働いている方に質問です。
2014.3.21 09:14 0 17
|
質問者: 田中さん(41歳) |
私はグループのリーダー的な立場にあり、数名の部下がいます。そのなかの一人の女性についての質問です。彼女は仕事的には熟練してきており、基本的には明るく良い人です。
ですが、優先順位の高い仕事が入ってきてスケジュールの組み替えをお願いしたり、仕事の内容が少し変わったので、指示内容を少し変えると、必ず文句を言います。
もちろん、彼女の能力を考えた上で、残業にならないように配慮はしていますし、残業になりそうな場合は必ずフォローに入ります。また、都度変更になった理由や目的も私なりに伝えるようにしています。
彼女は予測通りのパフォーマンスをしてくれますし、業務量が多すぎるということもなさそうです。この数ヶ月近くで見ていましたが、予定が変わるそのことに過敏に反応し、必ず愚痴、文句を言うといった感じです。
自分で組み立てたいのかな?と思い、スケジュール調整を任せたりしてみたのですが、無理矢理短期間で終わらせようとしてミスを頻発したり、優先順位を無視したり…と、そのたびに注意するようにしていますが、なかなか良くなりません。
文句を一回言えば気持ちはおさまるようですし、女なので愚痴なんかは、ある程度は仕方がないと割りきろうとも思いましたが、さすがに毎回なので、私の方がイヤになってきました。
さて、質問なのですが、このような部下をお持ちの方はいますか?どのようにうまくやっていますか?もしくは彼女の気持ちがわかる方はいらっしゃいますでしょうか?
女の特性と考えるべきなのか、彼女が特殊(未熟)なのか、私がリーダーとして未熟なのか、もしくはその全てなのか…考えすぎて客観的に考えられなくなってきました。
長くなってしまいましたが、ご意見いただければ幸いです。
回答一覧
変えようとしても無理と思いますよ。
なので彼女には一度にたくさんの仕事を与えず、少しづつその都度仕事を割り振った方がいいです。
そうすれば緊急の仕事が入って来た時対応しやすいですよね。
ただ愚痴を言えば気持ちが収まってちゃんと仕事してくれるなら、愚痴ききもリーダーの仕事と思って流した方がいいです。
仕事上の愚痴をいちいち溜め込むのはご自分が未熟な証拠かと。
2014.3.21 09:53 10
|
ななし(秘密) |
新卒から数年は男性が多い職場で勤め、その後転職して、今は男性上司に女性ばかりという職場で働いています。
最初がサバサバした職場だっただけに、女性ばかりだといろんな女性がいるなーと思って日々見ています。
今回のように仕事に変更が生じたとき、同じ命令に対してでも、
嫌な顔は一切見せないけど、女性だけになったら陰で文句を言う人
いい顔して愛想良くうけるけど、仕事の能力は低い人
仕事はできるからいろいろ頼みたい存在なのに、上司に面と向かってでも嫌な顔したり文句を言って噛み付くことができる人
私のように男性ばかりの職場から転職してきてる人は、そういうものだと思ってるのか、いいリアクションをするわけでもなく、文句も言わず、変更なんて大変ですねーと淡々とやることを片付けてるような気がします。
ようはいろんな女性がいるので、その人のタイプにあった仕事を振り分けてあげるのがいいと思いますが、文句を言っててもきちんとやってくれるなら言い方だけ気をつけて指示をだしてうまく活用すべきだと思います。
女性から見ても女性は大変です。
2014.3.21 10:51 7
|
ポン(32歳) |
業務内容や指示内容が変わることは、どの職場でも良くあることです
部下にそれだけ寄り添って、それだけの気遣いをして、愚痴がでるのは、きっとその方の特性かと思います
え、また、と思っても対応できるタイプ、思っても口に出さないタイプ、もろにひとこと言うタイプ
でも、部下さんは、きちんとこなしてくれるんですね
私も部下がいます
殆ど男性で、中には、年上の方も。人の入れ替わりが激しい部署です
今まで色々な方と出会い、一緒にお仕事させていただきました
現在の部下は男性13人、女性2人です
男性で、良く似た方がいます
年齢は、五十代ですが、予定が変わるのに敏感です
私に限らず、他からの指示でも、分かったと同時に足を運び、直接お願いすると聞いてくれますが、自分の中で咀嚼できないと、もっと早く言ってくれ、私は、聞いていないなどと言い、周りからは、大人げない、拗ねている、などと評されていました
更に、話を聞いてくれる同僚に延々と語ります
自分の気持ち、予定が変わった為に自分がする苦労
