HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > 6歳以上 > キリスト教の考えとしつけ方

キリスト教の考えとしつけ方

2014.3.21 10:02    1 13

質問者: 匿名さん(秘密)

宗教面もあるために、批判もあるかもしれません。

私の家庭では、養女として我が子同然に育てるようになった子がいます。
(娘という表記は少し違うために、私の養女を以降Aと表記します)

Aは5歳の頃に両親を事故で失い、Aだけが無事でしたが、親戚が既に亡くなっていたり、病弱などで引き取り先が無かったため施設に引き取られました。

私たちには子どもができず、夫と話し合い、将来は里親や養子をと考えていた矢先に、Aが7歳になった今、養子縁組によってAを養女として正式に迎えるようになったという流れになります。

前置きはさておき、Aの亡くなった両親は二人共がキリスト教の信者で、当然Aも物心がついた頃から教会に礼拝をしに行ったり、小さなマリア像を大切に手放さずに持ち歩くほどのキリスト教の信者であり、その考えを大切にしています。
(洗礼を受けるところまでは至っていません)

宗教面で差別とかそういうことではありませんが、最近Aは10歳になる私の姪に対し
「キリスト教では年上が年下の言うことを聞くもんだよ。年下は年上にいくらでも口答えや意見をしてもいいけど、年上は年下に口答えや意見をしたらダメなんだよ、本でも読んだし気を付けてよね」と調子に乗って姪をいじめるようになりました。

Aが言う「本で見た」とのことは、私は詳しく知りませんが、施設にいた頃に、施設にある本の中に子供向けに優しく解説されたキリスト関係(聖書関係)の童話のような本があり、そこにそのようなことを書かれていたとのことです。

少なくとも私たちが子どもの頃は
「親(年上)の話はよく聞き、親に口答えはするな。年長者を敬え」と教えられていたので、当然Aの言動に違和感があり、その場は「姪と仲良くしようよ」と諭して収めました。

もちろん、これからは私たちが責任を持ってAを育てていく義務があります。

自分自身もそうですが、身近な人にもキリスト教の信者の人やそういった関連の学校に行かれた人がこれまでいなかったため、本当にそういう考えがあるのかなと思った反面、
両親を亡くした寂しさからキリスト教を利用して都合よく解釈して、姪をいじめ始めたのかなとも感じてしまいました。

自身がキリスト教徒(過去も含め)である、またその関連の学校に行っていたという方で、何か知っている人がいたら、どういうことなのか教えていただけたらと思います。

※尚、キリスト教を否定しているという意味合いはありません。
それに、宗教には自由と言うのがあるので「どちらかが改宗すれば丸く収まる」「そんな宗教の子を引き取って・・・」のような回答はご遠慮ください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

キリスト教系の幼稚園か保育園、もしくは教会などに相談なさっては?

子どもを理解するにはやはり多少はキリスト教を知る必要があると思います。

育児相談はやってなくても、キリスト教系の教育機関に問合せればきっと答えてくださるかと思います。

ちなみに私はキリスト教系の短大に入り、キリスト教系の保育園に就職しましたが、普通に年長者は敬ってましたよ。

お子さんのキリスト教の宗派?とかもあるでしょうから同じ宗派のキリスト教教会などに一度電話して相談してみては?

2014.3.21 12:44 10

リンク(32歳)

私もキリスト教にくわしいわけではないですが母も私もミッションスクール育ちなので毎日礼拝を受け、朝と夜は聖書と讃美歌でした。

洗礼を受けているわけでも日曜礼拝に通っていたわけでもありませんが、私の感じる限りではキリスト教はそういった強要のような教えは無かったですね。
どちらかといえば弱いものを助けなさい、他人を敬いなさいという感じです。諍いや相手の尊厳を無視した主張は良くありませんよと。

私の家はお寺の檀家にもなっていますが、私は仏教よりはキリスト教の方が好ましいと思っています。
仏教はお布施と称しお寺側が決めた額を納めないと何もしてくれませんが、キリスト教は悩めるもの全てを受け入れますし寄付も中の見えない入れ物にいくらでも出来る範囲で寄付をすればよいのです。
そういった点からもお金がある人が優遇されるでもなく、神の前で平等であり人間に上下優劣を作らずお互いに思いやる事を一番大切にしていることが伺えます。(ま、それを政治的に利用しての宗教戦争も起こっていますし、牧師の性犯罪も多いのですが…そもそも私のこういった他宗教との比較批判もNGでしょう)
北朝鮮拉致問題の上品な老夫婦もたしかクリスチャンです。
あの方々は強い心と姿勢で長年戦っていますが、決して感情的になって隣国を侮辱したり制裁を!と声を荒げたりはしていません。

