HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 治療デビュー > 転院を考えてます

転院を考えてます

2014.3.18 00:35    2 13

質問者: ちょすけさん(32歳)

現在IVFなんばに通って頑張っておりますが、思うような結果が出ず、違う病院への転院を考えてます。
低AMHで1.0、45歳くらいの卵しか残ってないですが、幸い毎回少なからずとれます。
なんばでは6回採卵し11個成熟卵が採れましたが、顕微なのにうまく受精せず、前核期で凍結できたのは4個だけでした。4個のうち1個は初期胚で移植をし、3個は胚盤胞までがんばってくれ、2回移植しましたが、化学流産となってます。
実はお休み中に自然妊娠をしまして、4WODにHCGが261といういままでにない数値が出ました。結果的には妊娠継続できませんでしたが。。

そこで、数は少ないですが、あまり卵子の老化が進まないうちに刺激系のクリニックで貯卵するのがいいのか、それとも1周期ずつ大切に自然に近い形で行うのがいいか、迷ってます。

気分も変えたいという気持ちもあるので、梅田の越田か、神戸夢クリを候補で考えております。
フルタイム会社員しかも男ばかりの職場で、朝に会議のため、夢はどう仕事と調整つけられるか不安です。

越田、夢に通われてる方のご意見、関西の他の医院の推薦とうでもけっこうです。忌憚のないご意見を下さい。
よろしくお願い致します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

神戸まで候補なら英ウィメンズクリニックはどうですか?
誘発方法も刺激も低刺激も自然もあります。
培養技術は高いと思います。
私は40歳で採卵した卵で41歳で出産しました。
ショート、クロミッド、セキソビット、フェマーラ
での誘発経験があります。フェマーラ誘発で出産できました。
他の誘発方法ではすべて流産でした。
かなり混みますが土日祝日も診察あります。

2014.3.18 21:29 4

はな(42歳)

レディースクリニック北浜はどうですか?
友人がここで授かったそうです。
私は主さんと同じなんばに通ってました。
レディースクリニック北浜は、駅直結ですし夜19時まで診療されてるので働きながらでも通えると思います。
まだお若いし今までの結果からも卵の質は良さそうな感じなので結果出るんじゃないでしょうか。

2014.3.18 22:41 18

まあ(秘密)

はな様
ご提案ありがとうございます。
英クリニックは気になってました。
こちらでも良く聞く名前ですし、実績もすごいみたいですね。
ただ先生が多くいらっしゃるみたいで、違う先生に毎回診てもらうということに少し不安があります。
なんばも毎回、先生が変わるのですが、そのせいか方針がこちらから提案するまで変わらなかったという苦い経験があります。
あと、待ち時間がすごく長いような話を見かけたことがあるのですが、はな様が通われてた時で、どのぐらい待ちましたか?
返信いただいたうえに質問して恐縮なのですが、仕事とのやりくりの際、参考にできたらと思います。
お時間あるときにお返事いただけたら嬉しいです。

2014.3.19 12:25 1

ちょすけ(32歳)

なんばから夢に転院しました。

夢は時間の予約は取りません。

先生に「次はD10に来て」と言われるので、その日に行くことになりますが、採卵日近くになると午前中指定になることもあります。私の場合ですが、完全自然とフェマーラでしたので、通院回数も多くなりますし「明日の午前中にまた来て」ということもありました。

(診察の流れ)
受け付け→採血→内診→先生との診察→お薬があれば処置室で説明→会計

受付から内診までは比較的スムーズに、さほど待ち時間もなく進みます。その後、診察まで1時間位かかります。その日の混み具合によって違いますが、受付から会計まで約1時間半から3時間位です。

仕事の都合で来られないような時にどういった対応になるのかわかりませんが、参考にしていただけたらと思います。

良い病院が見つかりますように。。。

2014.3.19 12:34 6

くりりん(40歳)

体外受精を前提としてですが
採卵が9時くらいから
移植は午後で時間は選べます。
診察は平日は午前中であればほぼ時間通りですが
遅くなればなるほどおしてきます。
午後は1時間くらいは毎回待ちました。

というのもおそらく人工授精のなどが診察の間に
入るのでおしてくるのだと思います。
実際診察の時よりも人工授精の時の方が待ち時間が
少なく済んだ事が何度かあるし
体外受精の採卵後の医師の話も診察の間ではないかと思います。

土日は半日つぶれて当たり前でした。
私はいつも午前中のなるべく早い時間を予約して
緒方先生に診てもらっていました。
友人(38歳)も去年の夏から通院して現在妊娠中です。

私が通っていた頃とは変わっているかもしれないので
英に通院している方へなどのタイトルでトピを
建てられる方が確実かと思います。

2014.3.19 20:54 2

はな(42歳)

まあ様
ありがとうございます。それから返信が遅くなってごめんなさい。
北浜は夜もあるし、会社からも近いので魅力的だったのですが、なんばからご開業された先生だと聞いて諦めたんです。やり方とかが、なんばと近いのかなと考えまして。
優しそうな先生ですし、一番通い易いとは思うんですが。