もう、5年以上の付き合いです
始めは頭にきましたが、だんだん、わかってきたのは、この方は、ただ、自分をわかって欲しいだけなんだと。仕事を遂行するのに、自分がどれだけ先を読んで効率良くする努力しようとしているか
なので、前もって、個別に、今こういう予定で進んでいると思いますが、こういう事情でこうなるのですが、というと、納得すれば、では、こうします。と言ってくれますが、飲み下せないとなると、黙ってしまいます。つまり、無言の抵抗です。直接抗議されることもあります
申し訳ないですが、お願いします!というと、まぁ、仕方がないよねと、渋々ながら聞いては下さいます
でも、やはり、あちこちでこぼしてますよ
でも、仕事は期待通りに仕上がってきます
もう一人、40代男性は、こぼすけれども仕事は片手落ちです。行動自体が遅く、周りも困っていますが、役職付きなのに我儘がすぎるので、近々何らかの処分が下りそうです
この方には、五年近く、忍耐に忍耐を重ねてきたのですが。
まだ、こぼしてもきちんと仕上げてくれる50代男性の方が数倍素晴らしく思えてしまいます
自分は、会社やクライアントと、部下の調整役。と割りきりたいですが、こちらも人間
感情もあれば、板挟みにやるせない気持ちにもなります
特に、あちらを立てれば、こちらが立たずの時などは、感情よりも、理性と思い、客観的に見て、自分の役目ができたらよし、としてます
で、私生活では、小学生の子供がいるのですが、たまに本当に一人になりたくて、最近、一人でぼーっとできる時間を設けています
だいたい週末の子供の習い事の間と決めてます
参考になったとも思えませんが、似たような状況につい…
仕事も性格もそれぞれだから、一括りにできないですね
でも、会社の一員である以上、人間関係は選べないし、嫌なら、退職するか、自分の考えを変えるか、どうしようもないことは、見えないふりするか、しかないですもんね
主さんは、よくやっておられると感じました
それと、世の中の男性はすごいですよね
この何倍ものストレスや重圧や責任感に耐えて、家でもほぼ愚痴もこぼさず、ほぼ一生働き続けるんですから
何だか自分の話になってしまい、失礼しました
2014.3.21 12:23 9
|
のんびり(38歳) |
あ~。私、その人みたいな対応になってしまうことあったかも。
パートなので時間内でできる範囲の仕事を割り振られています。
私が責任もってやり遂げる仕事と、みんなで協力してやる仕事があります。
ある程度仕事に慣れ、「手が空いていたら○○やって」「○○も手伝った方がいいよ」と言われたこと(みんなで協力してやる仕事とは別の仕事)も積極的にやるようにしていました。
以前よりスタッフが少なくなっていることも重なり、「私の仕事」として割り振られる範囲が若干増えてきましたが(5人でやってた仕事を4人で分担)、「私が責任もってやるべき仕事」を優先して何とかこなしていました。
そんな中、「○○を山田さんの仕事としてやってもらいたい」と言われました。
「今までだって、手伝ってたんだからできるでしょ」と。
ただでさえ負担が増えてきたなーと思っていた頃だったので、ついつい文句を言ってしまいましたが、上司には受け入れてもらえず承諾しました。
優先順位を無視したり、ミスを頻発とかはしていないつもりですが、みんなで協力してやる仕事にはあまり参加できなくなったし、誰がやってもいい仕事はほとんどできなくなりました。
「こういうわけで、この通りに仕事を進めて」と言うと文句を言いながらもこなしてくれて、文句を聞きたくないために「こういう優先度の高い仕事が入ったからお願い」と言うと、いまいちパフォーマンスを発揮できないということですかね。
一番いいのは本人に訊くことじゃないですか?
「どういうアプローチをすればいいんだろう」と考えることがナンセンスというか。
結局「上意下達」で何とかしようとするんだなーというか。
どこにも、文句や愚痴の内容とか彼女の意見が書かれていない所が問題です。
彼女の話を聴くといいと思います。
「なにか困っていることはありますか?」
「仕事の進め方などで、なにか気になることはありますか?」
「貴方の目でみて、この職場や業務で改善すべきだと思う点はありませんか?」
「どうすれば、思い通りに動かせるか」ではなく、「どうすれば彼女の能力を発揮できるか」考えましょう。
それでも愚痴やら文句やらグズグズ言うようなら、「そういう反応をされると、自分は不快である」ということを伝えるべきでは?
