HOME > 質問広場 > くらし > 白髪染めに疲れました・・...

白髪染めに疲れました・・・(愚痴です)

2014.3.22 12:07    4 7

質問者: 南さん(36歳)

技術系の職場で開発の仕事をしていました。
周りの知識についていけず、必死で勉強しながら仕事していましたが、26歳からどんどん白髪が出始め、30歳で白髪染めを始めました。

美容師さんに「難しいこと考えすぎると血流が悪くなって、白髪になりやすいかもね」と言われ、31歳で出産を機に退職したので、白髪も減るかなと期待しましたが、増える一方。

もう36歳なので老化なのかな・・・とあきらめてはいますが、ホント白髪染めが面倒で困っています。
かと言って、他のママさん達は白髪の目立つ方などいないので、染めないで放置するのも・・・

ちょっと伸びてきた根元が、びっしり白いと目立つんですよね。
マスカラタイプのもので、ささっと塗ったりはしていますが、3週間に一回は染めています。
先日、分け目だけマスカラタイプのものでごまかして集まりに出席しましたが、後頭部をよく見ておらず、友人が撮ってくれた写メに私の後頭部が写っており白髪だらけでびっくりしました。
「あぁ、こんな状態で人に会ってたんだ」って。

出尽くした話題かも知れませんが、20代30代で白髪に悩んでいる方、ごまかし方など教えていただけませんか。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はヘナで染めて、毎日、ヘナを溶かしたお湯で髪を洗っています。ケミカルな白髪染めほどしっかりとは染まりませんが、毎日ヘナで色が補充されるので真っ白にもなりません。ヘナはデトックスにもなりますし、泡は立ちませんが、慣れれば、脂も頭皮から出なくなっていきます。特に将来妊娠を考えているならオススメです。

2014.3.22 22:12 4

クラブ麻衣子(41歳)

シャンプー後に使用する白髪染めトリートメントという商品が各社から出ています。
これは一回ではダメですが、毎日少量使い続けると自然な感じに染まりますよ。
シャンプー後タオルドライして、塗布して10分放置するだけなので、とても楽ですよ。

2014.3.22 22:39 5

にこ(34歳)

解答になっていませんが、染めれる髪の毛があるだけ良い と気持ちのを前向きにしてはいかがですか? 私は30代前半から薄毛を気にしているので、染めれる毛がある方が羨ましいです。

もしくは、ヘナシャンプーのようにシャンプーで徐々に染まるのを使用し続ければ、キープできるかもしれませんね。

2014.3.22 23:21 15

何でかな(39歳)

髪型をボブやショートなど生え際の分かりにくい形にするのはどうでしょうか?

あとは明るい色の白髪染めを選ぶとか。

白髪染めに効くと言われてるトニックなんかも出てます!

私も産後白髪が増えました…

2014.3.23 05:29 5

糸(30歳)

皆様、ご回答ありがとうございました。

ヘナは染まりが良くないと聞いていたので、あまり詳しく調べたことが無かったのですが、良く調べてみますね。

白髪染めトリートメントはいくつか買ったことがあります。
ただ、まだ子供と一緒にお風呂に入っているので、なかなか継続して使うことができず、間をあけてしまうせいか「染まった!」という実感が無いのです。
まだ使いかけがあるので、ちゃんと使用方法を守って定期的に使ってみます。

染められる髪があるだけ良いというご意見、確かにそうですよね。
黒髪だけど、髪の少ない女性の先輩に言われたことがありました。

髪形はここ5年くらい、ショートなんです。
ずっとセミロングでしたが、白髪染めすることを考えると短い方が良いかなと思って。
元AKBの篠〇さんみたいなショートにしてもらっていますが、(顔が違うのは当然ですが・・・笑)黒髪であのショートだとなんだかヘルメットみたくなってしまって、髪形すらどうしていいのかわからなくなってきました。

白髪染めに効くトニックがあるんですね!
さっそく調べてみたら、口コミで40代の方が「白髪が減った」と書かれていたので、早速注文してみたいと思います。

引き続きご意見お待ちしております。

2014.3.23 12:04 3

南(36歳)

とっても分かります。30代前半から白髪が増えていき、同じく白髪染めに疲れ。幼稚園児を抱えて毎日人に会わなくてはいけないのがとてもブルーでした。

私は美容院で3週間に1回染めてます。髪に負担をかけないため、根元だけ染めてもらって時々全体を染めています。
しかし、数日もすると根元が気になってきます。色々試したんですが、シラガネー○というシリーズのカラートリートメントと刷毛で根元を塗れるものをセット使いしてます。根元だけトリートメント塗って洗って染まってないとこを刷毛でカバー。ほんとめんどくさいんですが。

人と約束するとは美容院とのサイクルを見て約束してました。染めて1週間くらいは約束入れて、あとはできるだけいれないとか。
幼稚園のお迎えには気になるときは帽子を多様してました。

あと、資生堂からでてる白髪にも効くというアデノバイタ○を2年hど使ってますが私には効果ないようです(涙)

髪型も白髪染め優先のためどうしていいか分からなくなりますよね。
私も次は美容師さんに相談してみようと思います。

2014.3.23 16:22 5

つなまる(39歳)

つなまる様

ご回答ありがとうございました。
ホント、毎日誰かに会わなきゃいけないと大変ですよね。
私も帽子かぶっちゃいます。

つなまるさんは、すごく丁寧に染めていらっしゃるんですね。
きっと周りの方たちは、つなまるさんが白髪があるなんて思っていないのでは!?
私は多分面倒くさがりの性格なので、白髪染めのような作業がしんどく感じるんだと思います。
ほとんどの人は、こんな作業しなくても平気なのになぁなんて思うと特にやる気が失せてしまって・・・

白髪染めトニックは効果がなかったんですね。
効果の出方に個人差があるんでしょうね。

前髪あたりの髪は、もうほぼすべて白髪の状態です。
なんでこんなことになってしまったのか。
あと数十年は頑張らないといけないですね。

2014.3.28 11:38 1

南(36歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page