がま口財布作り、教えてください
2014.3.18 15:00 0 5
|
質問者: チップさん(25歳) |
しかし、がま口に本体となる布を差し込んで、仕上げにがま口の両端をペンチで軽く閉じて完成となる所が、なぜか、がま口の噛み合わせが緩く?なってしまい、小さいコインだとその隙間から出てきてしまいます。
そんなにきつく、強くペンチで挟んでいるつもりはないのですが・・・同じように作って、上手く完成できたものもありますが、いまいち、がま口の噛み合わせが悪くなる原因が分かりません。
どなたか、がま口財布作りに詳しい方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?お願いします。
回答一覧
介護のお仕事をされているのであれば、皆さんとお話しをしながら聞いてみてもいいのでは?中には手芸が得意な方もいるのではないでしょうか?ご近所に手芸屋さんがあれば、聞いてみるのもいいと思いますよ。教えられなくて、すみません。
2014.3.18 22:24 3
|
匿名(36歳) |
“がま口財布 作り方 コツ”で検索するとブログでコツを写真付きで 説明している方がいるので、まだ見ていらっしゃらないのでしたら見てみてください。
素敵なガマ口財布ができるといいですね。
2014.3.19 15:44 5
|
オニオンリング(34歳) |
匿名様、オニオンリング様ありがとうございました。
周りでがま口財布を作ったことのある人がいないので、こちらで相談させていただきました。
さっそく、ネットで他の方の作品作りを参考にして上手に作れるよう頑張りたいと思います。
2014.3.19 17:32 4
|
チップ(25歳) |
ペンチではさむ際に強くはさみ過ぎて厚みが薄くなってしまっているということですか?
それともそもそものかみ合わせがあっていなくて中央のぽっちの角度が悪いのでしょうか?
全体の厚みが薄くなってしまっているなら難しいですが
ぽっちの部分だけなら少しだけ角度を変えてみては?
ペンチで少しだけ外側へ曲げたらなおるかも。やりすぎると壊れますからすこ~しだけですよ。
2014.3.20 18:37 3
|
あんな(40歳) |
あんな様、お返事ありがとうございます!
ペンチでゲンコをちょっとひねってみたら、良い具合に隙間を直すことができました(^o^)
これで今後もがま口作りを楽しんでいけそうです。ありがとうございました。
2014.3.20 21:39 2
|
チップ(25歳) |
関連記事
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
100均で買えて子どもも喜ぶ!かわいくたのしく作れるお弁当グッズ集
コラム 子育て・教育
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
卵胞の成長にばらつきがあり、採卵まで至りません
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。