2014.3.21 12:26 2
|
山田(35歳) |
追記です。
上司からの話って「指示」「要望」「注意」ばっかりってことが多いです。
頑張れば仕事を増やされ、やたら注意だけはしてくる。
こんなに頑張ってるのに不満しかないんですか!?
スタッフ間では褒めあうんですけどね。
なんで上司は認めてくれないんだろう。
ポジティブなフィードバックしていますか?
2014.3.21 12:46 4
|
山田(35歳) |
お疲れ様です(^^;;
女の特性や彼女が特殊ではなく、その人の性格だと思います。
逆の立場から言えば、私が会社務めをしていた頃、男の上司や後輩に色々な人がいたのと同じです。
男性の方が想像以上の嫌がらせや嫉妬心が露骨だと思った事、自分はデキルと思い込んで、いつまでも上司の指示にしたがわなかった男、絶対に女性の先輩の指示には従わない男の後輩…まあ様々、男女としての区切りではないように感じます。
男女で考えるなら、生理前からその最中は機嫌が悪い事はあるかもしれませんが、聞くわけにいきませんものね(^^)
こんな事を言うとクレームが出るかもしれませんが、強いて言うと夫曰く、独身女性は扱いにくいそうです。
これはこうゆうもの、こうするべき…などの主張が強く譲る事や変更を嫌がるそうです。
勿論夫の力量もあると思いますが、嫌な事はやりたがらない。
全ての女性がそうだ!と言う訳ではありません。中には…と言う話しです。ただその傾向は年齢が上がれば更に強いと。
結婚している女性は家庭で夫、子どもまた親の事で自分を後回しになる事、予定変更に慣れているので仕事でも臨機応変に対応してくれる。
また、主婦視点での仕事上での気遣いにいつも助かっていると言っています。
人を使うのは難しいですね。
使われる方も上司が変われば評価が変わったり、言い方一つで良かったり、悪かったり。
この上司の仕事のさせ方は気に入らない、と思うかもしれません。彼女の気持ちは彼女にしかわかりません。
夫はどうしているのか…。
押したり引いたりしながら、何とかやっているようです。
以前は良く家で話を聞きましたが最近は聞かないので、慣れてきたんだと思います。
全てを受け止めるとキツくなりますよ。適当に右から左に、バレないように聞き流す技を身につけられるしかないのかなと思います。
またONとOFFをハッキリ分けて、休む時は全てを忘れてゆっくり休んで下さいね。
我が家?夫はドライブ日帰り温泉が発散になるというので、温泉のサウナで毒をいやいや汗をいっぱい出すとスッキリするそうです。
頑張って下さいね(^∇^)
2014.3.21 14:15 7
|
rosa(50歳) |
なんとなく職場の雰囲気はわかりました。
その女性の方は何歳で何年勤務の方でしょうか?
もし長年勤めている方でそれなりに仕事ができる人
であれば、ひょっとしたらリーダのことを
尊敬していないのかもしれません。
私の職場の今のリーダは要領が悪く
仕事が遅く、判断だけもらいたい時でも
無駄な話が長すぎて、結局回答が得られず、
営業成績も悪いしお客様からの評判も悪いです。
リーダの上司もできない奴という目でみてるせいか
まわりは誰も心の中でリーダと思っていません。
でもそのリーダは自分がここまでみんなから思われてる
ことには気づいていません。
もしそんな部分が少しでも主様にあれば
仕事の指示をされると文句言ってしまうかもしれません。
私も納得できないと文句言うときあります
でも尊敬できる上司であれば文句を言う気持ちになりません。指示に従うどころかもっとやってやろうという
気持ちになります。
これが私の気持ちです。
しかし、私の職場にも30代後半~40代半ばの女性が
たくさんいて、いちいち上司のいないところで
愚痴を言う人は多いです。
かげで文句言ってる人の方がたち悪い気がします。
男性だって愚痴るし女性、男性関係ないかもしれませんね。
その人たちはだいたい長年勤めてきている人ですね。
長年働けば誰でもそれなりに仕事ができるのは
あたりまえのことだと思いますが、
また特別に仕事ができない女性がいます。
そういう人に教えるエネルギーは無駄だと結果
思いました。
あとはチームワークが大事だと思います。
その人だけが文句言っててほかの人は言わないので
あれば、言わない雰囲気をつくっていけばいいと
思います。他の人がその人よりできた時に
すっごくほめるとか、助かるよとか言葉にしていると
まわりは文句言わずに納得して仕事してるのに
自分だけ文句言って恥かしいと思わせるようにしたいですね。
また上司ではありませんが、営業さんに対して、
一時期不満がたまってた時がありました。
それに気づいてくれた営業さんは心にたまってる
ことがあれば言ってと言ってくれたので
そういう場を設けてくれて、
全部はきだしました。ほぼ聞いてくれるだけでしたが
すごく楽になってガス抜きしてくれました。
それ以降すごくいいパートナーとして仕事ができた
気がします。
仕事のパートナーも夫婦と一緒で優しく言えば
優しく言ってくれるし、嫌そうな顔で仕事を頼めば
文句も一緒にかえってきそうです。
もし年齢が近い部下なら、なお更、上司として
みれない部分もあるでしょうね。
ミスするたびに注意することを私もよく後輩にしてました
が、なぜかそれが逆効果の時があります。
失敗しないと成長しない人もいますし
頻度が多ければ、あとでまとめて会議室等で
ミーティングを二人でする方がいいのではないでしょうか。
それでもうまくいかない場合は、
異動させましょう!
