嫌がらせなのか親切なのか?
2014.3.17 11:53 0 4
|
質問者: 匿名さん(37歳) ジネコ会員 |
炊飯ジャーの蓋を勝手に外してつけ置きされていたり、お風呂の排水カバーを勝手に外されていたりします。
「洗え」って感じでとても不愉快です!!
最期までやってくれるのなら良いのですが。
私だってたまに洗っています(毎日じゃないけど)特に日曜日は家族の世話でいっそがしいのに、あちこちにつけ置き、蓋はずし、トレーのつけ置き等を見つけるといらっとします。
やめて貰いたいのですが、どんなふうに言ったらよいでしょうか?
自分の飼っているペット用の野菜を野菜室でいっぱい腐らせ、脱いだ服も脱ぎっぱなし、何もかもだしっぱなしの夫なので余計に頭にきます。
皆さんだったらどうしますか?
回答一覧
うちの夫も、同じです。普段しないのに、いきなり洗濯機の裏に物が落ちたときに、イライラが増しながら掃除してます。
空気清浄機のフィルターも埃がすごいといい、イライラ増しながら掃除…。
頻繁じゃないけどしてるのに触らないで、というか領域にやめてほしいと思っちゃう(笑)
これ、つけてるけどどうするの?あなたが洗うの???って私なら聞く(笑)
2014.3.17 12:01 16
|
ビビディバ(秘密) |
いつもありがとう。
でも、途中で放置しないで最後までやってもらえるともっと嬉しい。
って言うか、気にしないかのどちらかです。
嫌がらせなら何を言った所で無駄ですし、親切心ならもっと親切心を発揮して欲しいからです。
2014.3.17 13:37 10
|
匿名(42歳) |
主さんに直接「汚れてるよ」「洗ったら?」と言いたいけど主さんが怒るか機嫌が悪くなるのが分かってるから、直接言えないんでしょうね
だから付け置きという「僕も少し手伝ったよ、洗ってね」アピールしてるんじゃないかな?
(妻としてはこっちの方がよりプレッシャーとイライラが増すことを旦那さんは知らない)
私なら
「コレ汚れたまる前に自分で気付くように頑張りたいからそのままにしてて欲しいな」
と可愛く下手に出ます
その代わりそのあとは旦那さんに指摘されないようにしっかり頑張ります
旦那さんの洋服も野菜も
部屋の片隅にまとめて置いてたら??
おんなじ事しちゃったらいいんじゃないですか?^ ^
2014.3.17 15:38 12
|
多分(30歳) |
イライラする自分は心が狭いのかと思ってました。気持ちをわかっていただけて何かほっとしました。
でもみなさんの大人の対応に尊敬するばかり。
私は割とストレートに「嫌味っぽい!親切なら最期までやってよ?」と言ってしまう方です。お恥ずかしい。
皆さんを見習って可愛い妻になれるよう頑張りたいと思いました。
確かに夫も喧嘩になるのが嫌で遠回しにこのような行動になっているんだと思います。
変な所にストレートで変な所に気を使うんですよねえ(汗)
皆さんのように広い心で思いやりを持てるように頑張ります。
ありがとうございます。
2014.3.18 10:19 7
|
匿名(37歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。