2014.3.20 14:21 1

ちょすけ(32歳)

くりりん様
ありがとうございます。
覚悟はしていたのですが、やっぱり自然ですと回数は増えそうですね。
隔日とかだと仕事を遣り繰りしやすいのですが、突然、連日となると折り合いつけるのが大変そうな感じです。
もし万一、どうしても通院できないような場合、どうなるかクリニックさんに聞いてみます。
ありがとうございました。

病院選びは難しいですね。

2014.3.20 14:26 1

ちょすけ(32歳)

はな様
再度ありがとうございます。
はな様も、友人の方も授かられたんですね。おめでとうございます。

お話を伺う限り数時間待つのは覚悟しないといけないですね。
はな様から英クリニックは?と提案してもらって、改めてホームページ見たのですが、実績も豊富ですし、受精障害ぎみな私にはIMSIも気になりました。

英クリニックにしようかなと思う気持ちも強くなりましたので、決めたら、新しく質問板を作りたいと思います。
ありがとうございました。

2014.3.20 14:34 2

ちょすけ(32歳)

はじめまして。

大阪の北区にある“リプロダクションクリニック大阪”はどうでしょうか?
私も低AMH1.2でしたが、こちらで顕微をして授かりました。
ここは土日祝も診察してますし、駅近くで、男性不妊外来と女性不妊外来が併設されてます。
去年新しく開院したのもあると思いますが、他の病院に比べて待ち時間が短いです。(以前通っていた病院2ヶ所共、内診まで1時間半~2時間かかることが常でしたので)
設備も最新のものでしたし、受付対応も他のスタッフの対応も良かったですよ。

先生が指定した日に通院してましたが、都合が悪ければ日数はずらすことは可能でした。

診察の流れは
受付→採血→内診→先生との診察→処置室で看護士による説明→会計
採卵は午前~で、移植は午後~でした。

2014.3.20 18:26 4

ぶぶ(31歳)

ぶぶ様
コメントありがとうございます。
それから、おめでとうございます。
グランフロントの中にあるクリニックさんですね。
メンズジネコで読んで、通勤で梅田を経由するので便利そうと思ってました。
ぶぶ様も近いAMHですので、勇気が出ます。
差し支えがなければ、リプロダクションクリニックさんで、どのような誘発をされたか教えていただけないでしょうか?
新しい施設で情報が少ないですので、お忙しくないときに書き込みいただけたら助かります。
新しい施設さんですし、買い物ついでに行けそうなので、通うのにストレスが少なくてすみそうですね。

2014.3.20 22:28 0

ちょすけ(32歳)

そうです。グランフロントのとこです。

私も以前通院していた病院からリプロダクションクリニックへ転院するのにぎりぎりまで(生理初日まで)悩みました。
(開院直後でしたので情報がなく悩みました)

誘発方法はショート法でした。点鼻薬と自己注射と内服薬です。
卵の育ち具合にもよると思いますが、採卵日は生理12日~15日頃の予定で行うみたいです。
採卵は局麻でした。
11月中に採卵に向けて始め、体調も順調だったせいか、
12月中には移植することができました。

どちらかというと、自然周期より刺激周期(もしくは低刺激)を薦めてるようなかんじがしました。
(自然周期でも希望すれば、それに沿う方法を考えてくれますが)

メインの先生は松林先生で、助手で他の先生がつくことがありました。先生が休みの場合は他の先生になりますが、基本は松林先生でした。
どんな質問疑問にも丁寧に答えてくれましたよ。

他に何か(リプロについて)お知りになりたいことがあれば、どうぞ。

2014.3.21 16:35 0

ぶぶ(31歳)

ぶぶ様
再び、しかもご丁寧に教えていただいて、ありがとうございます。
刺激系の方が得意なのかもしれないですね。
クリニックさんのホームページから松林先生のブログに飛べたので、そちらも拝見しましたが、丁寧に答えられてる様子がわかり、こちらに決めました。
培養師さんも英から移って来られた方のようですし、ぶぶ様から書き込みをいただくまでは英にしようかも思ってましたが、まずは仕事と体の負担にならないリプロダクションに行ってみようと思います。
日曜日も男性外来があるので、旦那も一緒に通えるのも決め手でした。

私は低刺激しかトライしたことがなく、クロミッドとフェマーラしかしたことがありません。
こちらの先生と相談しつつ、早く赤ちゃんに会えるよう治療頑張ろうと思います。

本当にありがとうございました。
暖かくなってきましたが、どうぞお体気をつけて下さい。

2014.3.22 12:10 1

ちょすけ(32歳)

ぶぶ様
すみません、閉めたような書き込みをしてしまったのですが、まだ読まれてたら教えていただけないでしょうか?
リプロダクションクリニックは検査は外注でしょうか?採血後、クリニックで測定して、すぐ診察となりますでしょうか?
ホームページに記載されてなかったので、気になりまして。
何度も申し訳ないです。

2014.3.22 14:34 0

ちょすけ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page