2014.3.21 14:50 3
|
カルピス(31歳) |
4月から部署が変わり、指示される側から指示する側になる予定です。
なので主さんへのアドバイスはできないのですが、皆さんの意見が大変参考になります。
どこの職場でも色々な苦労があるのですね。
私もこれから人間関係が難しくなるのが心配です。
さて、主さんの部下の方ですが私の周りにもそういう人います。突発的な変更に文句を言う人。というか、結果的にはちゃんと仕上げる人に限って不満を言います。
比して私は同じ仕事を一緒にしても言わないタイプです。
多分、その方はプライドが高いのかも。実際はともかく上司より自分の方が仕事ができると自負していて、それをアピールしたいのでは。
私の場合、言われたことは黙ってやりますが、能力はさておき上司は上司だと思うからです。尊敬、と書かれた方がいましたがまさにそんな感情があるのであまり不満は感じないし、かりに不満でも黙ってやるのが仕事かなと。
そして、自分で言うのもなんですが、正直仕事はとろいです(苦笑)。
だから上司の指示が的確でなくてもあまりイライラしないのかも。
でも、そんな私が今度から主任です。トップはバリバリ仕事ができる人を選びませんでした。世の中ってそんなもんです。(主さんが仕事ができないと思っているわけではないです)
私の職場の特性でもあるのですが、必ずしも私が私がという人が出世するわけではないです。むしろ逆。
トップは、仕事ができて気が利く人よりも、少し抜けてるけれどやることは黙ってやる私を昇格させました。
(かと言って私は心配と不安だらけで、嬉しくもなんともない昇格ですが…)
命令に文句を言う人間は器が小さいんだなと受け流すくらいの余裕を持ったら楽になるのでは。
多分、主さんのほうが我慢強く格が上のはずです。だから上司なんです。
これから仕事が変わる身なのに偉そうにすみません。
2014.3.21 17:33 2
|
ミサ(36歳)
|
年下ですが、二通り考えられると思います。
部下の女性は気難しい方で、何かを主さんに言いたいだけ。
又は、頻繁に上の都合で変更を言われるから、主さんに訴えている。
上からのスケジュール変更を求められている場合、部下への伝え方は難しいですよね。
例えば、部内の仕事を調整してから引き受けてみたり。。
主さんの上司が明らかに、優先順位の低い仕事を持ってきたのに期日を迫ったら、主さんがたまには今抱えている大切な仕事を、上司に説明したり。。
他部署から、別に自分の部署でする必要がない仕事を押し付けられたら、断ったり。
下側は、自分達を大切にしてくれる上なのか、という事も見ていると思います。
機嫌を取る必要はないですが、下を蔑ろにした仕事の引き受け方や、下の事を全く考えない上司は、部内の仕事の進みが悪くなってしまう傾向があります。
下は、60%ぐらいの力で仕事すればいいや〜、となります。
これは、人件費だけが増えて、仕事効率が確実に下がります。
彼女は自分で組み立てると、優先順位を失敗したりミスを連発してしまう。。
となると、あれもこれも、同時進行が苦手な方と推測出来ますが、いかがでしょうか?
