|
コタツムリ(29歳) |
皆様お返事ありがとうございます。
やはり気持ち悪いですよね…。
私自身が直接本人に拒否できなかったことは本当に後悔もしており情けないのは承知しております。
正直、主人の父がまさか?という思いがいっぱいなのと、自分自身、男性の友達が多く、恋愛対象にならない事が普通で痴漢等にもあったことがなくて、自分を女性として見られる事がないと思っていたので、自分がセクハラの対象なわけが無い、とも思ってたのです。
授乳を見られるかもしれない、という予想は私もしていましたので産院にも来ない様に主人は義父に伝えると言ってくれています。
が産院に義父だけ呼ばない、これから距離をとる、ということを義母が不思議に思うであろうから先に義母に話す機会を作り、義母がこちらを信用してくれなければ義母とも距離をとっていこうと言ってくれました。
皆様のお返事も主人に見てもらい2人で話し合った結果です。
色々なご意見、ありがとうございました。
感謝しております。
2014.3.17 14:14 9
|
金太郎(29歳) |
今始まった事とは思えませんので、ご主人や義母さんは父(夫)の女癖や性欲の強さなどを知っていると思います。
なので、貴女がギクシャクしたら…などの心配は無用。
毅然とした態度でいれば良いのです。
2014.3.17 14:24 3
|
グソクムシ(40歳) |
二回目の投稿、失礼します。
よかった。よかった。
なんて、素敵なご主人様。
それだけで、充分安心できますね。ご主人が、味方についてくださるだけで、心強いですよね。
どう転ぶかは、ご主人の腕とタイミング次第でしょうが、話が前進しそうで安心しましたよ。
2014.3.17 17:00 8
|
コタツムリ(29歳) |
コタツモリ様。
お返事ありがとうございます。
初めて利用致しますので、どこに皆様へのお返事を書けば良いのか、わからなかったのですが追記の分も見て頂けて、お返事も下さり大変嬉しく思っております。
ご自身も体調、心労など、ご苦労が絶えないかと思いますが、元気なお子さんを出産して下さい。
同じ妊婦さんの意見を聞けて、親身になって頂き本当に感謝いたします。
ありがとうございました。
2014.3.18 00:15 1
|
金太郎(29歳) |
グソクムシ様。
義父は女癖が悪い方じゃなく、異性と関わる事が無い人生だったようです。
義母が初めてお付き合いした女性で義母以外の方とは話す機会もないくらいの人で、同性の友人もいない人らしいです。
人と接する事が出来ない性格なので主人は私と接する事で私が自分に好意を持っていると勘違いしたんじゃないかと言っています。
そういう人も居るんだな、と思い毅然とした態度で強くなろうと思います。
本当にありがとうございました。
2014.3.18 00:22 2
|
金太郎(29歳) |
共感して頂けて、嬉しいです。
事が事なだけに親しい人にも相談しにくくて、あと自意識過剰だったらどうしよう、とも思っていまして…。
ここで皆様のご意見を聞く事が出来、本当に支えになりました。
ありがとうございました。
2014.3.18 00:25 1
|
金太郎(29歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。