まだ7歳ですと間違った解釈をすることもあると思います。
今は教会をお休みしているのでしょうか?
養父母が言っても素直に聞き入れないかもしれませんので、近所の教会に通わせてあげてはいかがですか?
そこの牧師様(シスター)に相談されたら正しい方へ導いて下さると思いますよ。

2014.3.21 12:55 11

ジュリ(40歳)

宗教への理解より前に、キリスト以外にも沢山の宗教があって、姪はキリストを信仰していないし、その思想は他人に押し付けてはいけないものだと教えた方が良いと思いますよ。

イジメについても、ダメな事はダメと、何故ダメなのかを教えてあげないといけないと思います。

5歳で親を亡くし、辛い思いをしていると心配されるなら、心療内科に相談するのはどうですか?
私の姪も仲良い姉妹の死から、小学生中学年で心療内科にずっと通院していましたが、大人より順応性は高いような事は言われました。

2014.3.21 14:07 15

匿名(秘密)

教会に通っています。

ジュリさんのおっしゃっているように、
「弱いものを助けなさい。」を間違えて解釈していると思います。主様のおっしゃるとおり、私の通っている教会でも子供たちに親の言うことに従いなさいと教えています。
今の段階では、主様の感覚でしつけして問題無いと思います。

2014.3.21 17:07 16

かめ(秘密)

聖書に小さい者(子供)のようになりなさいとイエス様が弟子たちをたしなめる箇所がありますが…。それと西洋では兄弟の中で一番小さい子を「小さいイエス」と大切にする家庭があります。

知識ばかりで真実を見失っている頭でっかちの大人より、幼子のような無垢で清らかな心でいなさいという意味です。

キリスト教では立場が上だからと威張ることはしません。上の者が下の者に仕えるという考え方もあります。母親も子供を育ててはいるが本質は仕えるもので、見返りを求めない愛の実践となります。

聖書は解釈次第というところもありますが解釈を神父さまが行うのがカトリックです。

牧師というとプロテスタント系になるので宗派にもよると思います。

まだ子供なので間違いはあります。その子にとっては、いじめてると感じてないのかもしれない。

主さんも一緒に聖書の勉強をしてみたらいかがですか?世界のロングセラーの本だし教養を深めるという意味でおすすめします。信者にならなくても教会の講座で勉強しているサラリーマンや主婦の方結構多いですよ。

2014.3.22 01:18 5

カトリック(26歳)

キリスト教も宗派が色々あり教えも様々です。
宗派によっては、ものすごく偏った教えをしているものもあります。
エホバの証人なども聖書を教えとしているので、かなり特異ではありますがキリスト教の系統には一応なるようです。

マリア像を持っているということはカトリック系ですね。
プロテスタント系はマリア崇拝はしません。
カトリック系は幼い子供に対しても躾が厳しい宗派が多めです。
聖書の教えを、どう解釈するかはその教会や神父によって色々です。

ですが、そのような状態であればAが自分の都合よく解釈して主さんの姪を虐めていると考えた方が自然と思いますよ。
両親が亡くなり施設に入り寂しい思いをしていたでしょうから親が残してくれたマリア像やキリスト教が形見であり心の拠り所だったかもしれません。
本当の両親の元にいる姪が羨ましいという気持ちもあるのかもしれません。
いくら主さんが引き取ってくれたといっても5歳なら亡くなった親の記憶も多少はあるでしょうし7歳の今引き取ったなら主さんが本当の親ではないと、はっきりわかっているから本当に甘えることもなかなか出来ないでしょう。
どこまで自分を受け入れてくれるか主さん夫婦を試すことも、これからすると思います。
また7歳といえば小学生になる年齢ですから学校生活の負荷により普通の子でも精神的に不安定になりやすいです。
女の子は口も達者で反抗期も早い子が多いです。
これから悪知恵もついてきます。
今から大変なこともあると思いますがAのあるがままを受け止めてあげてください。
本当の親でも、なかなか難しいことではあるのですが、これをしてあげないと子供はなかなか前に進めないです。
必ずしも親になりきる必要は無いと思います。
叔母という立場でも愛情があり大切と思っていると言葉や行動で表して注いであげることが大切だと思いますよ。