そういう方は、予定が変えられる事を嫌がります。
切り替えが苦手なのですね、きっと。
いつもなら、ある程度は仕事ができる方なのですよね?
スケジュール変更は彼女に任せていいと思います。
ただ、成果を持ってこいスタイルの丸投げではなく、主さんがフォローをしてあげてはどうでしょう?
今後は、スケジュール段階から少しフォローをされてはどうかなと思います。
うまくまわるようになるといいですね。
2014.3.21 18:06 4
|
ペンペン草(36歳) |
二回目です。
投稿したペンペン草ですが兼業主婦です。
2014.3.21 18:15 1
|
ペンペン草(36歳) |
具体的にどんな文句を言うのですか?
仕事中に指示が変わるのは誰だって嫌だと思います。
今までしてたことがムダになることもありますよね。
彼女は最終的には指示通りに仕事するのでしょう?
私も、上司に急に変更指示されたらえーって言います。でも普通に仕事します。
女だからってそんな相談ネットでしてる田中さんの方がちょっと…
2014.3.22 09:03 0
|
はなこ(30歳) |
ある程度のプライドがあるからこそいえるんでしょうね。
しかし、うまく使うには、やはり言葉のかけ方だと常々思って働いています。
気分を良くする言葉かけです。
変更理由は述べた上で「君にならお願いできる」と。
できる人だから依頼できる、という事をつたえると、いい気分になるのではないでしょうか❓
しかも、終わってからも「さすが、君にお願いして正解」というように。
それも男性からすると面倒ですかね❓
2014.3.22 20:06 0
|
さんぺ(39歳) |
スレ主の田中です。
皆様、たくさんのレスをいただき、本当にありがとうございました。
叱咤激励全てのレスが参考になりました。個別にレスをさせていただき、お礼を言わせていただきたいのですが、こんなにレスをいただけると思っておらず、少々お時間をいただければと思います。
返事が遅くなり、申し訳ありません。まずはお礼まで書かせていただきました。
2014.3.22 20:33 0
|
田中(41歳) |
パソコンからのレスになりますが、スレ主の田中です。
皆様、本当に私の悩みに付き合ってくださり、ありがとうございました。
●ななし様
「愚痴聞きもリーダーの仕事と思って」この部分が私に足りなかった部分だと思いました。リーダーになる前から公私ともに仲が良かったため、私の方がリーダーとしての線引きが上手くできていなかったように思います。また、私がうまく仕事上の愚痴を発散できていないことも、良くない点だと気づかされました。
人数の少ない部署ですので、仕事の割り振りはなかなか変えられませんが、彼女を変えるのではなく、自分がリーダーとして変わる努力をしてみます。アドバイスありがとうございました。
●ポン様
「いろんな女性がいるのでその人のタイプにあった…」という言葉になるほどと思いました。彼女が次のリーダー候補であること、また、私自身があまり女を出さないタイプ、文句を言わないタイプなので、同じようなことを彼女に求めていたのかもしれません。まだまだ私の器が小さいということなのだと思います。今後とも精進していきたいと思います。
●のんびり様
彼女はのんびり様の50代の部下の方と全く同じタイプだと思いました。
「自分をわかってほしいだけなんだと。仕事を遂行するのに、自分がどれだけ先を読んで効率よくする努力をしようとしているか。」この言葉の通りのような気がしました。スレに記載した通り、彼女は仕事も良くでき、責任感が強い人なので。彼女のその気持ちは大事にしつつ、必要なことは必要と割り切りながら、業務をこなしていこうと思います。
のんびり様とは、考え方が私と全く一緒で、同じ会社にいらっしゃったら、ぜひお話させていただきたいくらいです。私は年下の部下ですが、のんびり様は年上の男性の部下とのこと。気苦労は私には計り知れないくらいだと思います。お身体に気をつけて頑張ってください。
2014.3.23 15:32 0
|
田中(41歳) |
●山田様
確かに上意下達にならざるを得ない場合もありますが、基本的に、仕事の割り振りが変わる前は、必ずミーティングを持ちます。内容を伝えた後、その場で全員の意見を聞き、より良く、また気持ちよく仕事を進められるようにするためです。彼女はその場で意見を言ってくれるときもありますが、その場では言わず、全てが決定した後に文句という形をとることが多いです。
彼女の気持ちはできる限り聞いてあげているつもりだったので、毎回愚痴を言っている姿を見て、辛くなってしまった次第です。