Aを引き取ったのは、きっと主さん夫婦の愛情からと思います。
育てる義務とおっしゃるのも責任感からくるものでしょう。
親代わりにAをきちんと育てていかなければいけないと思い真剣に向き合っていらっしゃると思います。
ですが子育ては躾や教育より子供が相手から愛情を感じ信頼関係を築くことが一番です。
大人でも子供でも信頼出来ない人からの助言や諭は耳に入ってこないからです。
7歳にもなると、もう少女の年です。
幼いなりに自我もあり自己主張もしますし案外と色々わかっています。
なので個人として意見を聞き話し合い場合によってはこちらが妥協し子供を尊重することも必要になってきますよ。

私ならAを信用できるカトリック系の教会に連れて行くと思います。
間違った解釈をしているならキリスト教を知らない主さんが否定っぽいことを言うより教会の神父や信者の方から正しい事を教えてもらった方が素直に受け入れやすいと思うからです。
教会では日曜日に子供礼拝といって子供だけの礼拝をやっている所もありますよ。
そこで近所の子達と一緒に歌ったり遊んだりもしますので心が和むこともあるかもしれません。
付属幼稚園があるような教会は子供の扱いも上手で偏っていない事が多いですよ。
教会に行ったからといって洗礼を受けたり教会員になるよう強制するようなことは普通は無いですよ。

今すぐ解決しようと思わず少しずつAの心を解きほぐしてあげて寄り添ってあげるといいと思います。
Aの心が落ち着くまで姪と会わせないのも方法かもしれません。
本当はまだまだ甘えたい年齢です。
普通だったらお母さんにぎゅっと抱きしめて貰ったり手を繋いでお買いものに行ったり愚痴を聞いて貰ったりしているはずの時期ですから、寂しい気持ちをどうか受け止めてあげてください。

2014.3.22 02:25 14

エル(46歳)

クリスチャンです。
中高とカトリック系、大学はプロテスタント系に進みました。

マリア像を身につけていらっしゃるので、カトリック系だと思います。
他の教会は、マリアは偶像に当たると解釈しているので、マリアは信仰しません(偶像礼拝禁止)。

色んな教会(宗派)があると言っても基本、聖書の教えなので、神父や牧師によって解釈が違うにせよ、Aさんの言われている教えは常識で考えてもあり得ません。

本当の家族の愛に包まれている姪御さんに嫉妬しているのでしょう。
女の子は男の子に比べてませていますが、特にAさんは、環境がら、疑心暗鬼になっているのでしょう。
姪御さんが近くにいれば、やはりこれからも愛情の差を探ると思います。

毎週日曜日はAさんと共に近くのカトリック系教会に礼拝に出掛け、一緒に時間を過ごしたらいいと思います。信者でなくても参加できます。毎週通ったからと言って、ガンガン勧誘される事もないと思います。

お二人で特別な時間を過ごす内に、段々と親子の関係に近付いていけるのではないでしょうか。

2014.3.22 08:30 13

まこ(37歳)

養女なら我が子同然じゃなく我が子ですよ。
娘って言ってあげて下さい。

2014.3.22 08:57 31

はなこ(30歳)

キリスト教信者ではありませんが、
Aちゃん、どう考えても、教えを歪曲して捉えていますよね?

有難い教えも、
自分にとって都合の良い様に捉える癖がついてしまうと、
キリスト教どころか、「自分教」になってしまいます。

手に負えないのであれば、
教会で正しい教えを植え付けて貰うのも一つかもしれません。

ただ、
信仰に関係なく、他人を虐める子は理由が何であれ虐めます。
なので性格に寄る所の方が大きい気がします。

あえて「キリスト教の教え」を持ち出す所をみると、
親を亡くしたAちゃんにとっては、
唯一の拠り所で、何よりも絶対的なんでしょうね。

不憫なだけに、キツく叱れない面もありますし、
難しい問題ですね…。
でも、容認できる事と出来ない事がありますよね。

ベタですが、
「本当にキリスト教を信じている子というのは、
みんなに親切で意地悪な事はしないはずだよ。」
「意地悪をしている姿、神様は見ているよ。」
「天国の両親や神様を悲しませるような事はやめようね。」
と言ってみてはいかがでしょう。
もしくは、意地悪をされている姪っ子さんに、言わせるとか。

個人的には、
Aちゃんの言動も気になるのですが、
姪っ子さんにも強くなって欲しいな…と思います。

2014.3.22 10:57 2

頑張れ匿名さん(44歳)

キリスト教のことを知らないのにレスするのははばかられるのですが・・・

Aさんと姪御さんとは、必ず会わなければならない関係なのでしょうか。
可能であれば、姪御さんのためにもしばらくAさんと会わないようにされてはいかがでしょうか。

姪御さんは10歳とのことで、
おそらくAさんの境遇も理解していて、Aさんに強い態度は取らないと思います。
ですが、それではAさんがますます増長してしまうと思うのです。

他にも書かれている方がおられるように、
一度教会等で相談されるのが一番いいと思います。

2014.3.22 17:29 1

プラネタリウム(33歳)

すみません。
キリストの話の前に、
私もはなさんと同じく、
望んで引き取った女の子に対して、Aだの、養女だの、言うことに違和感を感じました。

あなた方ご夫婦の大切な娘さんですよ。
たくさん愛してあげてください。

2014.3.22 21:52 11

涙雨(30歳)

私も、はなこさんと同じ意見です。
養女なら娘でしょ。
養子だから娘じゃないと言うのは、何故ですか?
宗教云々じゃなくて、あなたのそういうところが、娘さんに
伝わっているんだと思います。
愛情をかけて育ててあげてください。
娘さんの気持ちを受け止めてあげてください

2014.3.23 08:23 10

あいこ(32歳)

ご意見ありがとうございます。

まず最初に、何名かの回答にある「もう成立しているんだから、もう娘なのにAだとか養女だとかと赤の他人呼ばわりして」という意見ですが
そこには
・成立して日が浅すぎて互いにまだ戸惑いがあること
・混同を防ぐ意味(「子どもがいないのに娘ってどういうこと?」と思われる意味合いも含め)あえて法的に分かりやすく書かせていただいたこと
そして
・日が浅いこともありますが、Aはまだ私たち夫婦を「父母」とは呼ばず、「おじさんおばさん」と呼び、また「どうせ赤の他人なんだ、気安く娘扱いしないでくれ」という気持ちがある。

ことが理由でしたが、私たちからは決して愛情をかけてないということはありません。
もちろん子育て経験が無いのでぎこちなさはありますが・・・

ですが、それにより不快な印象や違和感があるようなのでここから以降は「娘」表記します。

重ねてお詫びします。

娘の信仰する宗派はカトリックになります。
実際にキリストには人を強要するような教えや、人を攻撃するような教えと言うものは存在しないのですね。

そしてカトリックは神父次第で聖書の解釈が異なってくるということは初めて知りました。

また、「小さい子のようになりなさい」という言葉があり、その意味に込められたことに「頭でっかちの大人ではなく子どものように無垢な心を持ちなさい」という解釈があることや、兄弟の一番小さい子を「小さなイエス」といって大切にする家庭があるという回答が気になりましたが、もしかするとこのことを誤って都合よく解釈してしまっている可能性はあるかもしれません。

姪に合わせたのは、姪は一人っ子なので、「似たような年代の子だから仲良くね」という意味合いでの紹介で、一回目の頃は二人仲良くしていました。
ですが、いじめるようになった以上娘の心が落ち着くまでは姪に合わせないのも一つの手かもしれませんね。

学校は違うので会うことがあるとしたら、夏休みやお正月程度ではありますが・・・

それから、昨日、施設にその後を報告する機会がありました。その時に娘がキリストのことを利用して姪をいじめていたことも合わせて相談しましたが、娘は施設時代に施設のクリスマス会で
「クリスマスをなめてるの?」みたいな発言をして問題を起こしたことがあったそうです。

キリストの幼稚園や小学校などの教育機関などに相談するという手があることは知りませんでした。

もちろん娘を育てる以上、私もキリストの信者にならなくとも、それを理解したり知識を必要とすることは当然あるでしょう。

教会に通うのは、私も勧誘されてしまうかもと敬遠してましたが、通ったからとそういうことを求められることはまずないと聞き、安心しました。
それこそ、娘のキリストを理解するには時間はかかるかもしれませんが手っ取り早いでしょう。

私たちが出来ることは私たちがしつけ、それで手におえないなら教会でも知識を植え付けてもらう

これが一番今後にとっての方法なのかなと分かりました。

2014.3.23 10:25 4

匿名(秘密)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page