ただ、山田様の「頑張れば仕事を増やされ、やたら注意だけはしてくる」という言葉に、自分を見直さなければならないなと思いました。私も昔は同じようなことを思っていたのに、今やそれと同じことをしてしまうことがあるからです。部下の立場からのご意見、大変参考になりました。ありがとうございました。
●rosa様
「適当に右から左に、聞き流す技を身につける」上司の技ですよね。そして、私に不足している部分だと思います。受け止める力もないくせに、全てを受けとめようとしてしまうところがあるので…。rosa様の旦那さまのように、ON、OFFをしっかり分けて、上手にやっていけるようになりたいと思います。アドバイスありがとうございました。
●カルピス様
「リーダーのことを尊敬していないのかもしれません」…グサッときました。イコールではないですが、少しなめられているとは思います。たぶん、私の方が上手く線引きてきていないのだと思います。確かに尊敬できない人の指示は聞きたくないですよね。
また、「愚痴や文句を言う」=「彼女のガス抜き」なんだと思うようにもします。と言っても、(ほぼ毎回なので)周りの雰囲気を悪くする場合がありますので、あまりに酷い場合は少し考えます。
カルピス様にハッキリ言っていただき、自分に不足しているものが見えてきた気がします。ご意見ありがとうございました。
●ミサ様
「かりに不満でも黙ってやるのが仕事かなと」私も同じような気持ちで仕事に臨んでまいりました。悪いことは悪いと言いますが、不満や愚痴ではなく、より良いものにするための意見を言い、仕事をするものだと。
ただ、ミサ様と一緒で、皆さんのレスが大変参考になりました。いろんな人がいるのだから、「こうあるべき」と自分の価値観のみで考えてはいけないなぁと今レスを書きながら反省しているところです。
ミサ様も今度からは主任とのこと。お互い頑張りましょうね。
2014.3.23 16:26 0
|
山田(41歳) |
●ペンペン草様
二通り考えられると書いていただいておりましたが、たぶん、両方です。私の部署にはいわゆるルーティンワークがありません。ですので、そのことに対するストレスは半端ないと思います。ただ、彼女には少し気難しいところがあり、それは他の上司の方からも注意されているところです。
ただ、「下側は、自分達を大切にしてくれる上なのか、ということも見ている」という言葉に、確かになと思いました。ルーティンワークがない部署ということに、私自身はそのことをある意味で仕方のないことと割り切っていましたが、彼女は割り切れていないのかもしれない。そのことに対して、本当の意味で彼女の側に立って考えてあげていなかったのかもしれないと思いました。
彼女の機嫌を取るのではなく、ストレスを軽減するために、職場の状況を良くすることはできるはずなので、無い頭を振りしぼって考えてみます。ありがとうございました。
●はなこ様
具体的な文句の内容は書けませんが、「それは言っても仕方のないこと」、「それを言ってしまえば我々の仕事の意味すら無くなるようなこと」です。
でも、彼女は最終的に仕事をあげてきてくれるのです。そのことには本当に感謝しなければなりません。他の方へのレスに書かせていただいた通り、私の側に改善の余地がたくさんあることに気づかされました。もっと大きな視点で仕事ができるようにしたいと思います。
●さんぺ様
私も、結果が一緒なら、気持ちよく仕事をしてもらいたいと思います。彼女がプライドを大事にするタイプなら、そこも理解した上で、仕事をしてもらうのが上司の役目ですよね。もっと上手になるように頑張ります。
気分を良くする言葉がけ、忙しいとつい蔑ろにしがちですが、明日から気を引き締めてやっていきたいと思います。
皆様、この度は、本当にいろいろな意見をいただき、ありがとうございました。今回、皆様にご意見をいただき、自分の未熟な部分、不足している部分に気づかされました。
彼女は、自分にとって次を期待すべき存在、気にかけてあげたいと思う相手です。リーダーとしてどうしても譲歩できないこともありますが、より良い環境にできるよう、明日からも頑張っていきたいと思います。
2014.3.23 17:02 2
|
田中(41歳) |
すみません、途中、ペンネームが山田になってしまいましたが、田中の間違いです。
2014.3.23 18:10 0
|
田中(41歳) |
関連記事
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
基本的なデータを参考にしつつもご夫婦そろって納得できるかが決め手になります ~ステップアップについて~
コラム 不妊治療
-
女性のがんをよく知っておきましょう
インタビュー 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。